手しごと日記

クラフトワークと遊び歩いて感じたことを気ままに時々書きます。

山菜の季節。。。

2014-05-05 21:21:38 | 料理

いろんな山菜がとれるようになって、うちにも回ってきた

こごみ、山ウド コシアブラ、タラの芽など

原則、天ぷらはよほどのことがない限り、うちでは揚げないことにした

すべてさっと湯がき炒め煮にする  身欠きにしんをゆでこぼして油気を抜き

山菜にまぜて味噌砂糖で味付け  山菜には味噌が合うと思っている

いろんな味が楽しめます

夕食はご飯がないので つゆもちにした

 

切り餅をちょっとチンして ぷっとしたらフライパンで炒めて柔らかにする

大根、ネギ、鶏もも肉、メンマなどでおつゆを作り油っぽい餅をを入れたもの

晩酌を少々いただく