娘が小学5、6年生ごろに、市の企画で親子でそば打ち体験をしたことがあります。
初心者用だからでしょう、材料に卵が入りました。
おかげで作りやすいのですが、茹でると膨れて大量のそばが出来上がります。
せっかく習ってきたのだからと、家で作る為に麺棒など簡単な道具を買いました。
探すと大判のシートと一緒に、引出しの奥の方で眠っていました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/f9/0f7e11de3671e6b53eb6155235f27323.jpg)
その後は、卵を入れない蕎麦に挑戦したりしましたが
粉まみれになるのと、イメージ通りの出来には程遠い為
しばらく挑戦していません。
それなのに直売所で今年買ってきた蕎麦粉が我が家にあるのです。
蕎麦掻きを作りましたが、まだまだ蕎麦粉が残っています。
そろそろ何とかしなきゃ。。
今朝
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/7f/29576a4fd75b1ab73d150e3076e4a1d3.jpg)
◆・そば粉のクレープガレット
(卵、ハム、チーズ)
・菜花、ミニトマト
・筑前煮
・イチゴ、台湾パイナップル
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/b4/e41daea165683176bde216541b266b12.jpg)
100gのそば粉を前夜溶いておいて、3枚焼きました。
3枚目が一番厚めの出来になってしまいました。
柚子ジャムを入れて巻いてみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/da/d50ab75d1b1ac592691ad1d2f7b3e9a9.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/3f/3d8e15108438da2b65eff05bfc24ce02.jpg)
次は何を作りましょう。
◇おまけ・・・差し入れ
昨日、娘宅へ届けました。娘と私の昼ご飯でもあります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/df/5a12a85ad51792b9b80bc5f154db2886.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/b3/6902785646695ed6461fa4d292795875.jpg)
細巻き、いつもより小さくカットしましたが
これでも1歳11か月の孫には大きいだろうと。。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/22/86dc5a7fa596cca4b640ff1182d94171.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/fc/1e77df8ada687185684656007a207a8f.jpg)
残った分は晩御飯となるので、汁物などを作ったかな?
初心者用だからでしょう、材料に卵が入りました。
おかげで作りやすいのですが、茹でると膨れて大量のそばが出来上がります。
せっかく習ってきたのだからと、家で作る為に麺棒など簡単な道具を買いました。
探すと大判のシートと一緒に、引出しの奥の方で眠っていました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/f9/0f7e11de3671e6b53eb6155235f27323.jpg)
その後は、卵を入れない蕎麦に挑戦したりしましたが
粉まみれになるのと、イメージ通りの出来には程遠い為
しばらく挑戦していません。
それなのに直売所で今年買ってきた蕎麦粉が我が家にあるのです。
蕎麦掻きを作りましたが、まだまだ蕎麦粉が残っています。
そろそろ何とかしなきゃ。。
今朝
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/7f/29576a4fd75b1ab73d150e3076e4a1d3.jpg)
◆・そば粉の
(卵、ハム、チーズ)
・菜花、ミニトマト
・筑前煮
・イチゴ、台湾パイナップル
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/b4/e41daea165683176bde216541b266b12.jpg)
100gのそば粉を前夜溶いておいて、3枚焼きました。
3枚目が一番厚めの出来になってしまいました。
柚子ジャムを入れて巻いてみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/da/d50ab75d1b1ac592691ad1d2f7b3e9a9.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/3f/3d8e15108438da2b65eff05bfc24ce02.jpg)
次は何を作りましょう。
◇おまけ・・・差し入れ
昨日、娘宅へ届けました。娘と私の昼ご飯でもあります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/df/5a12a85ad51792b9b80bc5f154db2886.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/b3/6902785646695ed6461fa4d292795875.jpg)
細巻き、いつもより小さくカットしましたが
これでも1歳11か月の孫には大きいだろうと。。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/22/86dc5a7fa596cca4b640ff1182d94171.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/fc/1e77df8ada687185684656007a207a8f.jpg)
残った分は晩御飯となるので、汁物などを作ったかな?
蕎麦粉のガレット。いいなー。
あら!「そば粉のクレープ」と書いたけど「蕎麦粉のガレット」が正しかったですね。
間違えてメニュー書いてしまいました。
最近、食材や料理名よく思い出せないシニアです。
恐ろしや~。。
旅行記、素敵です。
贅沢なお宿やホテルで、うらやましいです。
我が家では絶対選ばないレベルです。