株式会社ナカジマブラシ 中島謙一 ブログ

工業用ブラシのデザイン・製造・卸売会社の会長ブログ
ビルメン・ハウスクリーニング、実務・ケミカルアドバイザー 中島謙一

日曜のお料理教室、今日のメニューは”カルパッチョ”!

2019-04-16 17:07:59 | 料理・漬物
こんにちは。ナカジマブラシの中島謙一です。
日曜日のお料理教室は、生ハムのカルパッチョ。菜花と旬のたけのこを生ハムで巻いて
オリーブオイルをたらし、木の芽を添えました。木の芽のいい香りと新たけのこの歯ごたえ、
それに菜花の苦味が生ハムの塩味にくるまれて、白ワインによくあい、おいしゅうございました。
ところで、”カルパッチョ”ってよく聴くし食べたりしますが、なんだか知らなかったので
しらべますと、イタリア料理の一つで前菜だそうですな。ベネチア派の画家ビットーレ・カルパッチョに
由来するんだそうです
ナカジマブラシHP
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 花より団子の、大岡川桜祭り | トップ | 10連休の谷間は、ヨコハマパ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

料理・漬物」カテゴリの最新記事