こんにちわ
おいでいただきまして、ありがとうございます
息子たちが小さい頃お鍋の蓋を開けて
「ママ~今日のごはんなあに?」という言葉がなによりうれしくてかわいくて!
出来るだけ簡単に、おいしく出来る料理を目指しています
今日は、息子と餃子の手作り祭り!をしました~
まずは鶏ひき肉とキャベツと葱が具の
<鶏ひき肉とキャベツのさっぱり餃子>です。
<材料(40個分)>
餃子の皮・・・40枚
鶏ひき肉・・・300g
キャベツ・・・4分の1個
長葱・・・1/2本
塩・・・ひとつまみ
A ごま油・・・大さじ1
A 創味シャンタンなど中華系調味料・・・小さじ1
A オイスターソース・・・小さじ1
A チューブ・にんにく・しょうが・・・各小さじ1
サラダ油・・・大さじ3
<作り方>
1、キャベツをみじん切りにして塩を揉みこみ5分程おき、水が出てきたら絞って捨てます。
(キャベツ切り担当は息子です)
2、1に鶏ひき肉と長葱のみじん切り、Aを加えてよく混ぜます。
長葱はこのように縦四っつに切れ目を入れてから横に細かく切っていくとみじん切りが簡単ですね。
3、餃子の皮の端にぐるりと水をつけて具を真ん中に置き、
半分に折って
ひだを作ります。
息子もお友達と作ったとかで、上手でした。
サラダを多めにしいたフライパンに並べていきます。
4、フライパンを火にかけ、ジュウジュウいってきたら中火にして水100㏄程入れて蓋をし、水分がなくなるまで焼きます。
出来ました~
とっても美味しかったです~
そして皮があまってしまったので、もう1種類種を作ることにしました~
次回へ続く。
なかよちなかよち。
訪問していただきありがとうございます(*^▽^*)