Nyanyahoi's Essay

庭あり、音楽あり、食道楽あり。本館と庭と別館のエッセイ部分をまとめてみます。ブラザーズとpenchiも時折登場。

ポテ

2005-06-22 17:02:54 | sweets
松戸のパン屋さんZopfのカフェにて
ランチメニューです
ポテは豚肉のポトフです
あつあつ、どんぶりいっぱい
さらだとてんこ盛りの焼きたてパンとともに
おなかいっぱい(*^-^*)

去年の父の日くまじぃとハハを連れていって、とても喜んでもらえた「てんこ盛りのおもてなし」ランチ、今年も。。。

くまじぃはこれないので大好きなレーズンパンをお土産に買いました。
棚の位置まで覚えてたもんね(笑) この日も同じ位置にありました。

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いっぽん30cm

2005-06-20 12:55:19 | food
なーんだ?

なすです。
いっぽん290円
普通のでいいやと買うの見送ったけど面白いので撮ってみました

今朝はこじぞうこじぱぱともに休みにて、ひとり麻布十番の日進ワールドデリカテッセンへ。
平日6時半~8時半はビール類、キャビア類をのぞき全品15%オフ
ワインもかっちゃった(^o^)
アーティチョーク(でかいあざみのつぼみ。なぜか西洋では野菜)百円。。。だったけどかわなかったわ ちょっとわかんないし
珍しく消極的(笑)
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スパイシーポークビーンズ

2005-06-18 19:02:43 | cooking
本館レシピのスパイシーポークビーンズ、クミンとパプリカもきかせて
やっぱりどろソース(そばめし必需品)は便利。
お昼豪華に!? 常備菜として繰越し。
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ブタクサ≠イタドリ=すかんぽ≒ルバーブ

2005-06-18 16:14:28 | Garden&green
ルバーブの記事または日記(別館)の中で、コドモのころブタクサの茎をかじったらルバーブと味が似ていた、なんてことを書いたのですが、あれは間違いでした。

yumikoさんのコメント「イタドリなら・・・」とreicoさんの「ブタクサって何?」というコメントを受けて、検索をしてみましたら。

イタドリ=すかんぽ、でした。すかんぽかじったのよ。確か。
やっぱりイタドリはルバーブとおなじタデ科の植物で、漢方としても使われており、効能も月経不順や便秘などの症状に、とのこと。便秘に効くとこはにてるのね。
ルバーブと同じように酸味のある茎。
漢方としても、山菜としても食べるとか。
イタドリ(e-yakusou.comより)

茎が空洞ですっからかん?→すかんぽ、なんて別名にもなってるとか・・・


ちなみにダイオウ=ルバーブ、はこちら
ダイオウ(e-yakusou.comより)

妊婦や授乳中は控えたほうがよいようですね、ここをみると。ちなみに私はノープロブレムよ(笑)


で、ブタクサ。
ブタクサ(岡山理科大学総合情報学部 生物地球システム学科 植物生態研究室のホームページ より)
背の高さなんかも、茂る時期なんかも似てるんだけど。
これは北アメリカ原産の植物、花粉が飛散して受粉するゆえ、花粉症の元凶にも。
ワタクシ、ブタクサ花粉症です(/_;) 目も鼻も顔もかゆくなります。
やっぱり、これをかじったんじゃなかったんだわ。


お騒がせしました(=^・^=)
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ぶたぱん

2005-06-18 00:38:03 | bread
麻布十番のポワンタージュでみつけました
こういったパンには珍しく塩味のパンです。フォカッチャに粒穀物とベーコン(豚肉だ!)がまぜこんであります

案の定こじぞう、可愛そうで食べれないと言ってたけど、ぽこ坊がかぶりついたらつられて食べて「うまいp(^-^)q」

ここのフランスパン、むっちり粉のうまみもあって美味しいんです(*^-^*)
酒屋の3代目兄弟が始めたらしい、下町に根付きそうなお洒落なパンやさんです
いつだか寄ったら併設のカフェの奥で子供のお誕生会してたことがありました。カフェではイタリアンも少し食べられるとか
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ルバーブフラン

