たわ言寝言

日々のことをさりげなく…

やっぱ、赤ワイン、あかん…

2009-09-27 | めし話
新しい職場に慣れる間も無く

シルバーウィークに突入。

SWが明けたと思ったら土日…

働いてんのか?と思える様な今年のカレンダー。。。


SW明けの木曜日、ボス(panco様の言い方パクリ)が

「明日、歓送迎会するから」と

先月末付けで退職した りばちゃんの歓送会と

りばちゃんのお陰で 滑り込めた私の歓迎会を

開いてくれはった。


りばちゃんは昔居た会社の同僚。
たまぁに5、6人でお食事会という名の飲み会をするお仲間。
今回、りばちゃんが辞めるのと
私のリストラの時期が偶然重なったお陰で
今の仕事に在りつけたの。




おしゃれなフレンチレストラン

スパークリングワインで軽く乾杯の後、

フランス料理定番(?)の赤ワインが登場。

ボディのしっかりした

酸味も渋味も程よい 大人好みの赤ワイン。

飲めないことは無いんで付き合い程度に頂く。


フレンチとイタリアンを取り合わせた様な

美味しい料理が次々と…

もう、お腹いっぱい。ご馳走様デス~(*^。^*)=3


りばちゃん、お疲れ様でした~<(_ _)>

これからも色々訊くけど よろしくね~(^・^)ノ

いつでも復帰歓迎よ~(*^▽^*)



さて、ほろ酔い気分で帰宅。

夜も更けたと言うのに サッパリ眠くならない



そぅ。

赤ワインを飲むと眠れ無くなるのが

私の酒癖。


かなり以前から 飲んだ夜、

どーも眠れないなぁと思う時は 

赤ワインを飲んだ日なのだ。


最近はワインを飲む機会もめっきり減ったし

飲む時は 白やロゼに限定していたので

そう無い事だったのだが…


やっぱり・・・・・・・健在だったのね。

この酒癖。


結局、朝4時過ぎまで眠れず…


たった二杯で夜も眠れず

どっかで聞いた様な川柳が頭をよぎる…


赤ワインは夜の酒?

徹夜したい時にはヘタなスタミナドリンクより有効?
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面取りの謎・・・いろりの世迷言

2009-09-20 | いろり端
およよのバーチャル双生児の いろり です。

ジャガイモや大根を炊く時の

面取りっつう作業

ピシってなった切り口のカドを

コリコリっとカットする作業


あれってコリコリっとした端もカドも面取りしなても

いいのかしら?

こうやって面取りし続けると

究極は 球状ってコトになる。。。。


そう言えば サトイモの冷凍もんで

球形に近いものが売られておったなぁ

あれって そーゆートコから出てきたのかしら?


包丁使いが 得意では無い私の

面取り神器は ピーラー様

いい仕事、してくれます♪
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9月の第2週

2009-09-13 | 日々是好日
ぷ~太郎2週目 ボチボチ危機感を抱く


mon月曜日

ハローワーク(職安)に行く。

日本の不況が眼に見える。人が多い。

民主党、頑張ってくれ~!


tue火曜日

スクールに行く。

プーになって最初にやった事がスクール探し。

結局、家から近いと言う単純かつ重要な理由で

オリエンタルセラピーに基づく整体や経絡のスクールに決定。

仕事ももちろん探してますけど…

ご時世がご時世なのと 

今までの職種の将来性のコトも鑑みて

違った方面のアプローチもしておこうと思って。



thu木曜日

ブログメイトのねこさん

お友達のTさんと一緒に来阪されたので

中華バイキングのランチをご一緒するコトに♪

着いてから待ち合わせまでの時間つぶしに

チャイナモールの2階のスーパーを覗くと

中国語で書かれたお菓子や食材、調味料、上海カニ、豚の鼻、顔、中国茶etc…

日本離れした品々が並べられていた。

「中国新鮮野菜」のコーナーには長野県産、三重県産の文字。??。

オリンピック前に一世を風靡?したミッキーもどきも金色に光って

ディスプレーされていたのには苦笑。


中国人団体観光客が予約していたらしく

食べる頃には中国語が飛び交う

異国情緒満載のお昼を堪能。


就活中のことに話が及ぶと Tさんはトントン拍子の

就職だったとのコト。

トントンパワーを頂いておくことに!

