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また塩麹、醤油麹が出来上がり、容器詰をし道の駅へ納品してくる。
ジャガイモの残りを掘ってしまう。土は完全に乾燥したし、茎も葉もかれた
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隣の畝のトマトがなりすぎてるし、食べきれないので青田刈りならぬ
未熟取をして塩漬けするあとで味噌漬けにするのだ
トマトの味噌漬けはしゃきしゃきしておいしいです
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今夜用に茄子漬を 焼ミョウバンと塩でなすをもみ、
塩麹を使うとてもまろやかでいい色になるきゅうりはぬか漬けです
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取り残した梅をもぎ塩麹で梅漬けをしてみる冷凍しておいたシソの葉を入れる
すこしづつ色がでてきた
何せ柔らかくなっている梅なのでもうとろとろです
はじめてなので楽しみです
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