さっぽろ藤野ワイナリーに行ってきました。自然に寄り添ったワイン造り、すべて野生酵母で発酵しています。
2000年からスタートした自社畑ぶどう栽培も当初は試行錯誤の連続でしたが、今では多くの品種を実らせています。自社畑産のワインは白赤1種類のみ販売していました。
当時、北海道では難しいと言われたシャルドネなどの育成にも成功し、現在はピノ・ノワール、シャルドネといったブルゴーニュ品種が多く収穫されています。
2階のSHOPから醸造施設をガラス越しに見ることが出来ます。
さっぽろ藤野ワイナリーに行ってきました。自然に寄り添ったワイン造り、すべて野生酵母で発酵しています。
2000年からスタートした自社畑ぶどう栽培も当初は試行錯誤の連続でしたが、今では多くの品種を実らせています。自社畑産のワインは白赤1種類のみ販売していました。
当時、北海道では難しいと言われたシャルドネなどの育成にも成功し、現在はピノ・ノワール、シャルドネといったブルゴーニュ品種が多く収穫されています。
2階のSHOPから醸造施設をガラス越しに見ることが出来ます。
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