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嵯峨御流、食育ヘルスメイト、ソフトバレー、社交ダンス、パート、
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2014-03-25 20:53:31 | Weblog


2014/03/25
まつやま食育だより(レシピ)

★食育俳句カルタ★

「世界一うまいぞなもしうちの味」(高学年用俳句より)

★レシピ★
●「ハンバーグ まつやま風」
今回は平成25年度まつやま食育フェスタで実演をしたレシピをご紹介します。

講師:愛媛調理製菓専門学校 池田賢次氏


●レシピ詳細●

「ハンバーグ まつやま風」
【材料(4人分)】
B(牛ミンチ肉300g、豚ミンチ肉100g、パン粉大さじ7、牛乳大さじ4、赤ワイン大さじ1、卵1個、塩・こしょう 少量、ナツメグ 少量)、れんこん40g、酢15ml、砂糖20g
【付け合せ】里芋2個、グリーンアスパラガス4本、しいたけ2個
【ソース】グラニュー糖20g、赤ワインビネガー15ml、フォンドヴォー150ml、無塩バター60g、塩・こしょう適量、みかんジュース50ml

※デミグラスソース、フォンドヴォー、赤ワインビネガーなどの調味料はスーパーで購入できます。

【作り方】
①れんこんは皮をむき、4㎜角に切り、酢、砂糖で茹でる。
②①のれんこんとBの材料を合わせ、粘りがでるまで混ぜ合わせる。
③②を4等分に分け、小判型に成形しバター(分量外)で焼く。
④【付け合せ】里芋、しいたけは1㎝の角切り、アスパラは皮をむき3㎜の斜め切りにする。フライパンでバターソテーし、塩、こしょうで味付けする。
⑤鍋にグラニュー糖を入れキャラメルを作り、赤ワインビネガーを加え、フォンドヴォーを入れ軽く煮詰め、バター、塩、こしょう、別鍋で煮詰めたみかんジュース☆を加えソースにする。(☆1/2~1/3に煮詰めたもの)
⑥皿に③④を盛り付け、⑤のソースを流す。

【1人分の栄養価】
エネルギー481kcal、たんぱく質16.2g、脂質32.5g、食塩相当量0.6g

旬の食材②
アスパラガス・デコポン・ひじき・さより・真鯛 など


まつやま食育だより

2014-03-18 17:08:33 | Weblog


2014/03/18
まつやま食育だより(イベント情報)

★お知らせ・イベント情報★

①「第2回おいしいまつやま写真展」
【開催期間】平成26年2月22日(土曜日)~平成26年3月23日(日曜日)10時~20時
【場所】まつやま経営交流プラザ(松山市湊町3丁目4-6 松山銀天街GET!3F)

②まつやま環境フェア
【開催日時】4月6日(日)10時~15時
【開催場所】松山市総合コミュニティセンター

③平成25年度まつやま食育フェスタ開催報告
2月15日、16日の2日間で約1万8700人の方にご来場いただきました。ご来場ありがとうございました。

★お知らせ・イベント詳細★
①「第2回おいしいまつやま写真展」
【開催期間】2月22日(土曜日)~3月23日(日曜日)10時~20時
【場所】まつやま経営交流プラザ(松山市湊町3丁目4-6 松山銀天街GET!3F)
【主催】松山市産業経済部地域経済課
【委託先】株式会社エイトワン
【内容】おいしいまつやまvol.7からvol.19までに取材・掲載した松山市内の生産者や製造業者、飲食店の方の魅力的な写真を展示・紹介 (写真点数 約100点)
その他:バックナンバーも設置します。
【お問い合わせ先】松山市産業経済部地域経済課TEL089-948-6710

②まつやま環境フェア
【開催日時】4月6日(日)10時~15時
【開催場所】松山市総合コミュニティセンター
【主催】松山市
【内容】目指せエコ博士!!エコライフやごみ減量、リサイクルについて、いろいろなブースを回って学び、たくさんスタンプを集めよう。スタンプラリー参加者には、景品があるよ!
ワークショップ、エコ・コーナー、フードコーナー(ドイツのおいしいパンやソーセージ、ホットドッグ)など。
【お問い合わせ先】環境事業推進課 TEL089-948-6434

③平成25年度まつやま食育フェスタ開催報告
2月15日、16日の2日間、アイテムえひめにて「みんなで一緒に食べよう“まつやまごはん”」をテーマに平成25年度まつやま食育フェスタを開催いたしました。2日間で、約1万8700人の方にご来場いただき、大盛況のうちに終了することができました。皆様のご来場ありがとうございました