サイクリングの疲れもなんのその。本日の夕食作りに取り組みます。
まずは、サバ缶とトマト缶の煮込みパスタソース。
材料は、88円のサバ缶。78円のトマト缶。20円くらいの国産ニンニク1粒。月桂樹の葉。パスタは「フジッリ」、通称ネジネジマカロニ。
オリーブオイルでニンニクを炒め、サバ缶を汁ごと投入。粗くつぶしてトマト缶を全部投入。
煮詰めます。
10分ほど煮詰めて出来上がり。塩、胡椒、そして少量の砂糖を忘れずに。砂糖を少し入れるとトマトの酸味が和らぎます。
もう一品。カニカマ。ジャガイモ。卵。写真にはないが、炒めた玉ねぎ。
3人前で卵4個。卵に少量の塩を入れると、黄身と白身がうまく混ざります。そこへ全部投入!!
バターを溶かしたフライパンで両面を焼き完成。中が半熟になるように仕上げるのがコツです。
本日のメイン2品。美味しそうですねえ・・・画面奥の赤いのは、余ったカニカマ。サラダに使われます。
鯖のプリン体が多いので、本日はワインを封印・・・寂しい・・・
それでも、みんな美味い!! 料理は楽しい!!
ではまた