コロコロコロナのお蔭で テレワークが半年を過ぎた先般、私物撤収のため訪れた日、
フリーアドレス的な使用をしている仕事場で後ろのデスクに座って作業をしていた人は
いつもウェブで やりとりをしているうちの一人。
彼は強引な仕事を振って来る時、「ビール1杯」と書き添えて来る。
先般、2ビール溜まって来たので ジョークで
ビールおごってください。と書き送ったら トントンと話がまとまり
計5人で おでん屋さんに行く事に。。。
福島駅近所の 京風おでん すが さん
初めてのお店。しかも、おでんを外でいただくのは久しぶり。
カウンター席しかないけど コロナのことを考えると テーブル席より良いのかも
大鍋で温められている具を注文ごとに小鍋に取って
温め直して小鉢や小皿で提供すると言う凝った出し方をされる。
卵はわざわざ4つの半月切にしたうえにおねぎを散らした小皿。
大根は鰹節を掛けたふろふき風の小皿。
しらたきは小ぶりの蕎麦チョコ状の器に入って出て来た。
メニューも定番からちょっと変わったものまで様々。
はちのす、ふわ、なまゆば・・・おうちでは入れない品を選んで注文してみる。
臭みもなく それぞれ味わい深く美味しくいただきました。
お店の雰囲気は 大人好みの落ち着いた薄暗い感じ。
ごちそうさま。