見事な手さばきで次回はもっと枚数とってこよう
まずは、①生地をマルクおき、その上にキャベツの千切り、牛筋をおき、②横のところで焼きそば、うどんをおき、だしをかけて蒸し焼きし、ソースで味付け、
卵を2個おきちょんちょんと崩し、その上に②を置きその上に①を置き、上にソースかけマヨネーズをお好みで。やっと覚えた、次回はお手さばきを拝見美味しいよ
着物の時代は、帯をすることによって、腰を守り体の重心をまっすぐにする作用があったと思われる、洋服はかんたんでよいが、腰痛にはボディスーツを身に着けることによって軽減されるが、やっぱり着物のほうが腰痛の方にはお勧めである。
そして、洋服のときは、ボディスーツとウエストニッパーを身に着けると完璧かな?
2014/01/28
まつやま食育だより(レシピ)
★食育俳句カルタ★
「湯豆腐の小皿に踊る花かつを」(高学年用俳句より)
★レシピ★
●「白菜なます」「大根とみかんのなます」
今回は旬の野菜をたっぷり使った2種類のなますを紹介します。
●レシピ詳細●
「白菜なます」
【材料(4人分)】
白菜250g、ちりめんじゃこ(しらすでも可)15g、りんご80g(1/4個)、A[酢30g(大さじ2)、砂糖18g(大さじ2)、柚子の絞り汁10g(大さじ1)、塩3g(小さじ1/2)]、いりごま(白) 少々、柚子の皮 少々
【作り方】
①白菜はよく洗い、茎は横5㎝ぐらいに切り、縦5㎜くらいの細切りにする。葉も小さく刻む
②①に塩を少々を全体にふり、しんなりするまで置く。
③ちりめんじゃこをさっと湯に通し、冷ます
④りんごを皮付きのまま薄切りにする。
⑤Aの調味料を合わせる。
⑥①の白菜をよく絞り、③④⑤、柚子の皮を一緒に和える。
⑦器に盛り付けごまをふる。
【1人分の栄養価】
エネルギー52kcal、たんぱく質2.3g、脂質0.9g、食塩相当量0.8g、野菜・きのこ量63g
「大根とみかんのなます」
【材料(4人分)】
大根400g、塩6g(小さじ1)、みかん150g、A[酢60g(大さじ4)、砂糖13.5g(大さじ1・1/2)]
【作り方】
①大根はよく洗い、皮を除き、皮むき器で縦に削る。
②①に分量の塩をふり、しんなりするまで置く。
③みかんは皮をむき、果肉を袋から取り出し、適当な大きさにほぐす。
④Aの調味料を合わせる。
⑤②の大根をよく絞り、③④を一緒に和える。
【1人分の栄養価】
エネルギー52kcal、たんぱく質0.6g、脂質0.1g、食塩相当量0.3g、野菜・きのこ量100g
旬の食材②
芽キャベツ・ブロッコリー・白菜・大根・からし菜・わけぎ など
2014/01/21
まつやま食育だより(レシピ)
★食育俳句カルタ★
「んとこしょかぶをひきぬくおおきな手」(低学年用俳句より)
★レシピ★
●「まぐろの生姜焼き」
今回はまぐろを使ったレシピを紹介します。
●レシピ詳細●
「まぐろの生姜焼き」
【材料(4人分)】
まぐろ200g、しょうが20g、A[酒20g(大さじ1・小さじ1)、うすくち醤油16g(小さじ2・2/3)、みりん20g(小さじ3・1/3)]、小松菜120g、カリフラワー80g、サラダ油12g(大さじ1)、ミニトマト40g
【作り方】
①まぐろは、一口大に切る。
②しょうがは皮をむいてすりおろし、Aと合わせておく。
③キッチンペーパーでまぐろの水分を拭き取る。
④小松菜は3~4cm程度に切る。
⑤カリフラワーは一口大に切り、ゆでる。
⑥フライパンにサラダ油を入れ熱し、まぐろを入れ色が変わったら小松菜を加えて炒め、火が通ったら②を絡めて火を止める。
⑦⑥・カリフラワー・ミニトマトを器に盛る。
【1人分の栄養価】
エネルギー130kcal、たんぱく質14.8g、脂質3.8g、食塩相当量0.7g、野菜・きのこ量65g
☆まぐろは鉄、カリウム、セレンなど、数種類のミネラルを含む高たんぱく質・低脂肪な食材です。鉄はカリフラワーや小松菜などのビタミンCを含む食品と組み合わせると、吸収が促進されます。
旬の食材①
七草・柑橘類・キウイフルーツ・ブリ・ひじき・カリフラワー など
2014/01/14
