むぎわらぼうし通信。筑波農場の常陸小田米づくり。

(株)筑波農場の社長です。
常陸小田米の生産と農業ブランドへの取組みや政治活動報告します。

エンゼルゆめ保育園へアイガモ農法の講師で行ってきました。

2014年08月04日 | 筑波山縁むすび

アイガモ農法について講師として、これまでの取組みや栽培注意点などご依頼をいただき伺ってきました

食育や安心安全への取り組みなど、関心の高い取組みに共感することの多い一日でした

質疑後は、実際に先生や栄養士の皆様に、筑波農場までお越し頂き、アイガモ圃場の状況を見学いただきました

 


稲が開花しました

2014年08月04日 | 農作業

稲の花を皆さんはご存知ですか写真の稲穂の回りに見える、小さく可愛い白い花が、稲の花です

アイガモの田んぼが開花中です

今年も豊作で、高品質のお米が収穫できるように、まだまだ水管理は続きます

開花後は約35~40日で成熟し、収穫期を迎えますこの時期を登熟期といいます。受精をすると、胚が肥大充実していき、25日目あたりで米粒大の固い実ができていきます。さらに30日目あたりから澱粉などの内容が充実しはじめます

天候にもよりますが、9月20日頃、今年の稲刈り体験になりそうですね

 


人気ブログランキングに参加しています

人気ブログランキングへ
1日1回↑これ↑をポチッと押して応援して頂ければ幸いです!