むぎわらぼうし通信。筑波農場の常陸小田米づくり。

(株)筑波農場の社長です。
常陸小田米の生産と農業ブランドへの取組みや政治活動報告します。

コンバイン整備中です。

2013年08月31日 | 農作業

いよいよ稲刈り間近となりましたヤンマーGC695の6条刈りをメインに作業しますが、3条刈り、2条刈りも小さい圃場で活躍します

3台とも整備完了さあ、いよいよです

 

コメント

つくば紫峰学園の学校保健委員会に出席しました

2013年08月30日 | 自分のこと

つくば紫峰学園の平成25年度第一回学校保健委員会に、PTA副会長として出席しました

学校医の皆さんにも出席頂き、健康診断や体育測定の結果をもとに、生徒の体力現状について話し合いました

生徒の運動部の加入率は81.7パーセントです

 

コメント

つくば市桜の「とん坊」にて昼食に行ってきました

2013年08月30日 | 常陸小田米

つくば市桜1—23—6とん坊 サムギョプサル酒場にてランチに行ってきました

もちろん常陸小田米利用店です

ぐるなびはこちら050−5797−9043

ランチは、980円で食べ放題メニューがあります

スン豆腐チゲ定食750円セルフサービスにて、サラダやおかず付きです。

こちらは、石焼カルビビビンバ750円です。【絶品の韓国料理&韓流焼肉(サムギョプサル)】

韓流焼肉食べ放題 1,480円/ディナー 980円/ランチ
食べ放題+飲み放題2880円~

お食事・居酒屋・大小宴会も承りますよ全120席!!大型駐車場も完備!! 宴会最大50名様迄



絶品サムギョプサルをお好きなだけお召し上がり下さい

 

コメント

千歳市防災学習センター「そなえーる」にて研修してきました

2013年08月30日 | 政治

千歳市防災学習センター「そなえーる」にて研修中してきました

千歳市の概要と、施設の利用状況などご説明頂きました。年間平均5万人の利用があるそうです

災害を「学ぶ・体験する・備える」をキーワードに災害の疑似体験をし、防災の知識を高めることのできる施設です

疑似体験では、直下型地震を体験しました東日本大震災から2年、つくば市内竜巻災害から1年、更なる復興に今後も努力して参ります

 

コメント

札幌市営電車の路面電車に乗ってきました

2013年08月29日 | 政治

朝早起きして、札幌の路面電車を調査してきました

8.5km、23停留場、保有車両30両、一日平均輸送人員2万人以上料金は全区間170円※早朝割引150円

2013年5月から運行を開始した新型低床車両「A1200形」愛称「ポラリス」も見ることが出来た

新型車両は、3両編成でデザインも良く、人気です乗車にお客様が並んでました

通勤通学に、利用者が多く感じました

 

コメント

小樽市役所にて、まちづくり景観条例の研修に来ています

2013年08月28日 | 政治

「小樽の歴史と自然を生かしたまちづくり景観条例」について、市役所担当者や議会事務局の皆様にお世話になり視察研修中です

坂が多い地形で、冬は雪が降るため除雪費に大きな費用がかかるそうです

観光には、小樽運河が大きく関わっており、運河論争などを経て、街並み保全への取組みが始まったといえる。72棟を歴史的建造物に登録し、まちづくりに活かしています

観光都市として、様々な取り組みを行っています

市議会、本会議場にもご案内頂きました

つくば市の筑波山観光にも観光地としての取組みに役立てて参ります

 

コメント

つくば自由民主党会派の視察で札幌に来ています

2013年08月28日 | 政治

昨日から北海道に視察研修で来ています昨朝5時に自宅を出発し、9時の飛行機に搭乗し札幌市に到着。

北海道は気温23度、涼しい・・・・

札幌市役所にて、「北海道フードコンプレックス国際総合戦略特区」の概要について勉強しています

札幌市独自の6次産業化補助事業には、ソフト事業の応募率3.5~4倍で応募されてたそうです

地域性を活かし、道内全体から農産物を集め札幌から、全国や海外へ発信する考えに感銘を受けた

フード特区目標は、農水産品・食品売上増加目標額(輸出品・輸入代替額等)1300億円だそうです

 

コメント

tetoteの米粉パンケーキはいかがですか?

2013年08月27日 | 米粉

常陸小田米&筑波喜右衛門(米粉)利用店のte.to.te(テトテ)に先日、友人達と夕食に行ってきました

お洒落で、色鮮やかでヘルシーなバーニャカウダーをいただきながら、生ビール

ブルーチーズや、こだわりのチーズをおつまみで、銀座割り

こちらが、ランチ限定の米粉「筑波喜右衛門」のパンケーキもっちりとした生地に新鮮フルーツ

 

コメント

タニタ食堂に行ってきました

2013年08月26日 | 地域のこと

昨日から東京出張で、前々から行きたかったタニタ食堂に行ってきました

店舗レイアウトや来客状況や厨房など、勉強中です

大変な行列で、整理券で30分待ち

日替わり定食の鶏肉のバジルソース定食800円を注文

券売機に、マルチ周波数体組織計2,100,000円のボタンがぁ

タニタの金芽米、粒が大きくしっかりしている味でしたヘルシーでバランスの取れた食事に大満足でした

面白いアイディアのお茶碗を買ってきました線の位置で、ごはんの約のグラムがわかるものです

それにしても、一人一年あたりの消費量は、昭和37年118㎏から平成22年59㎏になってしまった

 

コメント (1)

うな匠秋葉原店にて、常陸小田米ひつまぶし

2013年08月26日 | 常陸小田米

つくばエクスプレス秋葉原駅前、ヨドバシカメラ8Fのうな匠秋葉原店に行ってきた

もちろん常陸小田米利用いただいてます

うな匠HPはこちら

ひつまぶし・肝吸い・う巻き・肝串の「匠セット」を注文美味しくいただいてきました

 

コメント (1)

人気ブログランキングに参加しています

人気ブログランキングへ
1日1回↑これ↑をポチッと押して応援して頂ければ幸いです!