むぎわらぼうし通信。筑波農場の常陸小田米づくり。

(株)筑波農場の社長です。
常陸小田米の生産と農業ブランドへの取組みや政治活動報告します。

米ぬかについて、ふっくら!常陸小田米の収録しました。

2017年02月28日 | ふっくら!常陸小田米

ラヂオつくばのふっくら!常陸小田米の収録しました米ぬかについて話しました放送は3月6日19:15~。

米ぬかは、玄米の白米へと精米する際にとれる外皮の肺が部分米ぬかの主な栄養素としては、ビタミンB1やB2、ナイアシンや、ビタミンE、ミネラル。

米ぬかの効果としては、老化防止、コレステロール値の低下、生活習慣病の予防、排便の促進、肥満の改善などが挙げられる。また、米ぬかの持つ美容効果も注目されており、くすみを除去したり、肌に潤いを与えたり、メラニンを含んだ角質を除去し、透明美白な肌へと導いてくれるなどと言われています。


橋本昌知事と市議会議員との意見交換会に出席しました。

2017年02月27日 | 政治

橋本昌知事と市議会議員との意見交換会に出席しました。議員&事務所のスタッフとして出席しました

県南6市の市議会議員が約60人出席。各自治体の課題について意見交換の場となりました

圏央道の開通やオリンピックの話、日野自動車の話が興味深い内容でした


又来成人氏叙勲受賞祝賀会に出席しました。

2017年02月27日 | 政治

又来成人氏叙勲受賞祝賀会に出席しました平成8年に守谷町議会に当選され様々な地域の課題解消に向けて活動され、この度受賞の栄を受ける運びとなりました

今日は、圏央道の開通式と重なりましたが、御日柄も良くお祝い事が続きます。

ご挨拶では、出馬のきっかけとなった乙子立体交差点の話など聞かせていただきました


第2回つくばオープンに来賓出席しました。

2017年02月26日 | 地域のこと

応援しているソフトボールチームのつくばベイブルースよりお声掛け頂き、第2回つくばオープン大会に来賓として出席しました

大会開催に当り、実行委員の皆様や関係各位のご尽力に感謝しますお忙しい中、五十嵐市長にも出席いただき始球式。

新治総合運動公園の素晴らしい球場で開催つくば市内では、大きな大会に適した球場不足とのご意見いただきました

2004年からスタートしたソフトボールの一般男子全国大会では、西日本勢が強いらしく、この大会チームから全国優勝が誕生することを願っています


昨日から彼方此方の行事に出席しています。

2017年02月26日 | 政治

昨日は、筑波山梅林の開園式の後は小田小学校閉校記念実行委員会に実行委員長として出席しました

閉校が一年遅れることになりましたので、本年の準備を活かし次年度の開催に繋げていきたいと思います。

終了後は懇親会、同時刻で自民党茨城第六支部の支部長拡大会議が開催され丹羽雄哉代議士の後継に国光あやの氏が決定された

筑波ライオンズクラブの50周年記念実行委員会にも出席しました小田地区西部区役員会と、西部区青年同志會に出席できなかった

実行委員会では式典の日程を、ちょうど一年後の平成30年2月25日(日)に日程を仮決定しました


第44回筑波山梅まつり開園式に出席しました。

2017年02月25日 | 地域のこと

第44回筑波山梅まつり開園式に議員として来賓出席しました

つくば市長より挨拶。筑波山梅林内の特設ステージにて開催 

神事では期間中の安全を祈願しました2月25日(土)~3月20日(月祝)まで開催しています 

つくば観光大使の皆さんと記念写真 

関東平野を一望する筑波山腹に広がる一千本の梅と筑波石の織り成す景観をお楽しみください 

鈴木県議や同会派の皆さんと野外の囲炉裏にて昼食 


焼肉えびすにて、夕食に行ってきました。

2017年02月25日 | 常陸小田米

つくば市研究学園の焼肉えびす夕食はいかがですかもちろん常陸小田米利用店です。

宮崎牛の極上の味を堪能できます【住所】茨城県つくば市研究学園4-2-14 EBISU TOWN-A 1F

029-896-8929【定休日】水曜日

木札を目立つ場所に飾っていただき感謝です

写真は、えびすミニセット1,850円(一人前)で、えびすセットのハーフになります

ハネシタにぎり(四貫)1,800円。とろけるような美味しさです

常陸小田米メニューも、ライスはもちろん、和牛そぼろ丼、ドライカレー、石焼ビビンバなど満腹メニューも豊富です


蛇の目寿司が常陸小田米利用店になりました。

2017年02月24日 | 常陸小田米

つくば市天久保、蛇の目寿司が新たに常陸小田米利用店になりました

【住所】茨城県つくば市天久保3-15-1 ヤマサビル1F 029-851-9555

 

創業37年で、筑波大学近くにある「蛇の目寿司」は、隠れ家的な雰囲気で人気のお店です45年間江戸前寿司の腕を磨いてきた店主の握るお寿司が、JAZZの調べ流れる和モダンな空間でいただけます

 

その日の一番いい素材でにぎる『おまかせにぎり』を注文しました。一度食べたら誰かに教えたくなるものばかりです

 

美味しいお寿司にお酒がどんどん進む 

 

店内には、4つある個室はそれぞれ趣が異なり、記念日や接待など、大切な方と心に残るひとときを過ごすことができます。店主の粋で心つくしたおもてなしが息づくお店です

 

料理人松本史さんに握っていただきながらカウンターで美味しくいただき至福の時間となりました

ランチ営業もしてます。定休日は日曜日です。

 

今度は、家族と芸術作品のお皿に盛り付けられたお寿司を食べに来ようと思います


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