むぎわらぼうし通信。筑波農場の常陸小田米づくり。

(株)筑波農場の社長です。
常陸小田米の生産と農業ブランドへの取組みや政治活動報告します。

「麺や小五郎」の限定、鶏白湯ラーメンにて昼食

2014年10月24日 | 常陸小田米

つくば市にある「麺や小五郎」にて昼食もちろん常陸小田米利用店です

麺や小五郎食べログはこちら 

【住所】つくば市桜1-12-1 029-857-1118

ラーメンフェスタ2014に出品メニューで、限定メニュー特製鶏白湯ラーメン

スープにはつくば鶏を使用!筑波山山麓で植物性飼料のみで育ったくさみの少ない鶏そこに、トビウオを干したアゴダシを加え、味に奥行きを持たせています
とにかく上品に仕上げられたこの一杯は、ごう家の丁寧な白湯×小五郎のあっさりした味作りが絶妙にマッチした賜物。

 


常陸小田米の卵かけご飯。TKG

2014年10月24日 | 常陸小田米

昨夜の夕食、食楽居家ゆおんの卵かけご飯

メニューにTKGと表記されていて、友人は「貴史小久保ご飯」(たかしこくぼごはん)と言ってました

常陸小田米とこだわり卵と明太子とっても美味しいよ

 


福来みかんが沢山実った。

2014年10月24日 | 地域のこと

我が家の裏庭、福来みかんが沢山実りました

温州みかんの生産の北限地といわれる筑波山そこでとれた、地域独特の福来蜜柑(ふくれみかん)2~3センチの小さなミカンです。江戸時代から栽培されており、普通のみかんに比べると味が濃く、酸味が強いのが特徴。地元の七味とうがらしには、この福来みかんの皮を乾燥させて粉にしたものが使われていて、とてもいい香りがします

 


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