北海道産の鯖をおろして、軽く塩をして一晩おいたもの

これを燻製します
水分が多いと煙が定着しないので、さらに水分を抜きます
使うのはコレ

シートに挟んで2時間冷蔵庫に入れました

色が濃くなっています
30年以上使っている燻製器にアルミホイルを敷き、ヒッコリーのチップとコーヒーシュガーをセット

カセットコンロを強火にしてスタート

煙が出てきました
弱火にして蓋をします
蓋はずらして隙間を作っておきます
そうしないと内部に水滴がたまり、うまく煙がつきません

弱火のまま20分ほど放置
蓋を取りました

良い色です
台所にもってきてひっくり返しました

十分冷やして煙が馴染むのを待ちます
食べる直前にフライパンで加熱し、少し焼き色をつけました

奮発して買った無印の炊き込みご飯のもと


美味しいけれど、ちょっと松茸の香りが弱いかな・・・
豆腐サラダを添えて晩御飯

鯖の燻製は本当に美味しい
この冬は、燻製がマイブームになりそう・・・(*^^*)

これを燻製します
水分が多いと煙が定着しないので、さらに水分を抜きます
使うのはコレ

シートに挟んで2時間冷蔵庫に入れました

色が濃くなっています
30年以上使っている燻製器にアルミホイルを敷き、ヒッコリーのチップとコーヒーシュガーをセット

カセットコンロを強火にしてスタート

煙が出てきました
弱火にして蓋をします
蓋はずらして隙間を作っておきます
そうしないと内部に水滴がたまり、うまく煙がつきません

弱火のまま20分ほど放置
蓋を取りました

良い色です
台所にもってきてひっくり返しました

十分冷やして煙が馴染むのを待ちます
食べる直前にフライパンで加熱し、少し焼き色をつけました

奮発して買った無印の炊き込みご飯のもと


美味しいけれど、ちょっと松茸の香りが弱いかな・・・
豆腐サラダを添えて晩御飯

鯖の燻製は本当に美味しい
この冬は、燻製がマイブームになりそう・・・(*^^*)
こちらも同じくヤオコーの改装が終わってジン売り場が広がりました。養命酒ジンも美味しそう~どれを買おうか迷う~
そちらのヤオコーでもジン売り場を充実させたんだね。養命酒ジンはウマい!ちょっと高いけれど・・・(~_~;)
私は自分で釣った魚を燻製にしたことが無いので、一度やってみたいと思っていたのですが、どうも要領が判らなくて二の足を踏んでましたが、今度やってみようかという気になってきました。
熱燻は今回使ったオーブンを使わなくても、中華鍋でもできるのでお勧めです。
市販のアジの干物を燻製すると美味しいので、自分で釣ったものならもっと美味しいと思います!