ひとみちゃんのホームページ

嵯峨御流、食育ヘルスメイト、ソフトバレー、社交ダンス、パート、
楽しんで意欲的に望みたいと思ってます。

もみじ、綺麗

2014-06-30 13:21:06 | Weblog

もみじ今年は、焼みょうばん様のお陰でこんなに綺麗。焼ミョウバンのつけかたは、切ったもみじの枝先にちょっこと一回つけるだけで水揚げがよくなります。

水中で切ったり折ったりすると水揚げいいです、空中で切ると空気中の空気が水揚げの妨げになるときがあります。(折るのは菊の茎の硬さを基準に)

焼ミョウバンに相性がいいのは、紫陽花、もみじ

お酢に相性がいいのは、すすき、ほうずき、段竹

根元を焼く方法は、切り口を新聞紙で巻き、真横にして、切り口を真っ黒になるまで焼き、水につけます。根元を消毒して水を浄化させるためです。

湯あげは、新聞紙で花をしっかり包み、バケツに(1㎝~2㎝)沸騰した湯をため、新聞巻きした花を数十秒たったら普通の水の深さまで水をたします。

叩く、木槌、金槌、で硬いところで、叩きます。雪柳、ヒベニカム、ライラックなどご参考に

 ひとみちゃんショップ

焼みょうばん 40g ×5袋
From 富士食糧

価格: ¥ 630 国内配送料無料 (一部の商品、注文方法を除く) 詳細

エディターレビュー

原材料・成分
焼アンモニウムミョウバン

商品紹介
なすが色よく漬かります。
【なすの早漬け】鍋に水、塩、焼みょうばんを入れ火にかけ沸騰させ、よく溶かして冷ましておきます。(漬け汁)なす全体を塩もみして容器に入れ漬け汁をなすがかぶる様に入れ、押しぶたをして重しを乗せ、ビニール等をかけて封をします。暗く涼しいところにおき、夏なら1日位、秋なら2~3日で出来あがります。
【なすのぬかみそ漬け】塩小さじ2杯に本品小さじ1杯をまぜ合わせ、へたがついたままのなす全体にまぶして軽くもみ4~5分おいてからぬか床につけますと、色良く漬かります。
【いも、くり等のゆで方】皮をむいてから水2リットルに本品大さじ1杯を溶かした液に入れ、2~3時間おいてアクを抜きます。水洗いしてからゆで上げますと煮くずれせず色も美味しく仕上がります。

ご注意(免責)>必ずお読みください
本品製造工場では小麦、そば、卵を含む製品を製造しております。

 


けむしだ、ベニカSを今朝散布いたしました。

2014-06-30 10:08:53 | Weblog

梅雨時の薬剤散布は、タイミングが大事。

がんばっちゃいました。

花ミズキ、葉を間引きしようにも高くなっちゃたんで手がとどきにくかったんです。来年は、高枝切りばさみで奮闘いたします所存。

ひとみちゃんショップ 送料無料でした。

 

住友化学園芸 ベニカS乳剤 100ml[HTRC 3]
From 住友化学園芸

 

価格: ¥ 593 国内配送料無料

 

商品の説明

ケムシ、アオムシなどチョウ目害虫に優れた効果があり、庭木・果樹・野菜などに幅広く使えます。速効性と持続性があり、害虫を効果的に退治します。


商品の詳細

  • Amazon.co.jp ランキング: #4202 / 家庭用工具・修理用品
  • ブランド: 住友化学園芸

仕様

  • 製造国:日本
  • ケムシ、アオムシなどチョウ目害虫にすぐれた殺虫剤
  • 庭木・果樹・野菜など幅広く使えます
  • 速効性と持続性(チャドクガ・若令幼虫で1~2週間、散布葉)があり、害虫を効果的に退治

まつやま食育だより

2014-06-26 18:02:31 | Weblog


2014/06/26
まつやま食育だより(レシピ)

★食育俳句カルタ★

「げんきでるやさいもりもりたべたいな」(低学年用俳句より)

★レシピ★
●「冷しゃぶ梅ジュレ添え」



●レシピ詳細●

「冷しゃぶの梅ジュレ添え」
【材料(4人分)】
≪冷しゃぶ≫
キャベツ 400g、たまねぎ 100g、 豚肉(ばら) 200g、白ごま 7.5g(大さじ1/2)
≪梅ジュレ≫
だし汁 200g、レモン汁 15g(大さじ1)、 みりん 18g(大さじ1)、酒 15g(大さじ1)、粉ゼラチン 2g、 梅干し(種なし) 20g(約2個)
 
【作り方】
≪梅ジュレ≫
①沸騰させただし汁に、レモン汁、みりん、酒を加えひと煮立ちさせる。
②火を止めて、ペースト状にした梅干しと粉ゼラチンを加えかき混ぜる。
③器に移し、冷蔵庫で冷やし固める。

≪冷しゃぶ≫
①キャベツはせん切りにし、たまねぎも薄切りにする。
②熱湯でキャベツ、たまねぎを茹で、ざるに取り、冷水でよく冷やして水気をきる。
③豚肉も熱湯で茹で、ざるに取り、冷水でよく冷やして水気をきる。
④お皿に②、③を盛り、最後に軽くくずした梅ジュレをかけ、白ごまをふる。

【1人分の栄養価】
エネルギー258kcal、たんぱく質9.8g、脂質18.6g、食塩相当量1.3g、野菜量125g


ごきぶりホウ酸団子作りました。形をくふうしました。

2014-06-26 14:19:03 | Weblog

転がらないのでこの形が気に入ってます。

 

  
ホウ酸団子の作り方

【DIYのトップへ】 【アイディアコーナートップへ】

ホウ酸ダンゴ夏の天敵ゴキブリ!
ゴキブリを打ちのめす「ホウ酸団子」の作り方を簡単に
ご紹介致します。作る費用は、約700円。

■用意する物
ホウ酸500g・玉ねぎ(すりおろし)大2~4カップ・
砂糖大さじ2~4・小麦粉2~4・牛乳少量・器
※写真では、すべて大さじ4の数量です。
材料一覧    

材料を入れます1.器に材料を入れます。
ホウ酸・玉ねぎ・砂糖・小麦粉を器にすべて入れます。







混ぜ合わせます2.材料を混ぜ合わせます。
混ぜながら硬さを調整するために、
牛乳を入れます。
牛乳は硬さの好みによって量を調整して下さい。
かために作りたい場合は、少なめ。
やわらかめに作りたい場合は、大めで。




好きな大きさに丸めてみよう3.混ぜ合わせたら丸めます。
好きな大きさに丸めて出来上がり!
上記の分量で、直径3センチのホウ酸団子が
16個作れました。
置く場合は、ホウ酸団子をアルミホイルの上に乗せて、部屋の隅に置きましょう。
これで、ゴキブリ対策はバッチリ!

ひとみちゃんのショップにホウ酸ありまーす。


きゅうりのみがらし漬け

2014-06-24 10:50:47 | Weblog

きゅうり 1Kg

砂糖   200g

酒     100cc(酒の代わりにどぶろくを使ってみた。酷が出て美味しかった。

鬼からし  20g

をナイロン袋に入れ揉んで、冷蔵庫で冷やす。


■ぼたん茶屋(どぶろく ながい)

井内は久万高原町に隣接した地区で、昔から食の良い米が収穫されます。
棚田で大切に育てた米で醸しました。
         

 
▲ぼたん茶屋入り口(左)と、ボタンの名所井内地区の見事な花(右)

店主

永井公一
★広域MAPで場所を確認
住所 東温市井内甲1142-1

電話&FAX

089-966-3981

URL

備考

 


知ってる?知ってる?美味しい 芋天粉

2014-06-23 18:44:32 | Weblog

森産業 金太郎本舗 ~新食感「芋天粉」~金太郎本舗
土佐の名物かつおめし|  |新食感芋天粉|  |通信販売|  |会社概要|  |お問合せ|  |サイトマップ

トップページ >> 新食感芋天粉

新食感芋天粉|

ん!? この食感くせになる。 外は、さっくり。 中は、しっとり。 今までの芋天にはない食感をお楽しみ下さい。 新食感芋天粉
 
新食感 芋天粉 美味しいアレンジ!
新食感芋天は、お酒のおつまみに、お子様のおやつにと
いろんな場面で大人気の芋天です!

 
売り場で大人気! ビールにぴったり! 居酒屋の逸品! パン屋のデザート! テイクアウトで行楽に!
売り場で
大人気!
ビールに
ぴったり!
居酒屋の
逸品!
パン屋の
デザート!
テイクアウトで
行楽に!
美味しい作り方!!
材料 芋天粉 さつま芋 水 完成!!
       芋天粉200g さつま芋中2個(約400g) 水130cc
1.切る 2.混ぜる 3.揚げる
切る 混ぜる 揚げる
さつま芋は厚さ7~8mm程度に輪切りにし、流水でさらし、ふきんで水気を拭き取ってください。 ボールに、芋天粉・水を入れ、充分に混ぜてください。 ボールに少量ずつ芋を入れ、衣をたっぷりつけて揚げてください。
油の温度の目安は175℃、揚げ時間は5分ほどです。
両面濃いキツネ色になれば出来上がりです。
新食感 芋天粉 購入ページへ行く
芋天粉 ん!? この食感くせになる
絶妙なバランス
芋天革命 衣につけられた甘さと塩味が、さつま芋のおいしさと絶妙にコラボしてます。 これは「天ぷら」というより、おやつ? お菓子? デザート・・・
ん~、なんて表現すればよいか分からないほどおいしい
常温で賞味期限1年
長期保管 芋天粉を使用するだけで今までと違う全く新しい芋天が出来るうえ、更に賞味期限が常温でうれしい1年
未体験、新食感
未体験食感 そとはカリッ、衣はフワッ、そしてお芋はシットリ!!
今までに無いこの食感!!
名称 天ぷら粉
原材料名 小麦粉、でん粉(とうもろこし、小麦)
砂糖、ぶどう糖、食塩、卵黄粉
ベーキングパウダー
着色料(カロチン)
は添加物です。

