高野豆腐2品 2015-01-30 13:56:04 | 二人ごはん 初雪です 午後には雨に変わりました。 お昼はアツアツのものをと考えました。 高野豆腐と豆乳を使ったヘルシーグラタン 材料はいたってシンプルです 最近ではこうしてラップに材料を 台所の片づけが楽ちんを選びました。 低脂肪のチーズ 小麦粉にカレーパウダーを少し う~~ん食欲そそる香りです。 今日の高野豆腐は昨夜の残った一枚でした。 ★★昨夜は酢豚★★ 水で戻した高野豆腐を良く絞って 水溶き鶏ガラスープに浸けて絞ったものを 薄切りばら肉で巻き片栗粉をつけて オリーブオイルでナスの輪切りと 焼き色がつくまで焼きます。 肉が少なくても高野豆腐で かなりのボリュームがありました。 « 物々交換で・・・・ねッ / ... | トップ | なーんだ、解って見れば »
6 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 真似しちゃおう! (ユキツバキ) 2015-01-30 17:43:56 高野豆腐と豆乳・・いずれも大豆食品ですね。 また、うちのじいじが好きな酢豚もナスとオリーブオイル使用。 じいじの低カロリー・減塩・カロリーoffの食事作りに頭を悩ませていますので、とても参考になります。 それにしても、まぁさまの食品庫には、常に様々な食品がストックされてますの? (私は週1の生協に頼るので、作ろうとすると食材が乏しいのです) 返信する 考えてますね (華) 2015-01-30 18:31:22 まあさん 本当によく考えて身体に良い物を取り入れてますね・・・・ それも美味しそうに・・・・脱帽です今日はこちらは雨でした…今夜はおでんです 返信する ユキツバキさんへ (まあ) 2015-01-30 18:32:54 こんばんは^^我が家のじい様も低カロリー、減塩を強いられておりますので頭を抱えますね。豚肉も一概にいけないと言うのではなくてビタミンも豊富なので使います。食品庫は使いかけのものばかりです(^^ゞ高野豆腐など5個入り130円、我が家など一個戻せば十分ですからね。チーズもたまたま使いかけ消費期限が来ないうちに・・・忙しいですね。 返信する 華さんへ (まあ) 2015-01-30 18:35:23 こんばんは~^^『おでん』ですかぁ、いいですね~ほっこり温まってください。一日3度の食事は本当に頭を抱えますよ。 返信する 高野豆腐 (ベスママ) 2015-01-31 09:21:54 実は苦手で、到来物をどうしようかと思っていました。グラタンも酢豚も良いアイデアで美味しそうです。レシピいただいていきまぁす。私は昨日から腰痛でテンション低いですが、パワーもいただいていきまぁす!。 返信する ベスママさんへ (まあ) 2015-01-31 13:12:59 こんにちは~^^高野豆腐、私も、どうも・・・でした。食わず嫌いってやつです(^^ゞじい様がこうなって初めて食と言うものを見直さなくてはと考えました、料理法でどうにでもなるものだって実感しました、水で戻したら鶏ガラスープの素を染みこませて絞る。此処が下ごしらえのミソと思います。腰痛、お辛いですね。急に気温が下がったせいでしょうか。無理をせず大事にして下さいね。 返信する 規約違反等の連絡
また、うちのじいじが好きな酢豚もナスとオリーブオイル使用。
じいじの低カロリー・減塩・カロリーoffの食事作りに頭を悩ませていますので、とても参考になります。
それにしても、まぁさまの食品庫には、常に様々な食品がストックされてますの?
(私は週1の生協に頼るので、作ろうとすると食材が乏しいのです)
今日はこちらは雨でした…今夜はおでんです
我が家のじい様も低カロリー、減塩を
強いられておりますので頭を抱えますね。
豚肉も一概にいけないと言うのではなくて
ビタミンも豊富なので使います。
食品庫は使いかけのものばかりです(^^ゞ
高野豆腐など5個入り130円、我が家など
一個戻せば十分ですからね。
チーズもたまたま使いかけ消費期限が
来ないうちに・・・忙しいですね。
『おでん』ですかぁ、いいですね~
ほっこり温まってください。
一日3度の食事は本当に頭を抱えますよ。
高野豆腐、私も、どうも・・・でした。
食わず嫌いってやつです(^^ゞ
じい様がこうなって初めて食と言うものを見直さなくてはと
考えました、料理法でどうにでもなるものだって実感しました、水で戻したら鶏ガラスープの素を染みこませて絞る。
此処が下ごしらえのミソと思います。
腰痛、お辛いですね。
急に気温が下がったせいでしょうか。
無理をせず大事にして下さいね。