ひとみちゃんのホームページ

嵯峨御流、食育ヘルスメイト、ソフトバレー、社交ダンス、パート、
楽しんで意欲的に望みたいと思ってます。

猫プチさんのクリームパン次回挑戦だー

2010-05-25 15:53:10 | Weblog
美味しそう―
«ねこのちょこ のレシピ (21品)
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ダブルミルクのふわふわミルククリームパン レシピID :103399
明日もその次の日も柔らかい,ミルクたっぷりの生地と,ミルクたっぷりのフィリング。ミルク大好きな方,おすすめ。
ねこのちょこ
材料 ( 5個 )
強力粉 130グラム
薄力粉 10グラム
スキムミルク
大さじ2(16グラム)
砂糖
大さじ1(9グラム)

小さじ2/3(2グラム)
バター 20グラム
生クリーム
大さじ1(15グラム)
牛乳
大さじ3(51グラム)
水 50cc
■ ドライイースト
■ <フィリング>
バター 20グラム
塩 ひとつまみ
グラニュー糖 大さじ4
コーンスターチ 大さじ2
牛乳 160cc
バニラエッセンス 数滴
1
<ミルククリーム>
牛乳を鍋で沸騰しないようにあたためておく。
ボールに室温にもどしたバターの半分を入れ,グラニュー糖を少しずつ入れて、白っぽくすりまぜる。
2
1)のボールに、大さじ1の牛乳も入れ生地を緩める。コーンスターチをふるい入れ,よーく混ぜる。牛乳を数回に分けていれ,そのつど良く混ぜる。
3
中身を鍋に戻し,絶えずかきまぜながら,過熱。もっちり重くなったら、残りのバターとエッセンスを入れ混ぜて出来上がり。冷めたら空気に触れないようにラップをして冷蔵庫へ
4
<パン生地作り>
生地は,バターを後に入れる方法で,HBにおまかせでいいと思います。
手捏ね派の方はそれぞれいつもの方法でどぞ。
私は予備醗酵あり、室温で1時醗酵約90分,ベンチタイム15分、2時醗酵35度位で約1時間でやってます。
5
フィリングを包むときは,もれてこないようにしっかり指先で摘んで止めておく。180度に予熱したオーブンで15分焼く。
焼き上がったらすぐ網でさまして出来上がり
コツ・ポイント

同級生にあった

2010-05-15 20:44:23 | Weblog
あーら〇〇君、あーら〇〇さん、元気ーは、よかったんだけど[婆ちゃんになったん?][爺さんになったん?]では。いただけないねー。しかし、同級生に爺さん婆ちゃんになった子、いるんですよー。しかし、びっくりしたよ