Happy Smile Life~おひとりさまの簡単おうちごはん~

ひとりごはん。
ひとりだから手軽で簡単にできるごはんを。
面倒くさがりさんでもできるゆるーい1人分のレシピです

ミモザあんかけチャーハン

2015-03-06 22:42:16 | ごはんもの
昨日は寒かったですねー(。´Д⊂)

何の予定もなかったので、思い立ってふらーっと出掛けたらあまりの寒さに後悔しました(笑)

いくら暖房つけてなくても家にいるとわからないもんですね(´・ω・`)

マフラーくらい持ってったらよかったorz

そんな今日はミモザあんかけチャーハンです♪


ゆで卵を作りすぎた!っていう方、
温泉卵失敗した!っていう方(難しいですよね…)
半熟予定が時間間違えた!って方、
向けのレシピです。

そもそもあんかけチャーハン自体初めてなので、これが正解かもわからないのですが、あっさり美味しかったので紹介します。

【材料】1人分
《チャーハン》
ごはん お茶碗1杯分
葱 1/5本くらい
塩 少々
鶏ガラスープ 小さじ1/2

《あん》
白だし 大さじ1
水 大さじ8
鶏ガラスープ 小さじ1
ゆで卵 1個
水溶き片栗粉 適量

【作り方】
葱は細かく切って、ごはんは冷たいものなら温める(500wで1分くらい)

フライパンにごま油(分量外 大さじ1/2くらい)と葱を入れ、香りがでるまで炒めごはんを入れる。

ごはんと油がなじんだら鶏ガラスープと塩をいれてさらにまぜてお皿に盛る

ゆで卵は黄身と白身にわけ、白身は細かく刻んでおく。

鍋に水、白だし、鶏ガラスープを入れ沸騰したら白身を入れ、水溶き片栗粉を入れる。
とろみがついたら黄身を手でほぐしながら入れ軽くまぜて、チャーハンの上にかける。

いただきます( ・∇・)

*チャーハンの具材は、今回は葱だけですが、お好みで色々入れてください。
チャーハンの味付けは、あんをかける分薄めにしてます。具材を増やした分塩、鶏ガラスープを増やすときもいつもより少な目、物足りないくらいにしてください。

*白だしはうどんだしとして使用する場合、6倍に薄めるものを使用しました。
鶏ガラスープを加える分、うどんだしより薄めに作ってください。

*水溶き片栗粉は、今回水、片栗粉ともに小さじ1ずつを合わせています。

ちなみにミモザは黄色いお花らしいです(他人事)
黄身をほぐしていれたあと、あまり混ぜないことで、溶けずに黄色が散らばったあんになります。

最後、よければクリックお願いします。


ブログランキ ング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

そのひと押しがランキングに反映するしくみです。