こんばんは。Ericaです。
ここでは、簡単にできるおひとりさまごはんをメインに載せています。
今日のご飯ひとりだわーってときのためのズボラでゆるーい作り方でできちゃう料理がメインです。
☆最近少しずつランキングが上がってます。
本当にありがとうございます!
さっ、今日は【和風天津うどん】です。
天津飯が好きなんですが、作ろうとしたらごはんがなかったのでうどんで作ってみました~
出汁は手軽に白だしを使って。
でも、それだけだとあっさりしすぎちゃうのでアンに鶏ガラスープや醤油なんかで少し味を変えてみました。
ま、最後は混ざって白だしが勝つんですけどね。
たまごを乗せただけで素うどんより食べ応えが出ます。
まさに、早い安いうまい。
【材料】1人分
うどん 1玉
たまご 2こ
白だし 50cc(6倍希釈)
水 350cc
A鶏ガラスープの素 小さじ1
A醤油 小さじ1
Aみりん 小さじ1/2
A水 100cc
水溶き片栗粉(片栗粉小さじ1+水小さじ2)
【作り方】
白だしと水を鍋にいれて火にかけ、沸騰したらうどんを入れて少し煮込む。(5~10分)
たまごを割りかき混ぜ、油(分量外、少し多めのがキレイに焼けるので大さじ1/2くらいかな?)をひいたフライパンで焼く。
※フライパンに流し込んだら、卵の端を真ん中に寄せるようにかき混ぜながら焼くと均一に焼けます。
うどんは、鍋に出汁を1/4残して器によそう。
残した1/4の出汁にAを加えて、沸騰したら水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
うどんの上に卵をのせて、その上からとろみをつけたあんをのせたらできあがり!
*水溶き片栗粉をいれたら、火を弱めて全力でかき混ぜてください。
今回、ダマができたので、しらんぷりして食べておきました。
…*…*…*…
天津飯といえば…
関西では醤油味、関東だと甘酢味と聞いたことがあって。
わたしは関西なので、食べなれた醤油味のが好きなんですけど、
以前東京に遊びにいって入ったごはん屋さんで、天津飯食べたいけど甘酢はなーって考えてたら、そこは味が3種類から選べたんです。
甘酢、塩、京風
甘酢、塩まではいいとして、
京風ってなに?ってなりました。
ちゅーかいつも食べてるのはどれなん?ってゆーね。
でも、塩があるってことは、京風は醤油っぽい!
けど、違ったら嫌やから聞いてみよう、となりました。
おぉーぅい、そこのきみー(フィクションです)
わたし『この京風って醤油ですか?』
店員さん『あ…はい、多分そうです。
ぼく、入ったばかりなのでわからないです。』
えぇーーーぇえーーえーーΣ(Д゜;/)/!!
なんじゃそりゃー!
わからんくせに『多分そうです。』ってなにー!?
ってゆーか『入ったばっかでわからん』てなにーーー!?
そこは知っとこうよ。
絶対聞かれることあるやろ!
と、一通り心の中で突っ込んだんですが、あまりに普通に『わからん』と言い切っていったので、なんか逆に面白かったです。
あの兄ちゃんの度胸に乾杯!(何それ、意味不明)
※ちなみに、京風は醤油で美味しかったんですが、わたしの求めてる味ではなかったです(´・ω・`)
多分、塩が正解。
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うどん 1玉
たまご 2こ
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A醤油 小さじ1
Aみりん 小さじ1/2
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水溶き片栗粉(片栗粉小さじ1+水小さじ2)
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白だしと水を鍋にいれて火にかけ、沸騰したらうどんを入れて少し煮込む。(5~10分)
たまごを割りかき混ぜ、油(分量外、少し多めのがキレイに焼けるので大さじ1/2くらいかな?)をひいたフライパンで焼く。
※フライパンに流し込んだら、卵の端を真ん中に寄せるようにかき混ぜながら焼くと均一に焼けます。
うどんは、鍋に出汁を1/4残して器によそう。
残した1/4の出汁にAを加えて、沸騰したら水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
うどんの上に卵をのせて、その上からとろみをつけたあんをのせたらできあがり!
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甘酢、塩、京風
甘酢、塩まではいいとして、
京風ってなに?ってなりました。
ちゅーかいつも食べてるのはどれなん?ってゆーね。
でも、塩があるってことは、京風は醤油っぽい!
けど、違ったら嫌やから聞いてみよう、となりました。
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わたし『この京風って醤油ですか?』
店員さん『あ…はい、多分そうです。
ぼく、入ったばかりなのでわからないです。』
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わからんくせに『多分そうです。』ってなにー!?
ってゆーか『入ったばっかでわからん』てなにーーー!?
そこは知っとこうよ。
絶対聞かれることあるやろ!
と、一通り心の中で突っ込んだんですが、あまりに普通に『わからん』と言い切っていったので、なんか逆に面白かったです。
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多分、塩が正解。
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