食事だけお付合いして(なんちゅう無責任!ゴメンねm(__)m)

予約していた塾(スクール)へ。


っと、その前に…

友人の紹介で 先週 面接に行った事務所、

「週末に連絡します」と言われたが連絡が無かったのと

週末は ちょっとこちらがバタバタしそうなので

一度TELを…と思い立ち、連絡を入れると


「一応、採用の方向で考えて居ます」との嬉しい返事。


早速、トントンパワーのご利益が…?



本採用ではない感じだけど とりあえず、3ヶ月。



がんばろう!!!
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神戸でほっこり

2009-09-09 | めし話
ガラス書の招待状を頂いたので

神戸に住む ももちょんを誘って 旧居留地にある

神戸ランプミュージアムへ。

旧居留地は昔の洋館やビルが残っていながら 

新しい物もどんどん増えている いかにも神戸らしい一画。


早速 ガラス書を拝見。

ステンドグラスと同じ材料で作られた美しいガラスに 

墨で書かれた作品を見ながら

小声で 「ガラス、綺麗だね~」「書、無くてもいいよねぇ。」 などと不適切な発言をしていると

横に居た和服の女性が 作品をガスッ!と手に取り

「これはこのように後ろからの照明がガラスを通して云々」と説明しだした。

『作品にはお手を触れないでください』とあるので驚くと

「いいんです。私のですから」

作者?!!

あ~、ビックリした。

※ガラス書:墨書とガラスアートのコラボレーション
和文化の象徴である墨書は木簡、紙、布と平面上に書かれる芸術であるが
今回開発された墨用液で墨をすることで 
ブラストしたガラスへの墨書が可能となり 
立体感を演出できる新しい書の表現形態として期待されている。
廃ガラスから作られた再生ガラスや瓶を使った作品を通じ
エコを考える事が出来るのも新しい魅力のアート。(ガラス書パンフより抜粋)
興味ある方はこちら



ミュージアムの常設展では

古い時代からの照明の移り変わりや器具が展示されている。

江戸の町って暗いねぇ。辻斬りもあったんやろねぇ。

などといいながら思ってた以上に面白く鑑賞。


芸術鑑賞の後は

元町まで散策しながら ももちょんご推薦の

ベジタブルダイニング農家さんへ↓↓



契約農家の有機野菜を使った料理が出てきて

最近、神戸で人気のお店。

1階の店先では 有機野菜販売も。

2階に案内されると 早い時間なのにもう半分以上お客さんが…



直前に予約を入れていたのでカウンターには
可愛いウエルカムメッセージ




せっかくなので野菜のお造り


日によって違う生野菜が出てくるらしい。

生のコーンがシャキシャキで甘くて美味しい。

他の野菜は紫蘇に乗ったお味噌か、

別皿で供される竹炭を練りこんだ?お塩を付けて。

炭塩は辛さがマイルドでちょっと独特の食感。美味しい♪


玉ネギ丸ごと一個のホイル焼


玉ネギくささが取れてトロトロで甘い。

外側の茶色い薄皮が残っているのは演出かしら?


カウンターの前に大きな鍋が掛かっているなぁ…



ご飯を頼むと一緒に出てくるのね。

味噌汁だけって頼んだら どうやねんやろ~?

さすがにその根性は無いわ~



隣の年配のご夫婦が「ちょっと頂戴」って注文してた。

ご飯無くてもOK…??


他にも ぶりカマ、焼き鳥などを堪能。

お腹いっぱい。ご馳走様(^人^)

・・・・・・・・・・

ん?

ももちょん、ドコ行くの?駅あっちよ?

も「もうちょっと飲む?」

お「ん~。アルコールは 今、いいわ。」

も「じゃあ~ぁ」

素敵なCafe

「私、ケーキ」

ええぇ?( ̄□ ̄;)

まだ 食べるん?


も「甘いものは別腹ってホンマやねんてネ~♪どのケーキがいい?」
  
お「…普通に コーヒー」

も「…だけ?」

お「・・・・・・(  ̄◇ ̄)( _ _)うん




そんなに食べても40kg台の ももちょん…

深夜のcafeでロールケーキをパクつきながら

「脂、摂らなきゃネ♪」
o('')o



翌日メールで
"朝からトイレに4回 ぴぃ~"
・・・そりゃ、食べすぎだよ、、たぶん・・・

コメント (6)
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