Nyanyahoi's Essay

庭あり、音楽あり、食道楽あり。本館と庭と別館のエッセイ部分をまとめてみます。ブラザーズとpenchiも時折登場。

肉味噌で2品。肉味噌とーふ。冷奴。

2005-07-20 16:35:03 | cooking
「肉味噌キャベツ」を持ち寄り飲み会でお友達のままが作ってきておいしかったので、久々に肉味噌を作りおき。

活用法その1です。
肉味噌とばんのうねぎを冷奴にちらし、ごま油少々。以上。

結構うまかった。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夏の食卓、夏野菜。

2005-07-20 16:28:49 | food
もう1ヶ月近く前・・・?
初夏の食卓の旬をお届けしようとしつつ、もう真夏だわ。


とうきび、枝豆、ぷちとまと。お惣菜にラタトィユ、にはなすとズッキーニとぷちとまと、たまねぎにんにく。

とうもろこし。北海道の人はよくとうきびっていいますねぇ。くまじぃが道産子だったもので。
大通り公園でよくとうきび屋台、でてるんだよね。子供のころ、いとこのお姉ちゃんのお古のちょっと大人びた浴衣を着せてもらって、大通り公園のお祭り、いきましたっけ。

ちなみにとうもろこし、こじぱぱは「味噌」をつけて食べます。
驚いたんだけど、試したらおいしかった。バターナイフでつけると塗りやすい(=^・^=)


ところで、ズッキーニって、はずれを買うと、苦かったりしませんか?
調理するまで気づかず、ブラザーズ顔をしかめて食べず、ってことがあり。
苦いなら苦いでゴーヤみたいに全部苦ければ覚悟ができるのに。

いいズッキーニの見分け方をご存知なかたがいらしたらご伝授ください。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

中身汁

2005-07-20 10:15:23 | cooking
こんなんでいいのかなぁ?
中身って、沖縄の言葉でどうやら「モツ」のことらしいです。
かつおだしとしょうがであっさりとしたお吸い物仕立てにするようなのです。
いままで、モツ煮込みみたいなこってり系にはなじみがあったんだけど、あっさり系は初めて。

とにかく、小麦粉をまぶしてモツをもんでは湯でこぼすこと4~5回。
これを怠ると、あっさり系には厳しいかも。
かつおだし、とレシピにはありましたが、またお友達のままからあごだしを取り寄せていたので、あごだしで代用。
だしは濃いほうがよいようです。濃くとったつもりだったけど、もっと濃くてもよかったかなぁ?

でも、おいしかった。

Seiさん、また挑戦してみるよ。こんなもんでいいのかな?(笑)
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

コンランショップにて、2  なつかしのアイスキャンデー

2005-07-20 09:04:02 | 雑貨&kitchen
Nyanyahoi's Pantry&Archiveのほうでも触れたのですが、昔なつかしのアイスキャンデー型、最近なかなか売ってなくて。

コンランショップで見つけました。冷やし固めるスタンドつき。かわいいよねぇ~
でも、2310円だった(笑) デザインはよいんですよ。
でも、生協でたまたまアイスキャンデー型出てて注文しちゃった後だったんで、写真撮っただけ(=^・^=)

夏には経済的で、しかも中身は工夫できるから自分でも中身がわかってて安心ですよねぇ。
もっとまた出せばいいのにねぇ~

意外に100円ショップにあったりして(^○^)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

コンランショップにて。

2005-07-20 08:53:27 | 雑貨&kitchen
新宿パークタワーのOZONE 夏の大茶会 に、お友達とひさびさに大人のお出かけをしました。
OZONEというビルにはショールームや資料館など、さまざまな暮らしや住まいに関するヒントがつまっています。なかでも、テレンス・コンラン卿が開いた有名なインテリアショップ「コンランショップ」は2フロアにまたがる広さで充実しています。
ちょっとお高いんだけど(笑) 面白いものがいっぱいあります。


これ、コンランショップにあったのよ。

どこ持てばいいんだろ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする