ひとみちゃんのホームページ

嵯峨御流、食育ヘルスメイト、ソフトバレー、社交ダンス、パート、
楽しんで意欲的に望みたいと思ってます。

食育だより

2013-10-29 18:51:47 | Weblog

 

★レシピ★
●「レンコン入りハンバーグ和風あんかけ」
今回は、旬のレンコンを使ったレシピを紹介します。

●レシピ詳細●
「レンコン入りハンバーグ和風あんかけ」

【材料(4人分)】
豚ひき肉240g、生しいたけ40g、レンコン140g、ねぎ20g、しょうが20g
A:濃口しょうゆ3g(小さじ1/2)、こしょう 少々
B:卵35g(2/3個)、小麦粉8g(大さじ1)
サラダ油4g(小さじ1/2)、チンゲン菜160g
C:かつおだし汁200ml※、清酒10g(小さじ2)
※かつおだし(200ml分)かつお節6.5g、水300g
薄口しょうゆ18g(大さじ1)、みりん12g(大さじ2/3)、
水溶き片栗粉:片栗粉6g(小さじ2)、水10g(小さじ2)

【作り方】
①レンコンは半分をすりおろし、残りは粗めのみじん切りにする。ねぎはみじん切り、生しいたけは5㎜角に切る。しょうがは半分をみじん切りにし、残りはごく細いせん切り(針しょうが)にする。
②ボウルに豚ひき肉を入れて練り、粘りが出たら、Aと①のレンコン、生しいたけ、ねぎとしょうがのみじん切り、Bの順に加えて混ぜ合わせる。
③②を8等分して小判型にまとめる。
④フライパンにサラダ油を熱し、③を中火で両面を香ばしく焼く。
⑤④にCを加えフタをして、弱火でふっくら中まで火が通るよう煮る。
⑥チンゲン菜は茹で、水にとり、水けを絞って4cm長さに切る。
⑦⑤のハンバーグを取り出し、煮汁にしょうゆ、みりん、水溶き片栗粉を加え混ぜとろみを付ける。チンゲン菜を加え、一煮立ちさせる。
⑧器にハンバーグとチンゲン菜を盛り、あんをかけ針しょうがをのせる。

【1人分の栄養価】
エネルギー214kcal、たんぱく質14.5g、脂質11.2g、食塩相当量1.1g、野菜・きのこ量95g


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2013-10-23 08:00:07 | Weblog


2013/10/22
まつやま食育だより(レシピ)

★食育俳句カルタ★

「ねことぼくサンマめがけてきょうそうだ」(低学年用俳句より)

★レシピ★
●「小松菜と里芋のごま酢和え」
今回は、旬の小松菜と里芋を使ったレシピを紹介します。


●レシピ詳細●
「小松菜と里芋のごま酢和え」

【材料(4人分)】
小松菜200g、さといも120g、黒ごま8g(小さじ2・2/3)、こいくちしょうゆ8g(小さじ1・1/3)、酢20g(小さじ4)

【作り方】
①小松菜は3cm長さに切り、熱湯でさっとゆでる。
②さといもは皮をむき、5mmのいちょう切りにし、水で洗い、ぬめりを取る。耐熱容器に入れてラップをし、2~3分レンジにかける。
③黒ごまは煎り、香りが出てきたら軽くすっておく。
④粗熱をとった①②と黒ごま、こいくちしょうゆ、酢を和える。

【1人分の栄養価】
エネルギー39kcal、たんぱく質1.8g、脂質1.2g、食塩相当量0.3g、野菜・きのこ量50g

旬の食材
①松山長なす・小松菜・青ねぎ・れんこん・栗・里芋・さつまいも など


こんなに簡単でいいのでしょうか?

2013-10-18 19:13:19 | Weblog

(4人分)

 ・鶏チューリップ (揚げたもの) 20
・焼き肉のたれ (市販) 大さじ5~10
・白ごま 適量
・たるぬき柿 適量
 

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1
フライパンに鶏チューリップを入れ、水カップ1/4をふってふたをし、強めの中火で2~3分間加熱して温める。
2
ふたを取って焼き肉のたれを加え、フライパンを揺すりながら手羽先にからめる。器に盛って白ごまをふり、たるぬき柿を添える。

 


食育だより

2013-10-16 17:56:04 | Weblog


2013/10/16
まつやま食育だより(イベント情報)

★お知らせ・イベント情報★

①「みんなの生活展2013」
【日時】10月19日(土)、20日(日)10時~16時
【場所】松山大街道商店街アーケード内
モグッピーも登場するよ!!

②子どもの食物アレルギー講座
【開催日時】11月17日(日) 10時30分~12時
【開催場所】松山市保健所 消防合同庁舎6階大会議室
【お問合せ先】松山市保健所 健康づくり推進 TEL089-911-1859
①「みんなの生活展2013」
【日時】10月19日(土)、20日(日)10時~16時
【場所】松山大街道商店街アーケード内
【主催】松山市・みんなの生活展連絡協議会
【お問合せ先】消費者プラザ:市民相談課  TEL 089-948-6381

②子どもの食物アレルギー講座
【開催日時】11月17日(日) 10時30分~12時
【開催場所】松山市保健所 消防合同庁舎6階大会議室
【内容】アレルギー専門医 高岡知彦医師による講演「食物アレルギーの最近の話題」、座談会、参考資料の展示
【申込み】お問合せ先まで電話かFAXにてお申込みください。(当日参加も可)
【定員】100人
【お問合せ先】松山市保健所 健康づくり推進課TEL089-911-1859 FAX089-925-0230
※託児はございませんのでご了承ください。


鶏肉の醤油煮

2013-10-15 22:16:50 | Weblog

わさび菜がとてもおいしく生サラダに最適

 

 

材料

(4人分)

材料をメールする
 
【鶏肉】*合わせて400~500g
・鶏むね肉 1枚
・鶏もも肉 1枚
・赤とうがらし 1本
・わさび菜 10枚
.むらさき玉ねぎ4/1個
 
・酒 カップ1/2
・しょうゆ カップ1/3
・砂糖 大さじ2
 

つくり方

1
厚手の平なべに鶏肉を入れ、酒カップ1/2、しょうゆカップ1/3、砂糖大さじ2、赤とうがらしを入れて中火にかける。
2
煮立ったらやや火を弱め、時々鶏肉を返しながらふたをして、25分間くらい煮る。最後は強火で一気に煮詰め、照りをつけて仕上げる。自然に冷ましてからそぎ切りにする。
3
むらさき玉ねぎをうす切りに わさび菜は、ザク切りにする。
 
4
皿に鶏肉、わさび菜、むらさき玉ねぎを 盛りつける。