むぎわらぼうし通信。筑波農場の常陸小田米づくり。

(株)筑波農場の社長です。
常陸小田米の生産と農業ブランドへの取組みや政治活動報告します。

おにぎり具材を検討中です。

2019年02月06日 | 筑波山縁むすび

筑波山縁むすびで、おにぎりの具材について考えています

都内のおにぎり店など、いろいろ覗いたりします。特に土日など限定で、天むす・鮭塩焼きなど高級志向メニュー販売を企画中です

抹茶おにぎりもインバウンドの取組みとして考えたいと思います

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海外から取材にお越しいただきました。

2019年01月24日 | 筑波山縁むすび

筑波山縁むすびに、海外から取材にお越しいただきました台湾の会社で、5言語(台湾・中国・英語・タイ語・日本)に発信するそうです

日本のおにぎり(ライスボール)は文化です。

訪日外国人観光客向けWebマガジン‐MATCHAにて紹介いただくことになりました

https://matcha-jp.com/jp/

 

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和caffe日升庵にてランチ。

2019年01月23日 | 筑波山縁むすび

筑波山縁むすび店舗の近く、和caffe日升庵にてランチ

【住所】茨城県つくば市筑波1221-3【電話】029-875-8821

【営業時間】月~木11:00~18:00土日祝10:00~18:00

【定休日】金曜日

店主の野堀君は、つくば青年会議所の後輩。筑波山を盛り上げようと4年前に空き店舗を活用してオープンしました

常陸小田米お煎餅を販売しております。また、常陸小田米100%の煎餅を手焼き体験もすることが出来ます。

BLTEバーガーのポテト付を注文していただきました。奥様が焼くライ麦パンの味がとても美味しかったです

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茨城県農産加工品コンクールにて金賞【知事賞】受賞

2019年01月16日 | 筑波山縁むすび

平成30年度茨城県農産加工品コンクールにて筑波山縁むすびのおにぎりが金賞【知事賞】受賞しました

コンクールは応募区分として応募時に販売実績のある農産加工品ということで応募。受賞理由:さめてもお米の旨さと、ふっくらした食感が伝わるおにぎり。竹の皮で包み、筑波山登山者のお弁当にしたアイディアが良い。シンプルながら「おいしそう」「買ってみたい」と思わせる。

審査委員長より講評をいただきました。応募商品の中身と包装の調和について、素材の特徴を活かすことなど。常陸小田米について冷めても美味しいかったことや包装についてなどお褒め頂きました。

(コンクール審査項目)

味・香り・食感

外観

販売の工夫

包装・デザイン

商品性(価格・量目・衛生管理・原価計算等)

コンクールの目的、茨城県では農家の所得向上と地域農業の振興を目指し6次産業化を推進しているところであり、このうち付加価値の高い農産加工品の製造・販売を行うことにより経営規模を拡大している農業者が増加している。今後、さらに農業者等が行う消費者ニーズを捉えた商品性(品質・包装デザイン・衛生管理等)の高い農産加工品の開発、製造、販売を支援し、儲かる農業につなげていく必要がある。

茨城県農産加工指導センターにおいて、地元農産物を活用し茨城らしさをアピールできる加工品を製造・販売する農業者等を対象とした農産加工品コンクールを開催し、優れた出品の表彰を通して商品性の向上を図るとともに、商品化前の農産加工品を募り、求評会を開催し、本県における農業経営の多角化を志向する農業者等の取り組みを促進する。

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JICAを通じて農業視察にお越しいただきました。

2018年11月27日 | 筑波山縁むすび

JICAを通じて農業研修にお越しいただきました。今回は農業の6次産業化についての視察研修筑波山縁むすび店舗のB1階会議室にて受入れました。

筑波農場の直営おにぎり店舗運営と6次産業化による商品開発について国が違えど農業に対する取り組みは一緒ですね

アイディアのきっかけや工夫に繋がれば幸いです。

農業研修や6次産業化の視察研修は、筑波農場029-867-3433まで直接お問い合わせください。

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おにぎり🍙機械導入します。

2018年11月27日 | 筑波山縁むすび

筑波山縁むすびも2014年7月28日にオープンして来年には5年、おにぎり1個当たり重さは約110g(具材別)で統一して形無し手握りで作って参りました。

スタッフによって形の統一が難しいことや、繁忙期には間に合わないことから機械を導入しようと思います

握る強さや形をメーカーにお越しいただき試験しましたオリジナルの三角に型をオーダーして作ります。導入後は、おにぎりの具材や内容によって手握りと使い分けする予定です。

実際に何十個も口に運び、ほぐれ具合など調節して試験中です 

1時間に1,200個作れることになります

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筑波山縁むすびにてランチはいかがですか。

2018年11月24日 | 筑波山縁むすび

秋の行楽シーズン、筑波山縁むすびもお客様で賑わっています

モミジが綺麗に紅葉していて秋を感じる筑波山へ是非お越しください

開店前はショーケース満タンのおにぎりを準備しますが、お昼ごろには空になること多し 

本日もレジ待ち行列。こうなると焦ります。ありがとうございます

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秋の季節限定メニューにて販売中。

2018年11月22日 | 筑波山縁むすび

筑波山縁むすびですが、もみじまつり特別企画で秋のさんま竜田にぎり販売中です。

是非、秋の筑波山へお越しください

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おむすび店舗を調査中です。

2018年08月21日 | 筑波山縁むすび

筑波ライオンズクラブの引継ぎ研修旅行で福岡に来ています空いた時間を利用して、おにぎり店舗を調査中。

会計に並ぶお客様。駅やバスターミナル付近の店舗で、立地条件の重要性を感じました。 

玄米と胚芽米を利用していて、白米は用意がなかった 

やはりセットメニューも人気で、店内のイートインスペースも賑わっていた 

一番人気の塩さばむすび、梅おかかを買っていただいた。正直、ポロポロ感が強い玄米は個人的には好みではない。低アミロース米の粘りが美味しいと思うのだが好みはいろいろだからなぁ

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筑波山縁むすびも特別メニュー販売中。

2018年08月11日 | 筑波山縁むすび

釜炊きおにぎり筑波山縁むすび、ガマまつりの開催もあって、通常よりたくさんのお客様にお越しいただいてます

レジ前は行列中です

鰻おむすび300円(税別)も限定メニューで販売中です

ケロンカレー500円にて販売中です

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