Happy Smile Life~おひとりさまの簡単おうちごはん~

ひとりごはん。
ひとりだから手軽で簡単にできるごはんを。
面倒くさがりさんでもできるゆるーい1人分のレシピです

和風ペペロンチーノ

2015-05-10 17:18:14 | 麺類
こんにちは。Ericaです。

ここでは、簡単にできるおひとりさまごはんをメインに載せています。

ひとりのご飯だとどうしてもワンパターンになってしまう時や
レシピ調べても2人分~ばっかりで1人分を計算しなおすの面倒くさい!ってときのために、
1人分をズボラでゆるーく作っちゃう料理がメインです。

☆最近少しずつランキングが上がってます。
本当にありがとうございます!

今日は【和風ペペロンチーノ】です。


前に作った和風豆乳たらこパスタのペペロンチーノ版…っていうか、同じように白だしで茹でて作ったパスタです。

オリーブオイルにニンニクと鷹の爪でペペロンチーノっぽいんだけど、食べると完全に和風。

優しめのペペロンチーノのなりました。

そこにツナといんげん豆を入れてみました~

では、レシピです
【材料】1人分
パスタ 1人分

水 800cc
白だし 80cc

オリーブオイル 大さじ1
ニンニク チューブのん1㎝くらい
鷹の爪 少し。ひとつまみ。ぱらっと

ツナ 1缶
いんげん豆 6本

【作り方】
鍋に水と白だしを入れて沸騰したらパスタを入れてゆでる。

ツナ缶は油を切っておき、いんげん豆は頭をとって、2つに切る

パスタが茹で上がる2分前にフライパンにオリーブオイル、ニンニク、鷹の爪を入れて熱し、いんげん豆を炒める。

そこに茹で汁をお玉1杯分入れて油と馴染ませ白っぽくなったらパスタとツナ缶を入れて全体をよーく絡める。

できあがり。

*コンロ1個しかないんですけどー(。´Д⊂)ってときは、茹で時間2分前でも大丈夫、火を止めて蓋をしときましょう。余熱で充分茹でられます。

*お好みでブラックペッパーをパラパラしてもおいしいです。


第2回「だし×オイル」でおいしさ広がる!コラボで旨い♪レシピコンテスト
第2回「だし×オイル」でおいしさ広がる!コラボで旨い♪レシピコンテスト

…*…*…*…

昨日のデトックスウォーター、ちょっと容器を探さにしてからグラスに注いで飲んだら、苦味が減ってました(笑)

グレープフルーツが上にいたので、苦味も上に固まったのかしらん?

…ってゆーかそんなことあるん?

そっからは、グレフルのほのかな苦味はあるけど、オレンジの風味もついたお水になりました。

お水は1日で飲みきり、中の果物は3~4回は使い回せるらしいので、2日目。

あ、やっぱり味薄いですよね。

そうだと思ってました。なんとなく。

いや、ほら、なんていうか、そんな雰囲気でしたし、お二人お似合いだなって。(何の話やねん。どこ向かってんねん)

じゃなくて、そんなエキスを平等に4等分してくれるほどハイクオリティーではないやろうと。

切って漬けた瞬間から1回目のお水に全力を注いでエキスを出すのであろうと。

ま、でも使い回せるってことは、まだ隠れた魅力があるということで。

見た目にはわからない何かいいもん。

…で、あってほしい。

栄養は残ってるんでしょうね。(いきなり普通か)

てなわけで、ほのかな柑橘風味。
色は、昨日は黄色がかってたけど、今日は透明。水の色。

けど、わたし的にこっちのが飲みやすいかも。

1日目のは、甘さ控え目の桃の天然水~柑橘ver.~って感じで、
2日目のは、ほんのり風味をつけた水、って感じ(そのままや)

うん、多分続けられる…かな?

ちなみにこのグレフルとオレンジの期待する効能は《脂肪燃焼促進》と《美肌》らしいです。

おぅ、是非ともがんばっていただきたいところですな。

わたしは作って飲みながらデトックスウォーターを応援することにします。(むしろお前が頑張れ)

最後まで読んでいただいてありがとうございます!(えぇー!)
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