今朝、ミニトマトの収穫に行った。
ところが、カニ刺された痛かった。むむむ*****消毒
しましたがなー、排水溝もしておきました。昨日庭木の剪定も足元を涼しくしましたし、これで安心でしょうか?
よって、真っ赤な物は、トマトでした。
気分転換に、ハマヤのコーヒーいただいたので、コーヒーゼリーを作りました。ニコ
蝉の鳴き声が、堤防の林のなかから響いています。
夏ですねー
今日は、昨日の調理パンのご紹介です。
☆ 材料 (18~20個)
強力粉 420g
砂糖 大さじ2
塩 小さじ1
ベーキングパウダー 小さじ2
卵 中1個
バター 75g
ブルーベリーの紅茶 小さじ2(細かく砕く)
ここからは、調理パンの中身
卵 3個
マヨネーズ 大さじ2
ウインナー 10個
お好みで、ポテトサラダ、チーズ、エトセテラ
☆ ドリュウ 卵 2分の1 塩 小さじ2分の1
作ってみましょう
① パンの材料を全部一緒にまぜ、10分位力を込めてこねる。
② 第一次発酵、暖かいところで40分ラップをして発行さす。
③ 2倍に膨らんだどころで、18個に丸めてラップして20分休ます。
④ 中にお好みの具を入れ、丸める。ドリュウをぬる。
⑤ 第二次発酵、暖かいところで40分発行さす。
⑥ 190度のオーブンで21分焼く。
はーい、出来上がりー。
今年はねーマドレーヌを焼いてお中元に活用しました。
いつかイチゴショートケーキも作ってみたいものです。
クッキーやグミも入れてみました。グミは少し温まると溶けて形がふにゃあーあ、お星様と三角とハート型で可愛かったのになー
お味は、ブルーベリーの紅茶味とママレード味にしました。
面白くて好評でした。箱はお菓子屋さんで分けていただきました。
来年は、お花の鉢にしようかな?
可愛い鉢にお花の土よせうえの苗を買ってお中元の時期にきれいに咲くように育てるのだ。この考えもいいと思う。
コンビニの本棚が余ってたのでいただきました。
積ん読の本が、家計簿が、うちわが、型紙が、一目で見つけられて便利です。
皆さんも 余ってる本棚見つけたら、いただいちゃいましょう。
今日、グミ作ってみよう。
久しぶりにすき焼きもどきを作ってみた。
苦手である、割りしたを作ってみたが、薄すぎた。
サイトでこれはいいぞと思える分量をみつけた。
昆布だし、酒、みりん、醤油、各カップ1/2、砂糖大さじ2である、次回はこの方法で作ってみる。
卵パン、ウインナーパン、ポテトサラダパン、るんるんです。
小麦粉を 少し工夫したい。もう少し柔らかくしたいのでーす。
誰か、知ってたら教えてね。
図書館の本で、花のワンピースの型紙ゲット、嬉しい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_fine.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_do.gif)
作り方は、このサイトにすっごく分かりやすかったよhttp://www2.ocn.ne.jp/~yassan1/framepage-pet002.htm
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_do.gif)
すっごいのヨー
ホウ酸団子って、早速紹介しちゃう
ホウ酸 250g
砂糖 大さじ2
玉ねぎ(すりおろしたもの) 大さじ2
小麦粉 三分の二カップ
牛乳 耳たぶくらいの硬さにねる。最初は50㏄くらいから始めます。
丸めてアルミホイルに分けて、気になるところに置いて完了です。
作ってみてね。ホイッサー