♪ぽんぽこ ぽこぽこ ぽんぽんぺん~♪
はぃ、こんにちわ。手抜き料理の時間です。
今日は100g 98円なりの豚モモ塊肉400gをつかいまして、
せっかくですので 塊肉のまま 煮豚にしてみましょう!
材料、まずは
ネギの青い部分…。
ローリエ…
圧力鍋…
先生意外と材料が必要なんですねぇ…。
家にある材料だけでお願いします。
は?そうですか?
では、気を取り直しまして
醤油・みりん・酒
液体トリオのみで。。。
ネギの代わり?に玉葱をザカザカっと切ります。
塊肉は 半分はそのまま、残りの半分は適当にカットしましょうか。
液体トリオは1:1:1で バスバスっと鍋に投入。
あくとりシートを乗っけたら
後は、とろ火でひたすら煮込ましょうね。
先生、冷蔵庫に近々活躍の予定のないコンニャクがありますが…
肉が硬くなるかなぁとか思いますが、
スプーンで切って入れちゃいましょう。
なんだか 卵も合いそうな香りがして来ましたねぇ。
茹でていれましょう。
…ほぼ、ごった煮豚?
1時間ほど煮込みましたら カットした方の肉と
煮卵と玉ネギ、コンニャクを穴あきおたまで引き上げましょう、
はぃ、これで1食分のおかずになりましたね。
鍋に残った肉塊とゆで卵は そのまま放置しておきます。
翌日温め直しますと2食目のおかずになりますね。
↑2日目:ほとんど切っただけの献立だな
安~い発泡酒と共に夏の夕餉にがっつり戴いてくださいね。
思ってた以上に食べられるお味になってますねぇ。
そうでしょう、お肉の偉大さに感謝して食べてくださいね~ d(^▽^)b
最近 知恵が付いて来て一手間を2食分にすることを覚えた
連続献立になるのがちょっとイヤだけど。
はぃ、こんにちわ。手抜き料理の時間です。
今日は100g 98円なりの豚モモ塊肉400gをつかいまして、
せっかくですので 塊肉のまま 煮豚にしてみましょう!
材料、まずは
ネギの青い部分…。
ローリエ…
圧力鍋…
先生意外と材料が必要なんですねぇ…。
家にある材料だけでお願いします。
は?そうですか?
では、気を取り直しまして
醤油・みりん・酒
液体トリオのみで。。。
ネギの代わり?に玉葱をザカザカっと切ります。
塊肉は 半分はそのまま、残りの半分は適当にカットしましょうか。
液体トリオは1:1:1で バスバスっと鍋に投入。
あくとりシートを乗っけたら
後は、とろ火でひたすら煮込ましょうね。
先生、冷蔵庫に近々活躍の予定のないコンニャクがありますが…
肉が硬くなるかなぁとか思いますが、
スプーンで切って入れちゃいましょう。
なんだか 卵も合いそうな香りがして来ましたねぇ。
茹でていれましょう。
…ほぼ、ごった煮豚?
1時間ほど煮込みましたら カットした方の肉と
煮卵と玉ネギ、コンニャクを穴あきおたまで引き上げましょう、
はぃ、これで1食分のおかずになりましたね。
鍋に残った肉塊とゆで卵は そのまま放置しておきます。
翌日温め直しますと2食目のおかずになりますね。
↑2日目:ほとんど切っただけの献立だな
安~い発泡酒と共に夏の夕餉にがっつり戴いてくださいね。
思ってた以上に食べられるお味になってますねぇ。
そうでしょう、お肉の偉大さに感謝して食べてくださいね~ d(^▽^)b
最近 知恵が付いて来て一手間を2食分にすることを覚えた
連続献立になるのがちょっとイヤだけど。