ひとみちゃんのホームページ

嵯峨御流、食育ヘルスメイト、ソフトバレー、社交ダンス、パート、
楽しんで意欲的に望みたいと思ってます。

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2014-02-25 23:51:08 | Weblog


2014/02/25
まつやま食育だより(レシピ)

★食育俳句カルタ★

「蕗のとう苦さ楽しむおばんざい」(高学年用俳句より)

★レシピ★
●「菜の花とあさりの和風パスタ」
今回は菜の花を使用したレシピをご紹介します。


●レシピ詳細●

「菜の花とあさりの和風パスタ」
【材料(4人分)】
菜の花2束(約300g)、あさり(殻つき)200g、パスタ300g、焼き海苔 適量、こいくちしょうゆ27g(大さじ1・1/2)、みりん18g(大さじ1)、酒22.5g(大さじ1・1/2)、オリーブオイル24g(大さじ2)

【作り方】
①菜の花は4㎝長さに切る。軸の太いところは縦半分に切る。
②パスタはたっぷりの水で茹でる。茹であがりの30秒前に①を加えて一緒に茹で、ざるに上げる。
③フライパンにあさりと調味料を入れ、蓋をして2~3分蒸し煮にする。あさりの口が開いたらすぐに火を止め、蓋をしておく。
④③に②を加えて和え、器に盛り、焼き海苔をふる。

☆菜の花、あさりは火を通しすぎないようにしましょう。

【1人分の栄養価】
エネルギー392kcal、たんぱく質14.8g、脂質8g、食塩相当量1.4g

旬の食材②
極早生玉ねぎ、菜の花、水菜、いちご など

 


食育だより

2014-02-20 18:43:42 | Weblog

<ノロウイルス食中毒注意報の発令(2回目)>
愛媛県及び松山市は「ノロウイルス食中毒注意報」を発令しました。(発令期間:H26.2.14〜H26.4.25)

食品を提供する際には、次のポイントに注意!!
1 手洗いの徹底
2 タオルの共用不可
3 調理器具類は熱湯・塩素で消毒
4 二枚貝の生食は避け、十分に加熱
5 調理者は、下痢、おう吐など風邪類似症状がある時、調理行為は控える
6 患者の便、おう吐物処理時は塩素消毒を徹底


まつやま食育 松山の郷土料理一覧

2014-02-18 18:04:21 | Weblog

松山の郷土料理一覧(19品)

松山の郷土料理 一覧

※画像をクリックするとレシピ掲載ページが別ウィンドウで開きます。

※現在、「おもぶりごはん」のレシピを閲覧することができます。
 その他のレシピは随時更新される予定です。 【2009.12.18更新】


omoburi.JPG satuma.JPG  
matuyamaagesusi.JPG matuyamasusi.JPG  
natu kannsusi.JPG inakamakisusi.JPG

imo taki.JPG kirazu.JPG
takenokkono kinomeae.JPG burokkorinoohitasi.JPG  
kutikanesiru.JPG

syouyumoti rinnmann tumikann.JPG toufudanngonokinakoae.JPG  
mikannzeri-.JPG ninnjinnzeri-.JPG  
jyamuro-ru.JPG kusa moti.JPG  

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炒り大豆ごはん

2014-02-18 18:01:01 | Weblog


2014/02/18
まつやま食育だより(レシピ)

★食育俳句カルタ★

「レンコンの穴をのぞいて笑顔見る」(低学年用俳句より)

★レシピ★
●「炒り大豆ごはん」
今回は節分豆を使用したごはんレシピをご紹介します。


●レシピ詳細●

「炒り大豆ごはん」
【材料(4人分)】
米2合(約320g)、酒30g(大さじ2)、塩4g(小さじ2/3)、炒り大豆40g

【作り方】
①米は炊く30分前に洗って水気を切り、炊飯器に入れて普通に水加減し、浸水させておく。
②炊く直前に酒と塩を加えてさっと混ぜ、炒り大豆を全体に散らし入れ、普通に炊く。炊き上がったら、全体をさっくり混ぜ合わせる。

【1人分の栄養価】
エネルギー335kcal、たんぱく質8.5g、脂質2.6g、食塩相当量1g

旬の食材①
いよかん、せとか、天草(柑橘)、ひらめ、いかなご など


肌に良い食べ物

2014-02-14 17:08:11 | Weblog
【朝】肌に良い朝食を食べてからだの中からうるおいを
肌に良いと言われるビタミンAが含まれるかぼちゃやにんじん、必須脂肪酸が多く含まれているサバやいわしなどの青魚をとるようにしましょう。

