![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/bd/269ecafa88d79fae4eb6afbd2f04f380.jpg)
こんにちわ
おいでいただきまして、ありがとうございます
出来るだけ簡単に、おいしく出来る料理を目指しています~
レシピブログ様で新潟名物のっぺを取り上げていただきました!
とっても嬉しいです!
お料理にまつわる様々なトピックスをご紹介する
“くらしのアンテナ”のコーナーにて、
はーい♪にゃん太のママの以下のレシピを
紹介していただきましたのでご報告です♪
http://www.recipe-blog.jp/antenna/
▼掲載記事
季節に合わせていただく♪新潟名物「のっぺ」を作ってみよう!
http://www.recipe-blog.jp/antenna/109854
新潟名物の「のっぺ」という料理をご存知ですか?のっぺは野菜の煮物のひとつですが、夏は冷やして、冬は温めてといったように、季節に合わせて食べ方を変えることのできる料理なんです。独特のとろみが特徴で、やさしい味にどこか懐かしさを感じる方もいるかもしれません♪のっぺにもいろんなレシピがありますので、ぜひ参考にしてみてくださいね!
▼掲載レシピ
『新潟のお正月といえば「のっぺ」』
http://www.recipe-blog.jp/profile/18369/recipe/1333732
小さく切った食材を調味料でことこと煮込み、味が染みたら仕上げにイクラを乗せて完成です♪一度にたくさんの野菜が食べられるのもうれしいですね!
レシピをチェック!>>
▼掲載レシピ
『新潟のお正月は<のっぺ>』
http://www.recipe-blog.jp/profile/18369/recipe/849589
昆布を水に入れて一晩置き、じっくり出汁を取って作ってもおいしいです!沸騰しない程度の火加減に調整しながら作ってくださいね♪
レシピをチェック!>>
毎年里芋があると作るのっぺ。
息子もたくさん食べてくれるので張り切って大鍋で作ります。
お正月も必ず作りますが、いくらや銀杏、くわいなどを入れて華やかな感じでお正月は仕上げます。
野菜もたっぷりとれるしうす味なのでヘルシーです。
夏は冷たくしてもOK。
里芋と鶏肉があればのっぺの雰囲気はばっちりです。
せふぃたんもすきでしゅ
訪問していただきありがとうございます(*^▽^*)
のっぺ、とても美味しそうですね。
新潟出身の友人が作ってくれたので食べたことがありますが、とても美味しかったです。
全部ポチッと応援です。
お早うございます
新潟名物「のっぺ」
素敵な郷土料理ですね
美味しそう
丁寧なレシピありがとうございます
いつもありがとうございます。
のっぺは薄味でおいしいですよね。
是非また食べて下さいね。
いつもありがとうございます。
私も大好きな郷土料理です。
是非食べていただけると嬉しいです。