ひとみちゃんのホームページ

嵯峨御流、食育ヘルスメイト、ソフトバレー、社交ダンス、パート、
楽しんで意欲的に望みたいと思ってます。

はるみちゃんの栗ご飯

2013-09-30 11:06:19 | Weblog

栗ご飯レシピ



栗ご飯レシピメモ☆

<材料>
生栗 、もち米 、白米、 酒、 みりん、 薄口醤油 、水、塩


1. 米+餅米は洗ってザルにあげ、1時間ほどおいておきます。
 生栗は湯に30分つけておく。



2. 栗は、皮と渋皮を包丁で丁寧に削ぎとり、水で洗って汚れを落とします。
 (↓美味しく色鮮やかな栗のポイント)
  ビニル袋に栗を入れてさとう(分量外:適量)をまぶして袋を閉じ、よく揉みこんで冷凍庫で3時  間休ませるといいです。



3. 栗は冷凍庫から取り出して軽く水洗いします。(=砂糖を洗い流す)全材入れてを炊飯器で炊   炊きます。昆布(分量外)を入れてもOKですよ。


4. 調味料+水=2合の線に合わせてから、栗を入れて炊たきます。
 

AMANDA COFFEE`Sに行ってきました。

2013-09-26 19:31:10 | Weblog
ピッツェリア マルデナポリ
サンタカフェ サンタビルディング
サンタカフェ アニバーサリーズ
サンタカフェ ハナミズキ
サンタカフェ フレンズ
パティスリー サンタサンタ
サンタサンタ カフェダイニング
ピッツェリアリストランテ トスカーナの休日
パスティッチェリア ドルチェヴィータ
アマンダコーヒーズ
老若男女食酒庵 茶家茶家
千年和食 銀次郎
海の蔵・山の蔵 源八
伊予の手造りうどん 名代 つるちゃん
黒毛和牛焼肉 ぶる
浜のごっつぉう 魚たけ

店内の雰囲気最高です。

ドライブスルーもできますよ。

 


食育だより

2013-09-24 18:34:59 | Weblog


2013/09/24
まつやま食育だより(レシピ)

★食育俳句カルタ★

「すし飯に瀬戸小魚ダシ松山鮓」(高学年用俳句より)

★レシピ★
●「ひじき入りじゃこてん」
今回は南予地方の郷土料理「じゃこてん」をアレンジしたレシピを紹介します。



●レシピ詳細●
「ひじき入りじゃこてん」

【材料(4人分)】
干ひじき2g、枝豆20g、紅しょうが8g、しらす干し10g、えそ(すり身)200g、塩1g(小さじ1/5)、卵20g、小麦粉9g(大さじ1)、揚げ油 適量
付け合せ:ミニトマト40g、オクラ80g、すだち40g(2個)

【作り方】
①干しひじきは水で戻し5㎜の長さに切る。枝豆は茹で、さやから取り出し、薄皮をむいておく。紅しょうがはみじん切りにする。
②すり鉢にしらす干しを入れする。
③②にえそと塩を入れ、よく練り、卵、小麦粉を加え、さらに練る。
④③に①を入れ、混ぜ合わせる。
⑤④を8つに分け、手で小判型に整え、160℃の油で両面がきつね色になるまで揚げる。
⑥ミニトマトはへたを取って洗う。
⑦オクラは塩(分量外)をまぶして表面の毛羽を落とし、熱湯でさっと茹で、水に取り半分に切る。
⑧すだちは半分に切る。
⑨皿に⑤をのせ、ミニトマトとオクラ、すだちを添える。

☆じゃこてんは、瀬戸内海等でとれたハランボ(ホタルジャコ)やえそのすり身を油で揚げた南予地方の郷土料理です。えそのすり身は松山鮓のにごり酢にも使用されます。

【1人分の栄養価】
エネルギー147kcal、たんぱく質13g、脂質8.2g、食塩相当量0.7g、野菜・きのこ量37g

旬の食材
②玉ねぎ、青ねぎ、にら、栗、ぶどう、なし、たこ、オクラ など

 


お仕事のここぞとゆうときのドリンクの飲み方

2013-09-21 23:18:37 | Weblog

 

ビビッドきたけりゃ どれか飲め

 

  • power-c
  • t-body side
  • sunny side
  • b-free
  • xxx

朝ご飯はしっかりと食べ、午前中にドリンクを2分の一本飲み、午後に2分の一本飲み、帰りにフジにより、いいもの見つけました。

グラソーbフリー200円を一気に飲みます。

帰宅して、お風呂で体の筋肉の緊張感をとります。

体が楽になります。

ドリンクを飲んで頑張りますと、後で疲れがどっとくるので、グラソーbフリーを見つけてからは、ドリンク2本をドリンク1本とグラソー1本にしました。

グラソーは、ビタミンとか体にいいものが入ってるので、見つけてからは、疲れてる時は、グラソーを飲んでます。

飲んでみてください。グラソー仲間になりましょう。

 


今月の食育

2013-09-18 17:33:52 | Weblog

今回の魅力は、味噌汁に長いもをすって入れてること。

長いもをスプーンですくって入れてだんごみたいにしてたべてもGOO。

 

<細菌性食中毒注意報の発令(3回目)>
松山市と県は、気象条件が細菌性食中毒の発生が危惧される条件となりましたので、9月13日「細菌性食中毒注意報」を発令しました。
【予防方法】
予防ポイントは、「菌をつけない(手洗い、器具の洗浄消毒の徹底)」「菌を増やさない(早期の喫食・冷蔵保管)」「菌をやっつける(十分な加熱)」です。
【発令期間】
9月13日~9月19日

 

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