実は鶏肉です。タルタルソウスよりケチャップとマヨネーズのオーロラソウスがあうかも?
もみじ今年は、焼みょうばん様のお陰でこんなに綺麗。焼ミョウバンのつけかたは、切ったもみじの枝先にちょっこと一回つけるだけで水揚げがよくなります。
水中で切ったり折ったりすると水揚げいいです、空中で切ると空気中の空気が水揚げの妨げになるときがあります。(折るのは菊の茎の硬さを基準に)
焼ミョウバンに相性がいいのは、紫陽花、もみじ
お酢に相性がいいのは、すすき、ほうずき、段竹
根元を焼く方法は、切り口を新聞紙で巻き、真横にして、切り口を真っ黒になるまで焼き、水につけます。根元を消毒して水を浄化させるためです。
湯あげは、新聞紙で花をしっかり包み、バケツに(1㎝~2㎝)沸騰した湯をため、新聞巻きした花を数十秒たったら普通の水の深さまで水をたします。
叩く、木槌、金槌、で硬いところで、叩きます。雪柳、ヒベニカム、ライラックなどご参考に
焼みょうばん 40g ×5袋
From 富士食糧
価格: | ¥ 630 国内配送料無料 (一部の商品、注文方法を除く) 詳細 |
エディターレビュー
原材料・成分
焼アンモニウムミョウバン
商品紹介
なすが色よく漬かります。
【なすの早漬け】鍋に水、塩、焼みょうばんを入れ火にかけ沸騰させ、よく溶かして冷ましておきます。(漬け汁)なす全体を塩もみして容器に入れ漬け汁をなすがかぶる様に入れ、押しぶたをして重しを乗せ、ビニール等をかけて封をします。暗く涼しいところにおき、夏なら1日位、秋なら2~3日で出来あがります。
【なすのぬかみそ漬け】塩小さじ2杯に本品小さじ1杯をまぜ合わせ、へたがついたままのなす全体にまぶして軽くもみ4~5分おいてからぬか床につけますと、色良く漬かります。
【いも、くり等のゆで方】皮をむいてから水2リットルに本品大さじ1杯を溶かした液に入れ、2~3時間おいてアクを抜きます。水洗いしてからゆで上げますと煮くずれせず色も美味しく仕上がります。
ご注意(免責)>必ずお読みください
本品製造工場では小麦、そば、卵を含む製品を製造しております。
梅雨時の薬剤散布は、タイミングが大事。
がんばっちゃいました。
花ミズキ、葉を間引きしようにも高くなっちゃたんで手がとどきにくかったんです。来年は、高枝切りばさみで奮闘いたします所存。
ひとみちゃんショップ 送料無料でした。
住友化学園芸 ベニカS乳剤 100ml[HTRC 3]
From 住友化学園芸
価格: | ¥ 593 国内配送料無料 |
商品の説明
ケムシ、アオムシなどチョウ目害虫に優れた効果があり、庭木・果樹・野菜などに幅広く使えます。速効性と持続性があり、害虫を効果的に退治します。
商品の詳細
- Amazon.co.jp ランキング: #4202 / 家庭用工具・修理用品
- ブランド: 住友化学園芸
仕様
- 製造国:日本
- ケムシ、アオムシなどチョウ目害虫にすぐれた殺虫剤
- 庭木・果樹・野菜など幅広く使えます
- 速効性と持続性(チャドクガ・若令幼虫で1~2週間、散布葉)があり、害虫を効果的に退治
酒を飲んだ夜のいびきは、うるさいですね。
ぬるま湯を一気に飲んでみると、いびきがおさまったらしい。試してみてぬるま湯、朝ぬるま湯をのむのもいいそうだ。
2014/06/26
まつやま食育だより(レシピ)
★食育俳句カルタ★
「げんきでるやさいもりもりたべたいな」(低学年用俳句より)
★レシピ★
●「冷しゃぶ梅ジュレ添え」
●レシピ詳細●
「冷しゃぶの梅ジュレ添え」
【材料(4人分)】
≪冷しゃぶ≫
キャベツ 400g、たまねぎ 100g、 豚肉(ばら) 200g、白ごま 7.5g(大さじ1/2)
≪梅ジュレ≫
だし汁 200g、レモン汁 15g(大さじ1)、 みりん 18g(大さじ1)、酒 15g(大さじ1)、粉ゼラチン 2g、 梅干し(種なし) 20g(約2個)
【作り方】
≪梅ジュレ≫
①沸騰させただし汁に、レモン汁、みりん、酒を加えひと煮立ちさせる。
②火を止めて、ペースト状にした梅干しと粉ゼラチンを加えかき混ぜる。
③器に移し、冷蔵庫で冷やし固める。
≪冷しゃぶ≫
①キャベツはせん切りにし、たまねぎも薄切りにする。
②熱湯でキャベツ、たまねぎを茹で、ざるに取り、冷水でよく冷やして水気をきる。
③豚肉も熱湯で茹で、ざるに取り、冷水でよく冷やして水気をきる。
④お皿に②、③を盛り、最後に軽くくずした梅ジュレをかけ、白ごまをふる。
【1人分の栄養価】
エネルギー258kcal、たんぱく質9.8g、脂質18.6g、食塩相当量1.3g、野菜量125g
転がらないのでこの形が気に入ってます。
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![]() ゴキブリを打ちのめす「ホウ酸団子」の作り方を簡単に ご紹介致します。作る費用は、約700円。 ■用意する物 ホウ酸500g・玉ねぎ(すりおろし)大2~4カップ・ 砂糖大さじ2~4・小麦粉2~4・牛乳少量・器 ※写真では、すべて大さじ4の数量です。 |
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![]() ホウ酸・玉ねぎ・砂糖・小麦粉を器にすべて入れます。 ![]() 混ぜながら硬さを調整するために、 牛乳を入れます。 牛乳は硬さの好みによって量を調整して下さい。 かために作りたい場合は、少なめ。 やわらかめに作りたい場合は、大めで。 ![]() 好きな大きさに丸めて出来上がり! 上記の分量で、直径3センチのホウ酸団子が 16個作れました。 置く場合は、ホウ酸団子をアルミホイルの上に乗せて、部屋の隅に置きましょう。 これで、ゴキブリ対策はバッチリ! |
ひとみちゃんのショップにホウ酸ありまーす。
ハンドミキサーでパイナップルミキサーしてみぞれとレモン汁を加え氷にかけてみました。
次回は、ジューサーして、みぞれとレモン汁であっさりとしてみよう。いちごだともっと美味しかったと思う。
きゅうり 1Kg
砂糖 200g
酒 100cc(酒の代わりにどぶろくを使ってみた。酷が出て美味しかった。
鬼からし 20g
をナイロン袋に入れ揉んで、冷蔵庫で冷やす。
■ぼたん茶屋(どぶろく ながい)
井内は久万高原町に隣接した地区で、昔から食の良い米が収穫されます。
棚田で大切に育てた米で醸しました。
▲ぼたん茶屋入り口(左)と、ボタンの名所井内地区の見事な花(右)
店主 |
永井公一 | ★広域MAPで場所を確認 |
住所 | 東温市井内甲1142-1 | |
電話&FAX |
089-966-3981 |
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URL |
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備考 |
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森産業 金太郎本舗 ~新食感「芋天粉」~
|土佐の名物かつおめし| |新食感芋天粉| |通信販売| |会社概要| |お問合せ| |サイトマップ|
|新食感芋天粉|
![ん!? この食感くせになる。 外は、さっくり。 中は、しっとり。 今までの芋天にはない食感をお楽しみ下さい。 新食感芋天粉](http://www.katsuomeshi.com/images/imoten/imoten1.gif)
溝口先生の講義
空相の花
ギガンジューム(紫の花)、モンステラ(お面みたいな葉)、アンスリウム(赤い花)、アムストロメリア(黄色の花)、ゼラニュム(ピンクの花)
不二の花
デルフィニーム(青い花)、まき(木)、スモークツリー(もやっとした花)、クロトン(大きな葉)、ウイキョウ(黄色の花)、アレカ、ひまわり、カーネンション(ピンクの花、)ニューサイランの葉
ki
私の空相の花モンステラの葉の向きに注目です。ギガンジュームは、筒の高さの三倍です。
![タコめし](http://image.excite.co.jp/feed/erecipe/recipe/a/1/a16e791ded5d60bd217a09ef51bfa09e/480/28cd853c9356c7bc2b9ca08129e5d301.jpeg)
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1
米は水洗いしてザルに上げる。ゆでタコ足は小さめのひとくち大に切り、塩水で洗って水気を切る。昆布はかたく絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取る。ショウガは皮をむき細切りにして、水に放ちザルに上げる(針ショウガ)。
- 2
炊飯器に、洗い米、<調味料>を入れ、普通に水加減をしてひと混ぜする。ゆでタコ足、針ショウガを散らし、昆布をのせ、炊飯器のスイッチを入れる。
- 3
炊きあがれば昆布を取り出し、黒ゴマを散らして全体に軽く混ぜ合わせる。器によそい、刻みネギを散らす。
たこの煮物
![たこの煮物](http://img.cpcdn.com/recipes/2678315/280/784444f6641eb4c9c85770dbdb9930e7.jpg?u=9684501&p=1403250543)
1
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鍋の中に、水、酒、醤油、みりんと生姜を入れます
2
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沸騰した後にタコを入れて、煮汁が無くなるまで煮ます
3
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きゅうりは縦半割りにして長さを4等分にしてから、縦に5cm幅に切り、トマトとピーマンは6等分に切ります
4
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フライパンにサラダ油を入れ、(3)を軽く炒め塩コショウをふった後、お皿に盛りつけます
5
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最後に、(4)にタコを一緒に盛りつけ、細切りにした生姜をのせれば完成です
コツ・ポイント
このレシピの生い立ち
タコの下ごしらえ&茹で方~☆。・゜☆。・
![タコの下ごしらえ&茹で方~☆。・゜☆。・](http://img.cpcdn.com/recipes/398038/280/7c6ed72967819c3222a47aaa5e7770b0.jpg?u=473864&p=1214419948)
1
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タコの頭の中〔内臓〕を取り、口も取る。
足と足の間に切り目を入れる。
2
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たっぷりの塩を振って、両手でもむ。
3
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泡がいっぱい出ます。根気よく洗って途中水洗いをし、触ってみてヌメっていたら、さらに塩を振ってもむ
4
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水洗いをして、ヌルッとした感触がなけらば OK!
5
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保存するときは水を切って1ぱいずつ袋に入れて冷凍する。
6
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茹でる時、たっぷりのお湯に大さじ1/2のお酢をいれる。〔茹であがったタコが赤くなります。〕
7
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沸騰している中に足から上下しながら入れる。
8
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足の先からクルクルッとしてくる。
9
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そのまま鍋へ・・。更に沸騰してから5分茹でる。 足と足の間の切り込みの所からきれいに開く。
茹で上がってから3分そのまま蒸らしてから、取り出す。