10ヶ月振りの台湾旅行から帰ってきました。今回は台南でグルメと癒しの旅。とりあえず台南市内は「保安路」ってところの夕食の風景。賑やかで楽しそうでしょ?
Ricoh R8
台南/台湾
一枚目のすごい賑わいのお店は混んでたので断念。隣のほどよく賑わっているお店で食べました。
Ricoh R8
台南/台湾
こうして路上にテーブルを出しています。
Ricoh R8
台南/台湾
ほどよく賑わってる方のお店の厨房。この手のお店では、大体表の見えるところで調理してます。
Ricoh R8
台南/台湾
左から時計回りに、米糕(もち米ご飯)、香腸(ソーセージ)、虱目魚(サバヒーっていう魚)の魚皮湯(魚の皮のスープ)。〆て100元くらい(約300円)だったかな。 台南は何食っても美味しいところです。この魚スープに入ってる「虱目魚(サバヒー)」っていう魚はここ台南の名産で、腐りやすくて日持ちしないらしく、他のエリアでほとんど食べられないんですが、台南ではどこにでもあったりします。もちもちした食感とほどよい脂っこさが絶品で、こういうシンプルな味付けのスープとかお粥とかに入ったものを、あちこちで食べることができます。
Ricoh R8
台南/台湾
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます