★旬の食材★
②いよかん、せとか、天草(柑橘)、ひらめ、いかなご など
★レシピ★
●「根菜サラダ」
今回も男性や調理ビギナーでも楽しんで作れるメニューを紹介します。
●レシピ詳細●
「根菜サラダ」
【材料(4人前)】
れんこん80g、ごぼう80g、きゅうり40g、にんじん40g、スライスチーズ10g、かに風味かまぼこ20g、サニーレタス40g、胡麻ドレッシング(市販のお好みのもの)30g(大さじ2)
【作り方】
①れんこんはピーラーで皮をむき、スライサーでスライスする。ごぼうはよく洗いピーラーでささがきにし、れんこんとともに茹で、水気を切り、ゴマドレッシングで和える。
②きゅうりは縦長にピーラーでスライスし(1人分4枚程度)、ほぐしたかに風味かまぼこをきゅうりで巻く。チーズを8等分にする。にんじんを縦長にピーラーでスライスして(1人分4枚程度)茹で、8枚分はチーズを巻き、残りはそのまま巻く。
③サニーレタスは食べやすい大きさにちぎる。
④平皿に①、②、③を彩りよく盛りつける。
【1人分の栄養価】
エネルギー77kcal、たんぱく質2.4g、脂質6.6g、食塩相当量1g、野菜・きのこ量70g
シルクの手袋を注文しました。
ボンパレなどのポイントはよく使用しましたがyahooポイントは久しぶりです。
ウッレシー
2013/02/19
まつやま食育だより(レシピ)
★旬の食材★
①極早生玉ねぎ、菜の花、水菜、いちご など
★レシピ★
●「スープカレー」
今回のメニューは包丁を使わないで作ることができるので、調理ビギナーの方でも楽しく作ることができます。
写真はこちら
http://shokuiku-matsuyama.up.seesaa.net/image/E382B9E383BCE38397E382ABE383ACE383BC.jpg
●レシピ詳細●
「スープカレー」
【材料(4人前)】
精白米260g、水390g、小麦粉32g(大さじ3・1/2)、バター12g(大さじ1)、油12g(大さじ1)、カレー粉9g(大さじ1・1/2)、牛肉(ももスライス)160g、たまねぎ120g、じゃがいも(小さめのもの)120g、にんにく8g、水600g、A(顆粒コンソメ9g(小さじ1・1/2)、中濃ソース18g(大さじ1)、ケチャップ15g(大さじ1)、こいくちしょうゆ6g(小さじ1)、牛乳20g、こしょう 少々)、エリンギ100g、赤ピーマン80g、ブロッコリー120g
【作り方】
①精白米は、洗って、水加減し、しばらくおいてから炊く。
②たまねぎは皮をむき、スライサーでスライスする。じゃがいもはピーラーで皮をむく。にんにくは皮をむいて、すりこぎ棒で軽くつぶす。
③深鍋に分量の水・じゃがいも・たまねぎ・にんにく・牛肉を入れ、やわらかくなるまで煮る。
④フライパンにバター・油を入れ弱火にかけてバターを溶かし、小麦粉を加え薄茶色になるまで焦がさないよう炒め、カレー粉を加える。
⑤③の煮汁を100ml取り出し、少しずつ④に加えてのばす。均一になったら③に加え、Aで調味して15分程度煮る。
⑥赤ピーマンはキッチンバサミでヘタ・種をとって、一口大に切る。エリンギは裂く。天板にシートを敷き、赤ピーマンとともにオーブンで少し焦げ目がつく程度焼く。ブロッコリーは小房に分け茹でる。
⑦皿にご飯を盛る。⑤はスープ皿に注ぎ、⑥を添える。
【1人分の栄養価】
エネルギー461kcal、たんぱく質16.1g、脂質7.2g、食塩相当量1.9g、野菜・きのこ量107g
2013/02/12
まつやま食育だより(イベント情報)
★お知らせ・イベント情報★
①まつやま農林水産まつり
【開催日時】2月16日(土)10時~16時、17日(日)9時~15時
アイテムえひめにて開催(入場・駐車場無料)
②まつやま食育フェスタ
まつやま農林水産まつりと同時開催
【開催場所】アイテムえひめ(小展示場)
③防火パレード「ぼくらはちびっ子消防隊」
【開催日時】3月1日(金)10時~12時
【開催場所】東消防署~道後商店街
④市民文化フェスタ2013
【日時】3月2日(土)11時~18時、3月3日(日)9時30分~17時
【場所】松山市総合コミュニティーセンター
★お知らせ・イベント詳細★
①まつやま農林水産まつり
【開催日時】平成25年2月16日(土)10時~16時、17日(日)9時~15時
【開催場所】アイテムえひめ(大展示場) 入場・駐車場無料
【主催】松山市・まつやま農林水産まつり実行委員会
【内容】松山で生産される農林水産物やその加工品の試食及び展示即売、フラワーオークション、愛の葉ガールズPetitライブ&アグリトークとじゃんけん大会、松山農林水産○×クイズ など
【お問合せ先】まつやま農林水産まつり実行委員会事務局(松山市農林水産課)TEL089-948-6567
②まつやま食育フェスタ
【開催日時】まつやま農林水産まつりと同時開催
【開催場所】アイテムえひめ(小展示場) 入場・駐車場無料
【内容】ひめキュンフルーツ缶LIVE&食トーク、プロのシェフによる調理実演、しょうゆもちづくり体験、地元食材を使った料理の試食、食育展示 など
【お問合せ先】健康づくり推進課 TEL089-911-1859
詳細はこちら(http://www.city.matsuyama.ehime.jp/kanko/event/fukushi/shokuikufesuta24.html)
③防火パレード「ぼくらはちびっ子消防隊」
【開催日時】3月1日(金)10時~12時
【開催場所】東消防署~道後商店街
【お問合せ先】東消防署 TEL089-933-0876
モグッピーも登場するよ!!
④市民文化フェスタ2013 ~生活をもっと楽しく~
【日時】3月2日(土)11時~18時、3月3日(日)9時30分~17時
【場所】松山市総合コミュニティーセンター
【内容】講演会、ふれあいステージ、仮面ライダーほか
生活・美味いもん・あそび空間、エコ・物産コーナーなど
【お問合せ先】公益財団法人松山市文化・スポーツ振興財団TEL089-909-6153
ベネゼル ウェーブパーマでロッドとペーパーを購入し早速パーマあてました。
まずは、箱の中の説明を読み。
①まずは、髪の毛をわけゴムで止める。
②前髪からロッドを巻き、1液を髪にかけ、タオルを頭と顔の間に巻く。
③20分したら、一個ほどき見て見る。
④まけが甘いとシャワーキャップをして5分おく。
⑤巻けてるとお湯でい液を洗い流す。
⑥タオルで拭き、2液をかけ、7~8分おき、洗い流す。
⑦トリートメントかヘアパックする。
とっても簡単
ヘアサロンだと、ロッド70本ですが我が家は中4本、大4本、特大4本と、12本で完成にしました。
楽しいです。とにかく嬉しいです。
エイジングケアでトップをとにかくたてたかったのです。
大成功。