ガラス書の招待状を頂いたので
神戸に住む ももちょんを誘って 旧居留地にある
神戸ランプミュージアムへ。
旧居留地は昔の洋館やビルが残っていながら
新しい物もどんどん増えている いかにも神戸らしい一画。
早速 ガラス書を拝見。
ステンドグラスと同じ材料で作られた美しいガラスに
墨で書かれた作品を見ながら
小声で 「ガラス、綺麗だね~」「書、無くてもいいよねぇ。」 などと不適切な発言をしていると
横に居た和服の女性が 作品をガスッ!と手に取り
「これはこのように後ろからの照明がガラスを通して云々」と説明しだした。
『作品にはお手を触れないでください』とあるので驚くと
「いいんです。私のですから」
作者?!!
あ~、ビックリした。
※ガラス書:墨書とガラスアートのコラボレーション
和文化の象徴である墨書は木簡、紙、布と平面上に書かれる芸術であるが
今回開発された墨用液で墨をすることで
ブラストしたガラスへの墨書が可能となり
立体感を演出できる新しい書の表現形態として期待されている。
廃ガラスから作られた再生ガラスや瓶を使った作品を通じ
エコを考える事が出来るのも新しい魅力のアート。(ガラス書パンフより抜粋)
興味ある方はこちら
ミュージアムの常設展では
古い時代からの照明の移り変わりや器具が展示されている。
江戸の町って暗いねぇ。辻斬りもあったんやろねぇ。
などといいながら思ってた以上に面白く鑑賞。
芸術鑑賞の後は
元町まで散策しながら ももちょんご推薦の
ベジタブルダイニング農家さんへ↓↓
契約農家の有機野菜を使った料理が出てきて
最近、神戸で人気のお店。
1階の店先では 有機野菜販売も。
2階に案内されると 早い時間なのにもう半分以上お客さんが…
直前に予約を入れていたのでカウンターには
可愛いウエルカムメッセージ
せっかくなので野菜のお造り
日によって違う生野菜が出てくるらしい。
生のコーンがシャキシャキで甘くて美味しい。
他の野菜は紫蘇に乗ったお味噌か、
別皿で供される竹炭を練りこんだ?お塩を付けて。
炭塩は辛さがマイルドでちょっと独特の食感。美味しい♪
玉ネギ丸ごと一個のホイル焼
玉ネギくささが取れてトロトロで甘い。
外側の茶色い薄皮が残っているのは演出かしら?
カウンターの前に大きな鍋が掛かっているなぁ…
ご飯を頼むと一緒に出てくるのね。
味噌汁だけって頼んだら どうやねんやろ~?
さすがにその根性は無いわ~
隣の年配のご夫婦が「ちょっと頂戴」って注文してた。
ご飯無くてもOK…??
他にも ぶりカマ、焼き鳥などを堪能。
お腹いっぱい。ご馳走様(^人^)
・・・・・・・・・・
ん?
ももちょん、ドコ行くの?駅あっちよ?
も「もうちょっと飲む?」
お「ん~。アルコールは 今、いいわ。」
も「じゃあ~ぁ」
素敵なCafe
も「私、ケーキ」
ええぇ?( ̄□ ̄;)
まだ 食べるん?
も「甘いものは別腹ってホンマやねんてネ~♪どのケーキがいい?」
お「…普通に コーヒー」
も「…だけ?」
お「・・・・・・(  ̄◇ ̄)( _ _)うん」
そんなに食べても40kg台の ももちょん…
深夜のcafeでロールケーキをパクつきながら
「脂、摂らなきゃネ♪」
o(〃'▽'〃)o
翌日メールで
"朝からトイレに4回 ぴぃ~"
・・・そりゃ、食べすぎだよ、、たぶん・・・
神戸に住む ももちょんを誘って 旧居留地にある
神戸ランプミュージアムへ。
旧居留地は昔の洋館やビルが残っていながら
新しい物もどんどん増えている いかにも神戸らしい一画。
早速 ガラス書を拝見。
ステンドグラスと同じ材料で作られた美しいガラスに
墨で書かれた作品を見ながら
小声で 「ガラス、綺麗だね~」「書、無くてもいいよねぇ。」 などと不適切な発言をしていると
横に居た和服の女性が 作品をガスッ!と手に取り
「これはこのように後ろからの照明がガラスを通して云々」と説明しだした。
『作品にはお手を触れないでください』とあるので驚くと
「いいんです。私のですから」
作者?!!
あ~、ビックリした。
※ガラス書:墨書とガラスアートのコラボレーション
和文化の象徴である墨書は木簡、紙、布と平面上に書かれる芸術であるが
今回開発された墨用液で墨をすることで
ブラストしたガラスへの墨書が可能となり
立体感を演出できる新しい書の表現形態として期待されている。
廃ガラスから作られた再生ガラスや瓶を使った作品を通じ
エコを考える事が出来るのも新しい魅力のアート。(ガラス書パンフより抜粋)
興味ある方はこちら
ミュージアムの常設展では
古い時代からの照明の移り変わりや器具が展示されている。
江戸の町って暗いねぇ。辻斬りもあったんやろねぇ。
などといいながら思ってた以上に面白く鑑賞。
芸術鑑賞の後は
元町まで散策しながら ももちょんご推薦の
ベジタブルダイニング農家さんへ↓↓
契約農家の有機野菜を使った料理が出てきて
最近、神戸で人気のお店。
1階の店先では 有機野菜販売も。
2階に案内されると 早い時間なのにもう半分以上お客さんが…
直前に予約を入れていたのでカウンターには
可愛いウエルカムメッセージ
せっかくなので野菜のお造り
日によって違う生野菜が出てくるらしい。
生のコーンがシャキシャキで甘くて美味しい。
他の野菜は紫蘇に乗ったお味噌か、
別皿で供される竹炭を練りこんだ?お塩を付けて。
炭塩は辛さがマイルドでちょっと独特の食感。美味しい♪
玉ネギ丸ごと一個のホイル焼
玉ネギくささが取れてトロトロで甘い。
外側の茶色い薄皮が残っているのは演出かしら?
カウンターの前に大きな鍋が掛かっているなぁ…
ご飯を頼むと一緒に出てくるのね。
味噌汁だけって頼んだら どうやねんやろ~?
さすがにその根性は無いわ~
隣の年配のご夫婦が「ちょっと頂戴」って注文してた。
ご飯無くてもOK…??
他にも ぶりカマ、焼き鳥などを堪能。
お腹いっぱい。ご馳走様(^人^)
・・・・・・・・・・
ん?
ももちょん、ドコ行くの?駅あっちよ?
も「もうちょっと飲む?」
お「ん~。アルコールは 今、いいわ。」
も「じゃあ~ぁ」
素敵なCafe
も「私、ケーキ」
ええぇ?( ̄□ ̄;)
まだ 食べるん?
も「甘いものは別腹ってホンマやねんてネ~♪どのケーキがいい?」
お「…普通に コーヒー」
も「…だけ?」
お「・・・・・・(  ̄◇ ̄)( _ _)うん」
そんなに食べても40kg台の ももちょん…
深夜のcafeでロールケーキをパクつきながら
「脂、摂らなきゃネ♪」
o(〃'▽'〃)o
翌日メールで
"朝からトイレに4回 ぴぃ~"
・・・そりゃ、食べすぎだよ、、たぶん・・・