むぎわらぼうし通信。筑波農場の常陸小田米づくり。

(株)筑波農場の社長です。
常陸小田米の生産と農業ブランドへの取組みや政治活動報告します。

フォーをランチにいただいた。

2018年08月01日 | 自分のこと

ベトナム料理店でフォーにてランチ提供時間の速さに驚いた。日本の歴史では米を麺で食べることが何故なかったのだろうか。

 

米をご飯以外の食べ方として、米の利用はブンやパッタイ、ライスペーパーなどベトナムの方が、日本より料理が多い様にいつも思っている。

米飯食の文化である日本に、米麺は定着するのは難しいのだろうか。小麦は米と比べ加工に容易で活用されている。米は原材料が麦より高い上に、米粉にする為に加工するとさらに価格は高くなる。米消費が低迷する中で、生産調整の政策により主食用米以外の転作作物を助成(麦・小麦・大豆・飼料用米)しているが、米を加工する製粉や製麺などに助成や補助をして、小麦利用を主とした食の欧米化から米文化にするべきと考えている。

日本から稲作文化が無くなると自然環境も含め大変なことになると危惧している


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