たわ言寝言

日々のことをさりげなく…

プチ更新・おめでとう侍JAPAN

2009-03-29 | 日々是好日
野球のWBC、イチロー不振が騒がれる中

V2達成。おめでとう!


特に最後から2番目の試合(キューバ戦?)の

ダルビッシュ投手の最後の 球は 美しかったわ。


岩隈投手の精神と制球の素晴しさ。


イチローも最後の最後に決めたところが

並々ならない気迫を感じたわ。


原監督はあんまり 得意じゃないけど…よかったね。



ところで 最後の記者会見みたいな時、

スーツにネクタイ姿の選手の中でただ一人

松坂だけ 作業着みたいな服だったのは なんでなん??

相撲中継の楽しみ方

2009-03-22 | 日々是好日
初・春・名・夏・九・秋
コレが何だか さくっと解るあなたは相撲通?




相撲の大阪場所の中継を見るとも無く見ていたら

「誰か有名人、来てないか?」と相方。

相撲レスラーの名前なんてほとんど知らないので

土俵の後に注目。

「あれ、神田川俊郎ちゃう?」

「神田川は毎年大阪場所には来てはるな」

他にも 元NHKのアナウンサーだった人

オリンピックの常連、日本チャチャチャの日の丸おじさん等

ちょこちょこ見える。


どっかの店のおかみさん風の女性は隣のナスビみたいな男性と

ハンカチで口元を押えながらなにやら深刻な表情で話し合っている。

売り上げの話か?


土俵では 雅山vs白鵬の試合中。


お揃いのちゃんちゃんこみたいな袖なしを羽織った

20人くらいの集団もいる。


相撲レスラーが花道を通る際に映るメガネのおっちゃんは 

ほろ酔い気分なのか映るたびにニコニコ顔。

その後ろの白髪のおじいさんは何故かずっと後ろ向き。


金麦をクピッと飲むロングヘアの婦人、

その横には どう見ても相撲ファンには見えない

ヤンキー上がりっぽい男性。


そろそろ 最後の取組になるころ

花道に向けられたカメラに芸人風の男が写る。

芸人の内海カッパらしい(←相方談。知らんけど)

席に座る事無く 延々と立ち話をしている。


おかみさんとナスビはまだ 何やらひそひそ話し合い中。

金麦婦人は今度は牛乳?の様な白い飲み物を飲んでいる。


マクドの懸賞金が廻される。


おかみとナスビは土俵に注目。

金麦婦人はストローで何かを吸っている。

カッパも座ったようだ。

白髪のおじいさんは後向き。



多彩な老若男女に支えられ

本日、大阪場所は

満員御礼!

意外なところで人間ウォッチング、楽しめました~♪
最近のTVカメラって性能、いいのね~

ネコの話…設備投資?

2009-03-15 | ねこ
       ぼちぼち高齢になって来た我が家のねこ。記憶に残しておくために。。。





ネコも一員として存在が当たり前になって来た。


ウチは相方も私も喫煙者。

元々喫煙は食卓のみと決めていたのだが

ねこの居場所のすぐ近くが食卓。

彼の健康に悪かろうと思い 

空気清浄機を購入

灰皿の近くに設置すると

なになに?って感じで寄って来て

ふんふんと嗅ぎまわる。


スイッチを入れてやると 風が動くのが気に入らないらしい。

ちょっと離れる。


風の流れるのを嫌うのは

幼少の頃 掃除機で吸い込まれそうになった経験があるから・・・

だから 今でも掃除機をライバル視していて

フーーーッと威嚇して居るくせに

掃除機の音がすると逃げていくのは変わらない。



景品の皿で代用していた食事の皿、

使わなくなった食器用の水切りカゴで代用していたトイレ、

それぞれ専用の物を揃える。

以前は見向きもしなかった 

またたびに反応するようになったのもこの頃から。

だんだん大人になってきたことを実感。


でも、投資?がこんなもんで済まないことに気づくのは

まだもっと先だった…

おでん~

2009-03-08 | めし話
   

たまには違うお店で外食しようってんで

いつもとは違う路地をぶらついてみる。

ガード下でみつけた おでんやさん。


外観は 昔っぽいガラスの引き戸。

裸電球がぶら下がる昭和の匂いの造り。


中に入ると大きな酒屋の看板が壁に…

ほんわかした おだしと湯気の香りが迎えてくれる。

BGMは昭和の歌謡曲。

カウンターに座ってまずは定番の 

厚揚、たまご、大根。

皆さん、お出汁が 染み染み~。


糸こん、春菊、タコ、ねぎぶくろは注文が来てから

別なべで温めてくれるので

香りや歯ごたえが残って美味しい(^・^)

タコはちょっと堅めかな?


↑完食:お皿にはからしと味噌を添えてくれます


じゃがいも、ちくわは特にお出汁のしゅんでる(=染みてる)のを

頼んだので 松崎しげる状態。お酒がすすみますな。

お皿の縁に添えてくれる味噌はちょっと仕事がしてある様で

この味噌だけでもお酒のアテになりそうな感じ。

 ←作ってるのはこんな若いあんちゃん

あんちゃんは作業の合間に

何度も出汁の味見を繰り返して大鍋のチェック。

話を聞くと オープンは去年の12月。

まだまだ新しいお店なのね。



最後にメニューを見たときから気になっていた

「とまとチーズ」を注文。作り方を凝視



まずはお出汁でトマトを温めて湯剥き。

そのまま出汁に戻して温めておきながら

ベーコンの細切を手際よく作っていく

やおらトマトを取り出して

とろけるチーズをかぶせ、ベーコンを天盛。

おでんのお出汁を 上からかけて

チーズが溶ける頃にバジルをひと振り。

和の出汁がコンソメの様に感じられる

イタリアンな一品の出来上がり。

美味しい♪

まだまだ気になるメニューもあったけど

本日はコレにてご馳走さん。(*^人^*)

ほっこり あったまりました~。


カメラを持ってなかったので携帯で撮ったんで画像が今イチ。実物はもっと美味しそうでした

遺伝子組換えでないの謎…いろりの世迷言

2009-03-01 | いろり端
およよのバーチャル双生児の いろり です。

いろりの素朴なプチ疑問。


"遺伝子組換えでない大豆を使用しています"

豆腐でも納豆でも醤油でもしょっちゅうに目にするねん。

でも、よくよくよ~く考えてみると

ほとんどを輸入に頼っているはずの大豆が

本当に全部 遺伝子組換えでないんやろか?

海外で収穫された大豆が

遺伝子組換えでない(長いわね)保証なんてあるんかしら?

遺伝子組換えでない大豆だけを輸入してるんやろか?

どの商品もこぞって 示しているけど…

逆に

遺伝子組換えの大豆を使っちゃいました~♪(*^。^*)

ってのは 見たこと無いなぁ・・・・・

ないはずないよねぇ・・・・

一句:遺伝子を 組換え組換え 元通り…字余り!