昨日は寒かったですねー(。´Д⊂)
何の予定もなかったので、思い立ってふらーっと出掛けたらあまりの寒さに後悔しました(笑)
いくら暖房つけてなくても家にいるとわからないもんですね(´・ω・`)
マフラーくらい持ってったらよかったorz
そんな今日はミモザあんかけチャーハンです♪
ゆで卵を作りすぎた!っていう方、
温泉卵失敗した!っていう方(難しいですよね…)
半熟予定が時間間違えた!って方、
向けのレシピです。
そもそもあんかけチャーハン自体初めてなので、これが正解かもわからないのですが、あっさり美味しかったので紹介します。
【材料】1人分
《チャーハン》
ごはん お茶碗1杯分
葱 1/5本くらい
塩 少々
鶏ガラスープ 小さじ1/2
《あん》
白だし 大さじ1
水 大さじ8
鶏ガラスープ 小さじ1
ゆで卵 1個
水溶き片栗粉 適量
【作り方】
葱は細かく切って、ごはんは冷たいものなら温める(500wで1分くらい)
フライパンにごま油(分量外 大さじ1/2くらい)と葱を入れ、香りがでるまで炒めごはんを入れる。
ごはんと油がなじんだら鶏ガラスープと塩をいれてさらにまぜてお皿に盛る
ゆで卵は黄身と白身にわけ、白身は細かく刻んでおく。
鍋に水、白だし、鶏ガラスープを入れ沸騰したら白身を入れ、水溶き片栗粉を入れる。
とろみがついたら黄身を手でほぐしながら入れ軽くまぜて、チャーハンの上にかける。
いただきます( ・∇・)
*チャーハンの具材は、今回は葱だけですが、お好みで色々入れてください。
チャーハンの味付けは、あんをかける分薄めにしてます。具材を増やした分塩、鶏ガラスープを増やすときもいつもより少な目、物足りないくらいにしてください。
*白だしはうどんだしとして使用する場合、6倍に薄めるものを使用しました。
鶏ガラスープを加える分、うどんだしより薄めに作ってください。
*水溶き片栗粉は、今回水、片栗粉ともに小さじ1ずつを合わせています。
ちなみにミモザは黄色いお花らしいです(他人事)
黄身をほぐしていれたあと、あまり混ぜないことで、溶けずに黄色が散らばったあんになります。
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何の予定もなかったので、思い立ってふらーっと出掛けたらあまりの寒さに後悔しました(笑)
いくら暖房つけてなくても家にいるとわからないもんですね(´・ω・`)
マフラーくらい持ってったらよかったorz
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ゆで卵を作りすぎた!っていう方、
温泉卵失敗した!っていう方(難しいですよね…)
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【材料】1人分
《チャーハン》
ごはん お茶碗1杯分
葱 1/5本くらい
塩 少々
鶏ガラスープ 小さじ1/2
《あん》
白だし 大さじ1
水 大さじ8
鶏ガラスープ 小さじ1
ゆで卵 1個
水溶き片栗粉 適量
【作り方】
葱は細かく切って、ごはんは冷たいものなら温める(500wで1分くらい)
フライパンにごま油(分量外 大さじ1/2くらい)と葱を入れ、香りがでるまで炒めごはんを入れる。
ごはんと油がなじんだら鶏ガラスープと塩をいれてさらにまぜてお皿に盛る
ゆで卵は黄身と白身にわけ、白身は細かく刻んでおく。
鍋に水、白だし、鶏ガラスープを入れ沸騰したら白身を入れ、水溶き片栗粉を入れる。
とろみがついたら黄身を手でほぐしながら入れ軽くまぜて、チャーハンの上にかける。
いただきます( ・∇・)
*チャーハンの具材は、今回は葱だけですが、お好みで色々入れてください。
チャーハンの味付けは、あんをかける分薄めにしてます。具材を増やした分塩、鶏ガラスープを増やすときもいつもより少な目、物足りないくらいにしてください。
*白だしはうどんだしとして使用する場合、6倍に薄めるものを使用しました。
鶏ガラスープを加える分、うどんだしより薄めに作ってください。
*水溶き片栗粉は、今回水、片栗粉ともに小さじ1ずつを合わせています。
ちなみにミモザは黄色いお花らしいです(他人事)
黄身をほぐしていれたあと、あまり混ぜないことで、溶けずに黄色が散らばったあんになります。
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