2005-06-16 14:51:34 | sweets
昨日子供を寝かしつけて早く寝入ってしまい早起きの朝。
朝御飯がない
朝風呂はいんなきゃ

本をぱらぱら
フラン。クラフティやプリンよりもっちりしてそ
まぜてやくだけ
よし
ルバーブも砂糖にからめて投入
牛乳きらしてるんでかわりに豆乳
れーずんいれて
オーブンに放り込んで風呂
風呂からでて完成(笑)
まにあった
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ルバーブジャム

2005-06-16 13:45:51 | sweets
ざくざくきざんでルバーブの半量のてんさい糖とあわせ、一晩おいてから、30分程ことこと煮込んで熱いうちに瓶詰め。
酸味が強いので美味しいジャムになります。草なのになぜかフルーティ。
ジャムに使ったてんさい糖は未精製なので褐色がかっていますが、茎の赤さを生かす方法もありそう。
てんさい糖にはオリゴ糖がふくまれ、ルバーブは別名大黄ともいい、お腹に効く漢方だったりもします
ヨーグルトに入れればおいしくお通じもよろしく(笑)
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ルバーブ

2005-06-16 13:07:13 | sweets
写真抜けてました(^^ゞ>これなーんだ
草でしょう(笑)
ジャムにお菓子に。。。
これはのちほど。
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多田美佐さんのティーカップ。

2005-06-14 11:22:49 | 雑貨&kitchen
コーヒーカップやマグカップ、共用っぽいカップはいろいろあるのですが、ティーカップは我が家にはありませんでした。
でも、とうとう買ったの(=^・^=)
GW,笠間の陶炎祭(ひまつり)で、多田美佐さんのブースで買いました。
だいぶ昔に多田さんのお皿はやっぱりお祭りで買って、愛用しているのです。
ブログの写真や本館のRecipeでも結構使ってるかな。
ふわふわワッフル(奥の皿)とか、お芋のスコーンとか、ライ麦ワッフルとか・・・(=^・^=) 

写真ではピンクが多く登場してますけど、色違いでブルーもあるのよね。
白地にあわいパステルっぽい柄のポイントがすてきで。かたちもシンプルながら絶妙に凝っているの。
実はこのピンクとブルーのシリーズのカップがあって、これがほしくてこじぱぱと相談したのですが、それはどちらかというとコーヒーカップでした。背があったのよ。
こちらのカップは、またピンクとブルーのシリーズとは違って若干シャープ。でもやさしい雰囲気と、絶妙なフォルムが気に入ってしまいました。
作家さんご本人に包んでいただいたのですが、器と作り主は雰囲気が似るようで、ほんわりした優しげな方でした。そんでもって、お祭りでちょいとおまけしてもらった(=^・^=)

紅茶の下から桜が透ける、ちょっと不思議な雰囲気がよいのです。
ピンクもありましたが、イエローのほうはコーヒーにもいけそう。


MOEGI(もえぎ) 笠間の陶芸のお店。サイトのギャラリーで多田さんの作品が見れます。
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ドーナッツメーカー

2005-06-13 20:45:22 | 雑貨&kitchen
横浜のワールドインポートマート、でしたっけ?(うろおぼえ)のキッチンツールのお店でアウトレット500円。

張り切って使ってみるも失敗(以前の記事でみてね(=^・^=))なのだ・・・
これは失敗したあとスプーンで必死に中身を救出したあとのドーナッツメーカー。


だれか、これ使ったよいRecipe、ご伝授ねがいたし(=^人^=)
生地、ぽとんと落とすタイプならよいのかしら・・・だいぶ緩くないといけなさそうな予感・・・
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