茨城に暮らすシニアの日常

日々の食事など気の向くままにアップして、シニアの日常を日記代わりに記録していきます。毎日心豊かに過ごせたら最高。

今朝はサンドイッチ

2023-04-20 08:59:04 | 今日の献立
サンドイッチにするため、昨日ソフト食パンを焼いておきました。
でも、いつも常備しているツナフレークのストックが切れていた!
で・・・あるものでサンドしたけど、ちょっと失敗だったかな。

今朝



◆・サンドイッチ2種
 ・イチゴ
 ・カフェオレ





はんぺん玉子焼きとリーフレタスでサンド



ツナが無かったので、リーフレタス、スライスチーズ、キウイ、生ハム、クリームチーズ
キウイフルーツは、先日直売所で仕入れてきたけど皮を剥いたら半分くらい腐りかけ
サンドしたけど、飛び出してしまって入れなければよかったくらい
まぁ、いつも思い通りに出来上がるわけではないので仕方ない 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

エコパックに詰めたお弁当

2023-04-19 09:27:44 | お弁当
お弁当の容器は、竹とサトウキビからできている。
燃えるゴミに出せるけど、水分の多い食材には弱いです。
ご飯も直接だとくっ付くと思うので 
オーブンシートを敷いて詰めてます。


昨日のお弁当





ゆかり御飯、蕗煮物、キューちゃん風漬物
サツマイモ甘煮、鶏と牛蒡の煮物、黒豆、豚肉巻き(ブロッコリーの茎、人参)
パイナップル、竹輪磯部揚げ、ブロッコリー、ホッケフライ(タルタルソース)
タコ唐揚げ、ピクルス

残りはいつものように差し入れになりました。





ホッケのフライは生協仕入れ、珍しかったので買ってみた



生姜焼き用の豚肉しかなかったので(薄切り肉が良かった)
肉巻きは1歳11か月孫には食べるの難しいかもしれないので
3mmくらいにカットしたものも入れてみた。

これ以外にも途中の直売所でイチゴを一箱(4パック)買っていった。
一パックだけ我が家に持ち帰ってきて食べたけど
ちょっと酸っぱい感じ。孫たちは平気らしい。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

好きなものだけ

2023-04-18 09:20:36 | 今日の献立
大体が嫌いなものなど作らない!
今朝も好きなメニューばかり

今朝



◆・サツマイモ甘煮
 ・鶏肉と牛蒡の煮物
 ・鰹生姜焼き、ブロッコリー
 ・味噌汁(蕪の葉、豆腐)
 ・胡瓜、蕪、キャベツの浅漬け
 ・台湾パイナップル





前夜食べた初鰹の残りを しょうが醤油につけて焼いただけ



蕪の葉を油で炒めてから崩し豆腐を入れただけの味噌汁


午後から雨が降るかも?・・なんて予報ですが
娘宅へ行ってきます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日もにわか雨あるの?

2023-04-17 09:12:59 | 今日の献立
昨日も書いたように
洗車してくれた夫が珍しく「車を汚すな!」と言う。
空模様を見て、結局昨日も買い物に行きませんでした。
夜まで、雷が鳴って不安定でした。
今日も昼頃まで、にわか雨に注意というので
買い物は午後からなら行けるかな?


今朝



◆・ポテトサラダ、ミニトマト
 ・ピクルス(カリフラワー、蓮根、カラーピーマン、胡瓜)
 ・ごぼうと鶏肉の煮物
 ・納豆
 ・蕗の煮物
 ・黒豆
 ・キューちゃん風漬物
 ・味噌汁(キャベツ、もやし、豆腐)
 ・ヨーグルト



もやしは昨日の期限だったよ!ドラッグストアーで買ったもの
その時、すぐ近くにスーパーがあったのに寄らずに帰ってきました。
常に買い過ぎるので抑制の意味で行くのを我慢しただけ、、



キューちゃん風漬物は、冷凍しておいたもの、そろそろ無くなる
去年作ったものだから・・そりゃそうでしょう。
蕗も冷凍しておいたもの


今朝は、雲の多い空です。
天気予報通りになるかな。。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

先週の献立

2023-04-16 10:23:58 | 今日の献立
寒暖の差が激しい最近
今日は、雨が上がり落ち着いた朝です。

珍しく洗車をしてくれた夫から『汚すな』とのお達しで
雨が降ると出掛けられなかったので、ちょっと不自由でした。
今日は買い物行けそうです。

今朝



◆・ポテトサラダ、ミニトマト、生ハム、ピクルス
 ・笹かまぼこ
 ・黒豆
 ・梅干、ラッキョウ、しば漬け
 ・味噌汁(あおさ、豆腐、三つ葉)
 ・入り粥
 ・ヨーグルト





