むぎわらぼうし通信。筑波農場の常陸小田米づくり。

(株)筑波農場の社長です。
常陸小田米の生産と農業ブランドへの取組みや政治活動報告します。

軽井沢、鬼押温泉に行ってきました。

2013年12月31日 | 家族

大学で都内にいる長男と一緒することが少ないので、帰省に合わせ軽井沢に行ってきました

時間が無い中での、スケジュールでしたが有意義な時間となりました

浅間山の雄大な景色に、車を停めて、写真を撮りました

ホテルでは、お目当ての、釜で炊き上げた長野産こしひかりをその場で握る「釜炊きおにぎり」を堪能しました

総料理長はじめ、スタッフ一同で「感動の朝食」に取り組んでいるそうです標高の高い場所での、お米の炊飯は、水の沸点が低い為、難しいですよね

 


父に家族経営協定の締結に向け報告してきました。

2013年12月30日 | 家族
菩提寺の龍勝寺にて、お墓の掃除とお参りに長男と行ってきました
 
 
また、父に長男と家族経営協定を締結することを報告しました
 
認定農業者制度は、農業経営を営む者又は営もうとする者が作成する農業経営改善計画書(5年後の農業経営の目標)の内容が、市が策定する基本構想に照らして適当と認められた場合に、その計画の認定を行うとともに、計画の実現のために支援を行っていく制度です
農業経営改善計画の認定を受けた農業経営者を「認定農業者」と呼んでいます
 
認定を受けようとする農業経営者は、以下のような内容を記載した農業経営改善計画書を作成して、市に提出して認定を受ける必要があります。
なお、農業経営改善計画の作成に当たっては、市、農業委員会、普及センター、農協等が助言指導を行っています。
○農業経営の現状
○経営規模の拡大に関する目標(作付面積,飼養頭数,作業受託面積等)
○生産方式の合理化の目標(機械施設の導入,新技術の導入等)
○経営管理の合理化の目標(複式簿記の記帳等)
○農業従事の態様等の改善の目標(休日制の導入,家族経営協定の締結等)
○目標を達成するためにとるべき措置
 
 

かっぱ橋道具街で、おむすびの型を買ってきた

2013年12月30日 | 計画中

縁むすび店舗の、いろいろと準備中です

かっぱ橋道具街に行ってきました近々また厨房周辺機器を見に行って来ようと思います

イメージ通りにするには、特注の型を作らないとならないかも・・・

 

おむすび包は、やはり竹皮にしようとかと思うのですが、一枚当たりがい

 


つくばFCと連携事業、餅つきイベントが新聞に紹介されました

2013年12月29日 | 地域のこと

棚田で連携し、もち米栽培をつくばFCとしていますが、餅つきイベント開催され日本農業新聞、茨城新聞に記事掲載していただきました

また、来年も連携し農業×スポーツつくばの魅力として発信していければと考えてます

どろんこサッカーがまた、開催できることが楽しみです

 


いばらき自民党、平成26年度「茨城県重要政策大綱」

2013年12月29日 | 政治

いばらき自民党「茨城県重要政策大綱」が届きました

よく読み込みたいと思います特に【新規】について勉強します

最重要政策の中で、【新規】の農地関連は、「農地中間管理機構」の検討状況を踏まえながら、耕作放棄地と周辺農地を一括借り上げ、整備し、農業生産法人等に貸し付けを行うなど、耕作放棄地の解消と未然防止を併せ、農地の集約化を図る。 

 


リバーシブル4連プラウを取付中です

2013年12月28日 | 農作業

ジョンディア2450に、白いスガノのリバーシブル4連プラウを取り付けました

油圧で上下が反転し、往復耕が出来て作業効率が大幅に向上します 

ボトムプラウ買ってから30年ぐらい使用してるかな丘・溝兼用プラウが欲しいなぁ

 


寿司・創作和食「左近」にて夕食

2013年12月28日 | 地域のこと

つくば市内、左近に行ってきましたもちろん常陸小田米利用店です

寿司、創作和食 左近HPはこちら

某団体の設立準備会にオブザーブしました

伝統的な寿司と現代風アレンジを加えた創作和食料理、そしておいしいお酒を楽しめる新しい寿司屋

一眼レフで撮ろうと思ったのに、SDカード忘れ

仕出し弁当やお持ち帰り寿司も行ってます

店舗情報 〒305-0027 茨城県つくば市東岡446-6
       ※)旧つくば市桜庁舎出入り口前

  029-857-7009

  営業時間11:30~14:30(L.O.14:00)17:00~24:00(L.O.23:30)

  定休日 月曜日 ※祝日の場合は、翌平日

 


おむすび屋「縁むすび」計画を日本農業新聞に取材を受けました

2013年12月27日 | 計画中

6次産業化推進整備事業のおむすび屋「縁むすび」計画について日本農業新聞に取材を受けました

店舗のコンセプトやイメージについて話しました残念ながらイメージパースがまだ出来てませんメニューや店舗デザインなど詳細決めることが沢山ですね

 


人気ブログランキングに参加しています

人気ブログランキングへ
1日1回↑これ↑をポチッと押して応援して頂ければ幸いです!