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むぎわらぼうし通信。筑波農場の常陸小田米づくり。

(株)筑波農場の社長です。
常陸小田米の生産と農業ブランドへの取組みや政治活動報告します。

さっぽろ藤野ワイナリーに行ってきました

2023年05月18日 | ワイン葡萄生産

さっぽろ藤野ワイナリーに行ってきました。自然に寄り添ったワイン造り、すべて野生酵母で発酵しています。

2000年からスタートした自社畑ぶどう栽培も当初は試行錯誤の連続でしたが、今では多くの品種を実らせています。自社畑産のワインは白赤1種類のみ販売していました。

当時、北海道では難しいと言われたシャルドネなどの育成にも成功し、現在はピノ・ノワール、シャルドネといったブルゴーニュ品種が多く収穫されています。

2階のSHOPから醸造施設をガラス越しに見ることが出来ます。



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