青物野菜を暫く食べてないかも?
野菜など数日食べなくてもいいと、夫は言うけど
そろそろ仕入れに行かないと、、、


先週の献立



鰹たたき、筍姫皮梅和え、鶏つくね焼き鳥(冷食)などで晩




写真ボケてる!ナポリタンとジェノベーゼソースとイカのパスタ








キムチ炒め、とろろ芋などで




サービスエリアで昼食、豚肉生姜焼き定食




アサリと野菜の蒸し物、金目鯛塩麴漬けなどで




手抜きの平日、昼マック










ローストビーフ、野菜は冷蔵庫と常備野菜でおかず作り




硬かった大根と豚肉の炒め煮




中華丼(具は冷食)の昼








カリフラワーのフリッターを作りたくて、ついでの揚げ物色々




親子丼で昼




庭の葉玉ねぎで味噌炒め卵とじ




イカ団子入りの汁物に、蕎麦掻を入れて








残りのローストビーフをカットして
そのまた残りはガーリックライスに入れて炒めて食べ切りです。
ワンプレートで、あるだけの野菜で献立作り


顆粒の除草剤がやっと効き始めました。
また草取り作業やらなくち・・・
暑くなって欲しくないな~
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

つくば牡丹園へ

2023-04-15 10:08:26 | 散歩
つくば牡丹園へ、散歩を兼ねて夫を誘って行ってきました。
夫は行くの初めてですって 
今年は、4月8日~5月21日までの開園です。
まだ開園したばかりなので すべての牡丹が開花しているわけではありません。
4月から開花する牡丹と、5月になると芍薬が順次咲くので 暫く楽しめます。

前回行ったのは、今は小学生となった女子孫たちと
まだ幼稚園の頃かな?一緒に行きました。
前回は牡丹が終わりで、芍薬が見頃だった時期だったと思います。





これから一斉に咲いたさまは豪華な花園になります。
園内を散策しながら撮った写真です。



























奥は牡丹で、手前の芍薬は蕾がいっぱいです。
芍薬が開花したら見事でしょう。



「島の司」樹齢150年の物があるというので
場所を教えてもらい行ってみたけど、これ?







「島の司」の周辺がヴィンテージエリアで80歳以上のご長寿牡丹株たちらしいです。

花ラボエリア ↓

   

それ以外にも いろいろな花を見ながら散策出来ます。





















今回、一株だけ開花していた芍薬 ↓





チョコレートディア



園内散策には、スタンプラリーのおまけつき

全部回ると



ポストカードを いただけました。
そう!カメラ片手に楽しむのもいいかも‥

今日は、あいにくの雨の為 休園だそうです。
これからの時期、まだまだ開花を待つ花たちが待ってくれています。
ぜひ行ってみてください!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

黄砂、黄砂と騒ぐ

2023-04-14 09:14:03 | 今日の献立
ニュースで昨日はあちこちで黄砂が酷かったという。
当地にも到達しているらしいので、洗濯物は一応部屋干し。


今朝



◆・笹かまぼこ
 ・昨夜の残り揚げ物
 (イカげそから揚げ、エビフライ、カリフラワーのフリッター)
 ・ピクルス(カリフラワー、カラーピーマン、蓮根、胡瓜)
 ・蕗煮物
 ・味噌汁(法蓮草、油揚げ)
 ・鮭フレークのせ御飯
 ・台湾パイナップル







◇おまけ・・・シャクヤク



我が家のシャクヤク、まだ硬い蕾。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

祖母の思い出の味

2023-04-13 09:43:35 | 今日の献立
子供のころ遊び疲れ、お腹を空かせた夕方などに
祖母が冷ご飯で作ってくれたカレーチャーハン

今朝



◆・カレーチャーハン目玉焼きのせ
 ・大根と豚肉の炒め煮
 ・インスタント味噌汁
 ・イチゴ、パイナップル



当時は、カレーチャーハンとは言ってなかったかも、、、炒めご飯?
このカレー味が思い出の味です。
あとは、夏の夕方に作ってくれた焼きおにぎり
木でお風呂を沸かしながら、七輪にその火種を移して網の上で
焼いてくれた紫蘇を付けた焼きおにぎり、醤油の焦げた匂いが懐かしい。
どちらも祖母の思い出の味です。
でも、その七輪で魚を焼いていた記憶はない。