まつやま食育だより(イベント情報)
★お知らせ・イベント情報★
①第8回まつやま農林水産まつり
【開催日時】2月15日(土)10時~16時、16日(日)9時~15時
【開催場所】アイテムえひめ(大展示場・FAZプラザ)入場・駐車場無料
②平成25年度まつやま食育フェスタ
【開催日時】2月15日(土)10時~16時、16日(日)9時~15時
【開催場所】アイテムえひめ(小展示場)
③第15回コムズフェスティバル
【開催日時】1月25日(土)、26日(日)
【開催場所】松山市男女共同参画推進センター・コムズ全館
★お知らせ・イベント詳細★
①第8回まつやま農林水産まつり
【開催日時】平成26年2月15日(土)10時~16時、16日(日)9時~15時
【開催場所】アイテムえひめ(愛媛県松山市大可賀2丁目1-28)
【主催】松山市・まつやま農林水産まつり実行委員会
【料金】入場無料(駐車場も無料)
【内容】松山で生産される農林水産物やその加工品の試食及び展示即売など。ステージイベントも盛りだくさん。
【お問合せ先】まつやま農林水産まつり実行委員会事務局(松山市農林水産課)TEL089-948-6567
②平成25年度まつやま食育フェスタ
今年度のテーマは「みんなで一緒に食べよう“まつやまごはん”」。子どもも大人も楽しめる!見て、作って、食べて、楽しみながら学べる内容盛りだくさんです。
【開催日時】平成26年2月15日(土)10時~16時、16日(日)9時~15時
【開催場所】アイテムえひめ(小展示場)
【内容】プロのシェフ、学生による調理実演・試食、しょうゆもちづくり体験、学校給食の展示・試食配布、「まつやま食育推進サポーター」等による食育展示 など
【お問合せ先】健康づくり推進課 TEL089-911-1859 FAX089-925-0230
③第15回コムズフェスティバル
【開催日時】1月25日(土)、26日(日)
【開催場所】松山市男女共同参画推進センター・コムズ全館
【主催】(公財)松山市男女共同参画推進財団・(公財)松山国際交流協会・(社福)松山市社会福祉事業団・松山市
【料金】無料(一部参加費必要)
【内容】講演会、ワークショップ、シンポジウム、セミナー、パネル展示、体験型科学教室 など
【お申込み・お問合せ先】(公財)松山市男女共同参画推進財団・事業係 TEL089-943-5777 FAX089-943-0460 Eメール event@coms.or.jp
詳細はこちらhttp://www.coms.or.jp/index2.htm
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材料(4人分) | 作り方 | |
さつまいも スライスチーズ スキムミルク 水 【A】 粉寒天 水 砂糖 |
200g 2枚(36ℊ) 大さじ2 50㎖ 2g 150㎖ 20ℊ |
1 さつまいもは皮を厚めにむき、2㎝幅のいちょう切りにし水にさらす。柔ら かくなるまで茹でて、ボウルに移し粗くつぶす。 2 スキムミルクを50㎖の水で溶く。 3 鍋にAを入れ、火にかけ粉寒天が溶けたら砂糖を加えて煮溶かし、軽く 沸騰させ、2を加える。 4 3にスライスチーズを一口大にちぎって加え、チーズを溶かす。 5 1のさつまいもに4を少しずつ加え、よく 混ぜながら粗熱を取り、型に流 し、冷蔵庫で冷やし固める。 |
エネルギー | 蛋白質 | 脂質 | カルシウム | 塩分 | |
1品の栄要素 | 120kcal | 3.6g | 2.5g | 108mg | 0.3g |
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私の大好きなあげ巻き、はんぺんとおあげでつくりました。
材料
大き目のあげえ2枚、はんぺん1枚
あおげは、だし250CC,さとう大さじ3、みりん大さじ2、しょうゆ大さじ2で油抜きした、おあげを煮る。
すまきの上にあげ2枚をひろげ、はんぺんをおきまきずしの要領でまき、タコ糸をまき、
電子レンジ強で15分蒸します。
美味しいあげ巻きが出来上がり。