栗ご飯レシピ
栗ご飯レシピメモ☆
<材料>
生栗 、もち米 、白米、 酒、 みりん、 薄口醤油 、水、塩
1. 米+餅米は洗ってザルにあげ、1時間ほどおいておきます。
生栗は湯に30分つけておく。
2. 栗は、皮と渋皮を包丁で丁寧に削ぎとり、水で洗って汚れを落とします。
(↓美味しく色鮮やかな栗のポイント)
ビニル袋に栗を入れてさとう(分量外:適量)をまぶして袋を閉じ、よく揉みこんで冷凍庫で3時 間休ませるといいです。
3. 栗は冷凍庫から取り出して軽く水洗いします。(=砂糖を洗い流す)全材入れてを炊飯器で炊 炊きます。昆布(分量外)を入れてもOKですよ。
4. 調味料+水=2合の線に合わせてから、栗を入れて炊たきます。