それ以外に今頃思い出すのは
大きなすり鉢で木の芽を擦って味噌で味付けした和え衣に
小さな里芋を入れて作るあの独特の木の芽和えの匂い。
子供だったから、好きではなく食べたことなかったけど
あのツーンとした匂いで毎年春を感じていました。

祖母は婿取りだったので、ずっと家を出たことないから
実母から伝わった料理を作っていたと思います。
その曾祖母の記憶は私の中ではないけど(曾祖母も婿取り?記憶があいまい)
私と一緒に過ごした時期があります。
天ぷらが好物だったと聞いています。ちょっと贅沢な食事を好んだ?
昔は、生イカの代わりに、塩干するめを塩抜きして天ぷらにしていました。
それ以外は、干し桜エビを使うくらいで、他は野菜の天ぷらだったのでしょう。
きっと天ぷらは、大ご馳走だったことでしょう。


◇おまけ・・・皮膚炎

毎年この時期になると顔面が痒くなる。
医者にかかるようになったのは
コロナでマスクを着けるようになってから、、、
元々皮膚は日焼けすると すぐ赤くなるし、弱い方。
昨夜は医師から処方してもらった薬を塗らずに寝たから
より痒かった!
今も、顔面がムズムズして落ち着かない!
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

そば粉を使って

2023-04-12 09:44:34 | 今日の献立
娘が小学5、6年生ごろに、市の企画で親子でそば打ち体験をしたことがあります。
初心者用だからでしょう、材料に卵が入りました。
おかげで作りやすいのですが、茹でると膨れて大量のそばが出来上がります。
せっかく習ってきたのだからと、家で作る為に麺棒など簡単な道具を買いました。
探すと大判のシートと一緒に、引出しの奥の方で眠っていました。



その後は、卵を入れない蕎麦に挑戦したりしましたが
粉まみれになるのと、イメージ通りの出来には程遠い為
しばらく挑戦していません。

それなのに直売所で今年買ってきた蕎麦粉が我が家にあるのです。
蕎麦掻きを作りましたが、まだまだ蕎麦粉が残っています。
そろそろ何とかしなきゃ。。


今朝



◆・そば粉のクレープガレット
 (卵、ハム、チーズ)
 ・菜花、ミニトマト
 ・筑前煮
 ・イチゴ、台湾パイナップル



100gのそば粉を前夜溶いておいて、3枚焼きました。
3枚目が一番厚めの出来になってしまいました。
柚子ジャムを入れて巻いてみました。





次は何を作りましょう。
 

◇おまけ・・・差し入れ

昨日、娘宅へ届けました。娘と私の昼ご飯でもあります。





細巻き、いつもより小さくカットしましたが
これでも1歳11か月の孫には大きいだろうと。。





残った分は晩御飯となるので、汁物などを作ったかな?
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

気温が上がる予報

2023-04-11 09:58:55 | 今日の献立
今日は、テレワークの娘のところに行く予定です。
ゴールデンウイークに来客があるという娘宅は
家中を絶賛片付け中!(⇦この表現は変?)
日曜日には、今は使わなくなったベビーベッドを引き取りに行ってきました。
この機会なので、片付け頑張ってもらいましょう。

娘宅は、小さな土地いっぱいに建てられた家だけど
草取りを自分でやったことないと思います。
私が訪ねて行った時に、気付くと取ってあげています。
今日の訪問は、草取り目的です。

家を買う前に、娘婿は庭の手入れは自分がやれると言っていたけど
駐車場のところには、大きくなって花のついたタンポポが生えてきています。
車を停めてしまうと見えないので、まったく気が付いていない様子。

まあ、娘もそんなにきちんとしていないようなので(子育て中は仕方ない)
細かい旦那さんだと合わないだろうから、丁度いいのかな。。。


今朝



◆・切り干し大根煮物
 ・アサリと野菜の蒸し物
 ・からし菜と縮緬雑魚
 ・味噌汁(タケノコ、ワカメ、豆腐)
 ・イチゴ



今朝のご飯は硬めです。なぜなら・・・
稲荷ずしと海苔巻きを今から作って持っていくからです。


◇おまけ・・・雑草   

私は、「草取り」と普段は言っていますが
人によっては、草引き・草抜き・草むしりなどと言いますね。
除草・草刈りなどと言ってみたり、雑草との戦いはこれから続きます。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする