毎日がうまいもの祭り!旅と写真☆

毎日うまいもの探し。野菜ソムリエはらぺこ準junのうまいもの!旅!写真などのブログです。

レシピブログで新潟名物「のっぺ」を取り上げてもらいました。

2019-02-13 22:47:58 | レシピ

こんにちわ

おいでいただきまして、ありがとうございます

出来るだけ簡単に、おいしく出来る料理を目指しています~

レシピブログ様で新潟名物のっぺを取り上げていただきました!

とっても嬉しいです!

お料理にまつわる様々なトピックスをご紹介する
“くらしのアンテナ”のコーナーにて、
はーい♪にゃん太のママの以下のレシピを
紹介していただきましたのでご報告です♪
http://www.recipe-blog.jp/antenna/
▼掲載記事
季節に合わせていただく♪新潟名物「のっぺ」を作ってみよう!
http://www.recipe-blog.jp/antenna/109854

季節に合わせていただく♪新潟名物「のっぺ」を作ってみよう!

新潟名物の「のっぺ」という料理をご存知ですか?のっぺは野菜の煮物のひとつですが、夏は冷やして、冬は温めてといったように、季節に合わせて食べ方を変えることのできる料理なんです。独特のとろみが特徴で、やさしい味にどこか懐かしさを感じる方もいるかもしれません♪のっぺにもいろんなレシピがありますので、ぜひ参考にしてみてくださいね!

▼掲載レシピ
『新潟のお正月といえば「のっぺ」』
http://www.recipe-blog.jp/profile/18369/recipe/1333732

新潟のお正月といえば「のっぺ」

新潟のお正月といえば「のっぺ」

by はーい♪にゃん太のママさん

  • 30分~1時間
  • 人数:5人以上

▼掲載レシピ
『新潟のお正月は<のっぺ>』
http://www.recipe-blog.jp/profile/18369/recipe/849589 

新潟のお正月は<のっぺ>

新潟のお正月は<のっぺ>

by はーい♪にゃん太のママさん

  • 30分~1時間
  • 人数:5人以上

毎年里芋があると作るのっぺ。

息子もたくさん食べてくれるので張り切って大鍋で作ります。

お正月も必ず作りますが、いくらや銀杏、くわいなどを入れて華やかな感じでお正月は仕上げます。

野菜もたっぷりとれるしうす味なのでヘルシーです。

夏は冷たくしてもOK。

里芋と鶏肉があればのっぺの雰囲気はばっちりです。

せふぃたんもすきでしゅ

 


レシピブログに参加中♪

訪問していただきありがとうございます(*^▽^*)



4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます (ぼんじょるの)
2019-02-13 06:37:20
はーい♪にゃん太のママさん、おはようございます。

のっぺ、とても美味しそうですね。
新潟出身の友人が作ってくれたので食べたことがありますが、とても美味しかったです。

全部ポチッと応援です。
返信する
Unknown ( ryujis)
2019-02-13 08:13:19
はーい♪にゃん太のママさん
お早うございます
新潟名物「のっぺ」
素敵な郷土料理ですね
美味しそう
丁寧なレシピありがとうございます
返信する
ぼんじょるのさん (はーい♪にゃん太のママ)
2019-02-17 17:24:56
こんばんは
いつもありがとうございます。
のっぺは薄味でおいしいですよね。
是非また食べて下さいね。
返信する
ryuji_s1さん (はーい♪にゃん太のママ)
2019-02-17 17:26:10
こんばんは
いつもありがとうございます。
私も大好きな郷土料理です。
是非食べていただけると嬉しいです。
返信する