株式会社ナカジマブラシ 中島謙一 ブログ

工業用ブラシのデザイン・製造・卸売会社の会長ブログ
ビルメン・ハウスクリーニング、実務・ケミカルアドバイザー 中島謙一

サンデーお料理ラボ便り、”春のヤリイカ煮つけ”

2016-04-27 17:18:54 | 料理・漬物
こんにちは。ナカジマブラシの中島謙一でございます。

日曜日朝のお料理ラボは、昨日のソラ豆に引き続き、ヤリイカの煮つけを作ってみました。4月になりますと鮮魚売り場のヤリイカはぷっくらと子持ちのそれになってきます。

今回は残念ながら、朝獲りのヤリイカはやせっぽちだったので、ボイルコーナーにて生食用のトレイを買ってきました。

これだと、ぷっくりしているのを狙って買い求めると、比較的高い確率で子持ちのヤリイカが手に入ります。沸騰した煮汁にイカを入れ、中火でコトコト15分。

しかしながら、残念無念今回の煮付けは1パイも当たりませんでした。やわらかくておいしかったですけれどネ
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日曜料理実験室便り、”旬のソラマメ、サヤごと蒸し焼き”

2016-04-26 17:09:20 | 料理・漬物
こんにちは。ナカジマブラシの中島謙一でございます。

先週のこと、能見台駅前の大そう繁盛している焼き鳥屋さんで、お通しのあと一番に出てきたのがこれ。

美味しかったので、早速手前どもの日曜料理実験室にてトライしてみました。

焼き機などありませんので、テフロンのフライパンで、サヤごと片側それぞれ5分ずつ、中火にて蒸し焼き。

調理バサミでサヤの両端をチョンチョンと落とし、それから長手方向にチョキチョキと切り目を入れます。ソラマメは手の指にアッチッチですがツルンツルンと皮をむく。

冷たいビールをグラスにトクトクと注ぎ、パラパラと塩を振ったアッツアツのソラマメを口に入れ、ハフハフいいながらホックホクをかみ砕き、ソラ豆の香りがホワンホワンと鼻にのぼるやいなや、当該の液体をグビグビとのどに流し込みます。

プハ~!今夜は最高~
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リンレイ ”パワフルファン〈ボックス〉”新品同様、¥12,800.-(税別)!

2016-04-15 15:23:52 | ビルメンリストア機器
こんにちは。ナカジマブラシの中島謙一でございます。

リンレイ”パワフルファン〈ボックス〉”新品同様のリユース品が出ました。使用回数2~3回です

使いやすさ抜群のトレー付。スタンダードタイプ。ご検討下さい

【仕様】
①ロータリー式3段速度調整ロータリー式スイッチ
②ハネ:径45㎝、4枚プラスチック製
③電源 及び 消費電力:100V、120W
④首振り:左右75度、上下4段階
⑤電源コード:10m
⑥質量:15.7㎏
⑦サイズ:L375×W590×H820㎜

【価格】¥12,800.-(税別)
  (定価¥42,500.-)

【送料】実費、関東エリア 1,000円(税別)

【取引条件】現金 先振込みでお願い致します
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ポリッシャーCMP-140Hタンク付3ッ爪 ¥69,800.-(税別)

2016-04-08 16:22:10 | ビルメンリストア機器
こんにちは。ナカジマブラシの中島謙一です。

OH済みの14”高速ポリッシャーが出ました。仕様は下記です。


①品名:武蔵電機 CMP-140H

②仕様:タンク付、3ッ爪

③その他:OH(オーバーホール)済み
     (モーター交換、ハンドルヨークASSY交換、ゴム握り交換)

④価格:¥69,800.-(税別)

⑤送料:¥1,200.-(税別)/関東エリア、その他のエリアは実費。

⑥お取引条件:現金 先振込み でお願い致します。

⑦程度:優 です


OH済みの、CMP-140H
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新生姜の甘酢漬け、出来上がりぃ!

2016-04-07 17:20:29 | 料理・漬物
こんにちは。ナカジマブラシの中島謙一です。

食品スーパーの棚に、高知や長崎の新生姜が出回り始めると、むらむらと甘酢漬けが作りたくなります。

さっそく、新生姜3パックと穀物酢、それに蜂蜜を買ってきて作り出しました。


パックから取り出して、スライサーに投入できるよう適当にポキポキと折っていきます。


皮むき手袋を使って、皮をきれいに取り除きます。


スライサーで、トコトントコトンと薄くスライスしていきます。

新生姜のスライスが出来ました。


粗塩を大匙2杯いれて、1時間放置。


1時間放置すると、かなり水が出ますので、両手でギュッと絞ります。そして煮立てたお酢と蜂蜜を混ぜて、絞った新生姜の上から注げば出来上がり
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