必須脂肪酸はからだの主要構成成分のひとつで、不足すると肌がカサカサなってしまいます。ビタミンAは皮脂をコントロールして、肌のうるおいを保つ効果があります。

緑黄色野菜は、今話題のグリーンスムージーのようにミキサーで果物と混ぜて飲みやすくすれば朝でも気軽に飲むことができます。

朝に限らず、3食のいずれかで肌に良い食べ物を取り入れる習慣をつけましょう。

平成25年度 まつやま食育フェスタ

2014-02-12 18:24:45 | Weblog

更新日:2014年1月28日

平成25年度 まつやま食育フェスタを開催します

 

テーマ
「みんなで一緒に食べよう“まつやまごはん”」
日時:平成26年2月15日(土曜日)10時から16時
          2月16日(日曜日)9時から15時
会場:アイテム愛媛 小展示場(松山市大可賀二丁目1番28号)

内容

ステージイベント

主な催し物

15日(土曜日)16日(日曜日)

プロから学ぼう「おいしいのコツ」
~家庭でできる簡単中華レシピ~

(1)11時00分
(2)13時00分

(1)10時00分
(2)12時00分

MATSUYAMA WORLD COOKING
~地元食材を使った松山と外国の家庭料理~

14時30分 13時30分

みかん一座&ゆるキャラショー ※

12時15分 11時15分

※みかん一座の出演は15日のみです。

ブースでのイベント

主な催し物

15日(土曜日)16日(日曜日)

松山の味クッキング
~しょうゆもち作り体験&試食~

(1)12時00分
(2)14時00分

(1)11時00分
(2)13時00分

Kids こねこねクッキング
~小麦粉粘土でお弁当作り~

随時開催 随時開催

今と昔の学校給食
~懐かしの味~

(試食配布)※
(1)10時30分
(2)14時00分

(試食配布)※
(1)9時30分
(2)13時00分

「まつやま食育推進サポーター」等による食育展示 随時開催 随時開催

※展示は随時開催します。

  • イベント内容については、変更となる場合があります。
  • 各イベントへの参加人数及び試食配布については数に限りがあります。

詳細については下のチラシをご覧ください。

 
2014/02/12
まつやま食育だより(イベント情報)

★お知らせ・イベント情報★
①第8回まつやま農林水産まつり
【開催日時】2月15日(土)10時~16時、16日(日)9時~15時
【開催場所】アイテムえひめ(大展示場・FAZプラザ)入場・駐車場無料

②平成25年度まつやま食育フェスタ
【開催日時】2月15日(土)10時~16時、16日(日)9時~15時
【開催場所】アイテムえひめ(小展示場)
詳細はこちら
http://www.city.matsuyama.ehime.jp/kurashi/iryo/eiyo/syokuikufesuta.html

★お知らせ・イベント詳細★
①第8回まつやま農林水産まつり
【開催日時】平成26年2月15日(土)10時~16時、16日(日)9時~15時
【開催場所】アイテムえひめ(愛媛県松山市大可賀2丁目1-28)
【主催】松山市・まつやま農林水産まつり実行委員会
【料金】入場無料(駐車場も無料)
【内容】松山で生産される農林水産物やその加工品の試食及び展示即売など。ステージイベントも盛りだくさん。
【お問合せ先】まつやま農林水産まつり実行委員会事務局(松山市農林水産課)TEL089-948-6567

②平成25年度まつやま食育フェスタ
今年度のテーマは「みんなで一緒に食べよう“まつやまごはん”」。子どもも大人も楽しめる!見て、作って、食べて、楽しみながら学べる内容盛りだくさんです。
【開催日時】平成26年2月15日(土)10時~16時、16日(日)9時~15時
【開催場所】アイテムえひめ(小展示場)
【内容】プロのシェフによる調理実演・試食配布、しょうゆもちづくり体験、学校給食の展示・試食配布、小麦粉粘土で作るお弁当、「まつやま食育推進サポーター」等による食育展示 など
【お問合せ先】健康づくり推進課 TEL089-911-1859 FAX089-925-0230


酒粕の甘酒|那須高原の郷土料理

2014-02-09 00:07:20 | Weblog
 良いホームページを見つけました。
  4人前
 
(1) 酒粕……大さじ4
(2) 砂糖……大さじ6
(3) 水……カップ3
(4) しょうがor塩……少々
酒粕と砂糖だけでできる簡単飲み物
 
 
●酒粕は水を加えながらすり鉢ですりましょう。ペースト状にすると口どけが滑らかです。
 
鍋に水を入れて煮立ったら、酒粕と砂糖を入れます。
 
10分ほど煮て酒臭さを飛ばします。
 
しょうがをすりおろしましょう。
 
湯のみ茶碗に甘酒を入れて、おろしたしょうがをちょっとだけのせてできあがり。
 
●お好みにもよりますが、できあがったらしょうがまたは塩を加えると一味違います。
すり鉢で酒粕をする
ヨーグルト状態の酒粕