ひとみちゃんのホームページ

嵯峨御流、食育ヘルスメイト、ソフトバレー、社交ダンス、パート、
楽しんで意欲的に望みたいと思ってます。

メールに素敵なネスレが届きました。

2012-09-29 09:33:38 | Weblog

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セット内容


まつやま食育からレシピが届いたよ。長なすレシピ

2012-09-26 15:31:04 | Weblog

素晴らしいところは、栄養価が書いてあること

●レシピ詳細●
「なべしぎ」

【材料(4人前)】
なす200g、ピーマン60g、こんにゃく80g、A(だし汁30g、赤味噌18g、白味噌9g、酒15g、砂糖4g、片栗粉4g)、ごま油4g、生姜汁4g

【作り方】
①なすは乱切りにして水にさらし、水気を切る。
②ピーマンは乱切りにする。
③こんにゃくは短冊に切り、下茹でする。
④鍋にごま油を熱し、なすを炒め、次にピーマン、こんにゃくを加えてサッと炒める。
⑤④にAを合わせたものを加えてひとまぜし、火を止める。

【1人分の栄養価】
エネルギー54kcal、たんぱく質1.5g、脂質1.5g、炭水化物8g、食塩相当量0.7g、野菜・きのこ量65g


ひみつのあっこちゃん

2012-09-26 09:35:56 | Weblog

綾瀬はるかちゃんのファンでありまーす。

とってもかわいいので見に行っちゃいまーす。

 

コピー

赤塚不二夫の名作マンガ「ひみつのアッコちゃん」が誕生50周年を迎えて実写映画化!不滅のオトメ心に現代的な視点を加えた完全オリジナルストーリーで、大人も楽しめるエンタテインメントが誕生しました!!

アッコを演じるのは綾瀬はるか。そして、恋の相手は岡田将生。更に
谷原章介、吹石一恵、塚地武雅、大杉漣、もたいまさこ、鹿賀丈史、香川照之といった芸達者な俳優たちが総出演! 監督は『のだめカンタービレ最終楽章 後編』の川村泰祐。そして主題歌はYUKI。本作のために書き下ろした新曲「わたしの願い事」が、せつない胸キュンストーリーを盛り上げます! この秋一番の、超キュートでPOPなラブ・ファンタジー。どうぞご期待下さい!!


さつまいもとしめじの炊き込みごはん

2012-09-25 19:39:21 | Weblog


今日は、食育の栄養学級に参加しました。

会を増すごとに感激もし、反省もし、日々の食が一番大事なんだなーと感心するばかり。


「さつまいもとしめじの炊き込みごはん」

さつまいもとしめじの炊き込みごはん大.jpg

【材料4人分】
 
米2合(280g)
さつまいも140g
しめじ1/2パック
松山あげ 20g
青ねぎ 少々
塩 少々
しょうゆ大さじ2(36g)
酒 大さじ2(30g)


【作り方】

①さつまいもは皮つきのまま好みの大きさに切る。

②しめじは石づきをとってほぐす。松山あげは適当な大きさに切る。

③炊飯器に米・水・①・②・調味料を入れて炊く。(水は米に対する水加減に合わせる。)
※塩の量については炊き上がったあとでも調整できる。

④お椀に盛り付け、青ねぎを散らす。



★ひとくちメモ★

さつまいもの「赤紫」「黄」、青ねぎの「緑」でとても鮮やかに仕上がります。

旬の里芋でもおいしくできます。また、ごはんは「水」の代わりに「だし汁」で炊いてもいいです。

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秋の松山祭りが近付いてきましたよ。松山酢作ってみよう

2012-09-25 18:49:48 | Weblog

材料  8人分

米  560g

A ( 酒  45g(大さじ3)、 水 730g、 出し昆布 10㎝角1枚 )

B ( 酢  80g、 砂糖  65g、 塩  12g(小さじ2) えそ(すり身)  40g)

干し椎茸   20g

ごぼう     80g

にんじん    80g

C (だし汁 300g、 うす口しょうゆ  36g(大さじ2)、  砂糖  15g(大さじ2弱)、 酒  10g、  塩  1g  )

卵  150g

D (砂糖  8g(大さじ1弱)、 塩  1g  )

サラダ油  6g

みょうが  45g

E (酢  30g(大さじ2)、  砂糖  10g(大さじ1強)、  塩  0.5g  )

焼きあなご   160g

えび       160g

みつ葉     24g

ぎんなん    60g

いんげん    40g

作り方

①合わせ酢を作る。Bの酢の中に分量の砂糖と塩、えそのすり身を入れて、すり身が固まらないようにかき混ぜながらさっと火を通す。

②Aを入れて炊いたご飯に①を加えすし飯を作る。

③干し椎茸は水で戻し、ごぼう、人参と共に千切りにしてCで煮る。

④卵はときほぐしてDを加え、サラダ油をしいたフライパンで焼き、錦糸卵にする。

⑤みょうがは縦半分にし、薄く切ってEの甘酢につける。

⑥あなごは軽くあぶり適当な大きさに切っておく。

⑦えび、みつば、ぎんなん、いんげんはそれぞれ茹で、適当な大きさに切る。

⑧すし飯に③の具を混ぜる。

⑨大皿に⑧を盛り、④から⑦を飾る。

 

 

 

 


本日の生け花です。

2012-09-23 17:55:38 | Weblog

どこに飾ろうかと思い洗面台に飾ってみた。

鏡に少し写ってる。

涼しげな雰囲気がただよってまーす。

夏はぜ、かすみ草、トルコ桔梗、後方に活け、遠景を活けてみました。

遠くの景色を写したみたいに 後方に活け足元の花は立て気味に活けた。

とっても涼しげで大好きな花です。