芋天粉栄養成分(100g当り)
エネルギー 352kcal   ナトリウム 900mg
蛋白質 4.0   カリウム 66mg
脂質 1.2   ビタミンA 51μg
炭水化物 81.4   ビタミンB1 0.07mg
灰分 2.7   ビタミンB2 0.02mg
カルシウム 61mg   ナイアシン 0.3mg
リン 184mg   ビタミンC mg
0.4mg   食塩相当量 0.0
 
美味しいです。

記事のタイトルを入力してください(必須)

2014-06-22 21:27:00 | Weblog

溝口先生の講義

空相の花

ギガンジューム(紫の花)、モンステラ(お面みたいな葉)、アンスリウム(赤い花)、アムストロメリア(黄色の花)、ゼラニュム(ピンクの花)

不二の花

デルフィニーム(青い花)、まき(木)、スモークツリー(もやっとした花)、クロトン(大きな葉)、ウイキョウ(黄色の花)、アレカ、ひまわり、カーネンション(ピンクの花、)ニューサイランの葉

ki

私の空相の花モンステラの葉の向きに注目です。ギガンジュームは、筒の高さの三倍です。


蛸飯

2014-06-22 18:17:03 | Weblog
タコめし

材料 ( 4 人分

ゆでタコ足2~3本
お米2合

 

  大さじ1
  しょうゆ大さじ1.5
  小さじ1/2
ショウガ1片
昆布(10cm角)・1枚
黒ゴマ適量
刻みネギ適量

 

 

 

タコめしの作り方1

 
  1. 1

    米は水洗いしてザルに上げる。ゆでタコ足は小さめのひとくち大に切り、塩水で洗って水気を切る。昆布はかたく絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取る。ショウガは皮をむき細切りにして、水に放ちザルに上げる(針ショウガ)。

  2. タコめしの作り方2
    2

    炊飯器に、洗い米、<調味料>を入れ、普通に水加減をしてひと混ぜする。ゆでタコ足、針ショウガを散らし、昆布をのせ、炊飯器のスイッチを入れる。

  3. タコめしの作り方3
    3

    炊きあがれば昆布を取り出し、黒ゴマを散らして全体に軽く混ぜ合わせる。器によそい、刻みネギを散らす。


蛸尽くし

2014-06-22 18:14:18 | Weblog

たこの煮物

 
たこの煮物
はごたえの良いたこの煮物です!
 
材料
タコ
250g
3枚
1本
1個
1/2個
50cc
大さじ3杯
醤油
大さじ2杯
みりん
大さじ2杯
 
 

1

写真

鍋の中に、水、酒、醤油、みりんと生姜を入れます

2

写真

沸騰した後にタコを入れて、煮汁が無くなるまで煮ます

3

 

きゅうりは縦半割りにして長さを4等分にしてから、縦に5cm幅に切り、トマトとピーマンは6等分に切ります

4

 

フライパンにサラダ油を入れ、(3)を軽く炒め塩コショウをふった後、お皿に盛りつけます

 

5

 

最後に、(4)にタコを一緒に盛りつけ、細切りにした生姜をのせれば完成です

 

コツ・ポイント

煮物で海鮮を入れるときは、煮汁を先に沸騰させてから入れる事がコツです。そうする事で、食材が硬くならなくなります。

このレシピの生い立ち

冷えても美味しく頂けるので、夏にぴったりです!

キャー綺麗なゆでダコできました。お酢がきめて柔らかくて美味しい

2014-06-22 18:10:17 | Weblog

タコの下ごしらえ&茹で方~☆。・゜☆。・

 
タコの下ごしらえ&茹で方~☆。・゜☆。・
冷凍したタコと思えない茹で上がり~♡
 
材料 (1ぱい分)
生タコ
1ぱい
荒塩
1/2カップくらい
お酢
大1/2~1
 
 

1

写真

タコの頭の中〔内臓〕を取り、口も取る。
足と足の間に切り目を入れる。

2

写真

たっぷりの塩を振って、両手でもむ。

3

写真

泡がいっぱい出ます。根気よく洗って途中水洗いをし、触ってみてヌメっていたら、さらに塩を振ってもむ

4

 

水洗いをして、ヌルッとした感触がなけらば OK!

 

5

 

保存するときは水を切って1ぱいずつ袋に入れて冷凍する。

6

 

茹でる時、たっぷりのお湯に大さじ1/2のお酢をいれる。〔茹であがったタコが赤くなります。〕

7

写真

沸騰している中に足から上下しながら入れる。

8

写真

足の先からクルクルッとしてくる。

 

9

写真

そのまま鍋へ・・。更に沸騰してから5分茹でる。  足と足の間の切り込みの所からきれいに開く。
茹で上がってから3分そのまま蒸らしてから、取り出す。