旅 日々 思い出し笑い

旅して食して暮らして
日々の出来事 感じたこと 思い出などいろいろ

自家製イクラ漬けとビヨンドうにの軍艦巻き!残月とほぼ満月

2023-10-04 10:10:10 | 日記

今朝はシトシトと小雨が降る当地でしたが…昨日の朝、夫を送りに出た玄関越しに、

雲に混ざり残月がうっすらと浮かんでいるのが見えました🌔(6時半過ぎ、西の空)

白っぽく見えた月、空気が澄んできたということですね⁉

 

昨日は買い物で子を見つけ、ブログで拝見したのをきっかけにいくら醤油漬けを久々作りました♪

付いていたタレに記載の通り作業して筋子→イクラに✨

薄皮を外すのに手間取りながらも出来上がり!筋子高くなりましたね~

相模屋のうにのようなビヨンドとうふも買ってきて一緒に軍艦巻にして、

昨日の晩ご飯でいただきました🍣

非常に雑ではありますがうに擬きとイクラの軍艦巻き、ケールとジャコのサラダなどで夫はキリン一番搾りの黒、私はクラシックラガーで軽くお疲れさま🍻

ビヨンド(BEYOND)~の域を超えて/~を超越して、潮の香りと旨味を加え濃厚でクリーミィなコクのあるうにのような味わいを実現とあり、今回2度目の挑戦♪

かんたん酢をまぶしたご飯を今回は小さく握り海苔を巻いて具材を乗っけていただきました🍣

 

空は少し明るくなってきましたが、すっかり秋らしい陽気になった昨今🍁

先週金曜日29日に夫の術後1年の検査通院がありました🏥

いままで指摘されたこともない不整脈からの心房細動

私は567の後遺症だと睨んでいましたが、診断から約2か月後に心臓心4か所を焼灼するカテーテルアブレーション術で普通の脈拍に戻り(←ざっくりすぎ^^;)、大量に処方されていた薬も徐々に減り、このたび朝だけ服用していた薬もなくなり喜んでいます♡

再発しないよう、今後も飲食など含め生活習慣を注意していきたいと思いながら病院帰りにちょっと寄り道🍻🍷

帰り際に中秋の名月を見ましたが、すぐに雲に隠れてしまい撮れなかったものの、

前日9/28の晩、大きく輝くほぼ満月は写していました🌕

 

少しだけご無沙汰しましたが、またボチボチ続けて行きたいと思いますのでよろしくお願いいたします

今日はこれから早めに所用を済ませ、いつもの日々に戻ります(^^)/

 

 


コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 実家お持たせで晩ご飯と朝ご... | トップ | CoCo壱番屋さばカレー副菜の... »

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
mekさんこんにちはー♪ (kazsp)
2023-10-04 10:31:36
昔はまだアブナイ施術だったので、当時の彼氏には必死で止めましたが
カテーテルアブレーション成功で良かったですね
まぁ30年以上前の話なので格段に技術も向上したのでしょうね

また懲りずにビヨンドうに食べてるー
一品増やしと目の保養には美味しいですよねぇ
返信する
Unknown (copelonmaru)
2023-10-04 13:32:29
こんにちは

お月様綺麗でしたね。

こんなお豆腐あるのですねー、見たことないです。見つけてないだけかな?
食べてみたいです。
返信する
kazspさん、こんばんは❣ (mek)
2023-10-04 22:07:53
元彼さんは投薬で治ったのなら良かったですが、30年前からあった施術なんですね⁉
技術は進歩したとはいえ心筋を焼くなんて危険だし私も反対だったのに、初診時に勝手に入院手術予約してきちゃったのでビックリ‼
1年経ち今では結果良かったと思ってますが^^♪

筋子を買ったときビヨンドうにがまだ売られていたのを見つけ、軍艦巻きにしようと再びTry!
「騙されてやろう、ところでこのイクラは何で出来てんの?」と夫、莫迦👅のようです
この辺で売っている本物ウニは食べる気がしないのでビヨンドの方が当たりも外れもなく面白くてイイですけど…作るの面倒くさいし次はなさそうですね~(・▽・?
返信する
りんこさん、こんばんは! (mek)
2023-10-04 22:21:02
中秋の名月当日の満月は撮れなかったんですが、前日のほぼ満月も大きく輝いていました🌕
次は2030年9月12日と7年後なので、今回見れて良かったですね♪
kazspさんの真似をして作ったビヨンドうに軍艦巻きは前回特大になっちゃったので、今回小さめに作ってみました♪
ヘルシーなビヨンドうには、それなりに食べられるし面白いので見つけたら是非お試ししてみてくださいね(*'▽')
返信する
Unknown (tomo69163)
2023-10-04 22:35:29
こんばんは。
いくらの醤油漬け、もう大好きで大好きで、ある年末に大量に仕入れて仕込んで腹一杯食べました。
ま、カロリーオーバーによる体重増加😅、以来怖くて(笑)お正月用にだけ作ることにしました。
mekさんは節操があるから、素敵な食卓の一品となりますね☺️
ビヨンド気になりますが。
旦那様のご病気のこと、見事なご回復で何よりでした。一安心ですね。
返信する
tomoさん、おはようございます (mek)
2023-10-05 09:23:41
久々に作った筋子からのいくらの醤油漬け、美味しくできたので良かったです♪
夫は結婚してから3回大きな病気をし克服してますが…お互いの父親が年金をいただく前に他界していることもあり、これからも注意しながら過ごしていきたいと今回改めて思いました‼
tomoさんのご主人様は大病されることなくこれからも元気に過ごされることを願っていますが、健康第一で悪酔いしない美味しいビールを飲み続けたいものですね🥂
ご心配ありがとうございました(^^)/
返信する

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事