材料と煮込むだけで鶏肉のトマト煮が出来上がり。
数種類のスパイスやハーブの豊かな香りとトマトの旨み・酸味が絶妙にマッチした鶏肉のトマト煮(カチャトーラ)が、材料と煮込むだけで簡単にお楽しみいただけます。2〜3人前×2袋の小分けタイプです。QRコードからスパイスの情報、アレンジメニューレシピ、手作りレシピなどをご覧頂けます。
●原材料
食塩、ガーリック、砂糖、チキンブイヨン、こしょう、パセリ、ローズマリー、バジル、オレガノ、調味料(アミノ酸等)、香料、(その他乳、豚肉由来原材料を含む)
数種類のスパイスやハーブの豊かな香りとトマトの旨み・酸味が絶妙にマッチした鶏肉のトマト煮(カチャトーラ)が、材料と煮込むだけで簡単にお楽しみいただけます。2〜3人前×2袋の小分けタイプです。QRコードからスパイスの情報、アレンジメニューレシピ、手作りレシピなどをご覧頂けます。
食塩、ガーリック、砂糖、チキンブイヨン、こしょう、パセリ、ローズマリー、バジル、オレガノ、調味料(アミノ酸等)、香料、(その他乳、豚肉由来原材料を含む)
<細菌性食中毒注意報の発令>
松山市と県は、気象条件が細菌性食中毒の発生が危惧される条件となりましたので、7月11日「細菌性食中毒注意報」を発令しました。
【予防方法】
予防ポイントは、「菌をつけない(手洗い、器具の洗浄消毒の徹底)」「菌を増やさない(早期の喫食・冷蔵保管)」「菌をやっつける(十分な加熱)」です。
【発令期間】
7月11日〜7月17日
2014/07/17
まつやま食育だより(イベント情報)
★お知らせ・イベント情報★
①夏休み特別企画
タコの干し物づくり・親子魚料理教室 参加者募集
【日時】平成26年8月23日(土)9:00~13:30
【お問合せ先】松山市水産市場 運営協議会
TEL089-951-2311
②ヘルスボランティア養成研修会ご案内
平成26年8月から10月までの計6回実施。13時30分~15時30分。松山市保健所(萱町)にて
③まちの食育講座ご案内
松山市内の公民館等で食生活改善を目的に講習会(講義と調理実習)を開催します。
健康づくり推進課
TEL:089-911-1859
★お知らせ・イベント情報★
①夏休み特別企画
タコの干し物づくり・親子魚料理教室 参加者募集!!
【日時】平成26年8月23日(土)9:00~13:30
【場所】水産市場(三津ふ頭)調理室
【内容】タコの干し物づくりと鯛のさばき方を基本に1匹丸ごと調理する親子料理教室
【対象】市内の小学生とその保護者
【定員】15組(応募者多数時:抽選)
【参加費】1組 500円 ※別途タコ代1匹 200円
【申込み】平成26年8月9日(土)まで(必着)に電話、はがき、FAX、Eメールにてお申込みください。
【お問い合せ先】松山市水産市場運営協議会 TEL 089-951-2311
FAX 089-951-4888
http://www.setonokozakana-umaimon.net/26-4.php
②ヘルスボランティア養成研修会ご案内
医師、運動指導士、栄養士等による講演など。
【日時】8月22日(金)、9月3日(水)、9月18日(木)、9月29日(月)、10月9日(木)、10月27日(月) 13時30分~15時30分
【場所】松山市保健所(萱町6-30-5)
【対象】18歳以上の市民で、健康づくりのボランティアとして活動できる人。
【申込み】8月15日(金)までに市保健センター南部分室へ。
【お問合せ先】松山市保健センター南部分室 TEL:089-969-1001 FAX:089-969-1002
③まちの食育講座ご案内
市内各地区の公民館等で食生活改善を目的に講習会(講義と調理実習)を開催します。
【テーマ】①肥満予防②骨粗しょう症予防③食と口腔機能
【内容】栄養士やヘルスメイトによる講義と調理実習
【日時】平成26年6月~平成27年3月(詳細はお問い合せ下さい。)
【対象】松山市民
【料金】食材費
【お問い合せ】健康づくり推進課 TEL:089-911-1859
調理時間:20分
緑鮮やかななすをくず仕立てにし、より夏らしくしました!
エネルギー87kcal、たんぱく質2.1g、脂質13g、塩分2.0g
くず仕立てにすることで夏にぴったりの一品になります。 忙しいときはたれを市販のポン酢、めんつゆでも! ※島根県浜田市食生活改善推進員協議会 ”伝えていきたいはまだの味”のなすのくず仕立てを参考にしています。
撮影: 馬場 敬子
(20cm×5cm×高さ3cmの流し函1コ分)
*エネルギーは全量
なし
撮影: 坂上 正治
(4人分)
なし
ご用意して頂く材料は、下記のとおりです。
牛乳と生クリーム、グラニュー糖40gを鍋に入れ、沸騰しないように温めます。 |
ボールに卵黄と残りのグラニュー糖20gを入れ、泡立て器で白っぽく、もったりしてくるまで良くかき混ぜます。 |
(1)で温めたものを(2)のものと少しずつ混ぜます。 |
(3)で混ぜたものをこし器でこします。 |
とろみがでたら氷水で室温くらいまで冷やし、バニラエッセンスを加えると、ソフトクリームミックスになります。 |
茶筒のような金属で出来た円筒形の入れ物に(5)で作ったミックスを入れます。 |
ミックスの入った茶筒をそのままボールの中に入れそのまわりに氷を入れ、この氷にまんべんなく塩をふりかけます。 |
茶筒の中のミックスをスプーンでかきとるように混ぜます。 |
これでおいしい手作りソフトクリームの出来上がり。あとは、茶筒の中のソフトクリームをコーンに盛りつけて召し上がれ。 |
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パッションフルーツは華やかな香りと清々しい酸味の果実や、時計の文字盤を思わせるきれいな花が特徴の熱帯原産のつる性多年草です。果実は、黒色のタネを含む半透明ゼリー状の黄色い果肉(仮種皮)で満たされ、タネも食べられます。血流をよくする効果があるといわれるβ-カロテンや動脈硬化の予防効果があるといわれるリノール酸を多く含んでおり、健康維持の効果が期待できます。
パッションフルーツは、ブラジル、パラグアイ原産で、現在ではオーストラリアやハワイなどが主産地となっています。
また、最近では、つる性の特徴を生かして夏の緑のカーテンとしても利用されています。ぜひ、夏の緑のカーテンと秋の甘酸っぱい果実を楽しんでみませんか。
初めて、食してみました。甘酸っぱくてとてもおいしかったです。サカタのタネ様感謝感激
粉ゼラチンは、料理教室用(短時間でかたまるように)にしてありますのでお時間のある自宅では、もう少し少なめにしてください。お好みで
小松菜とシメジのお浸し、小松菜200g、しめじ100g、濃い口しょうゆ16g、だし汁30gです。
ミルクゼリーのブルーベリーソース添えは、とっても美味しかったので帰って即、つくって冷蔵庫に鎮座してます。
炭水化物ダイエットについて勉強してきました。炭水化物が欠乏してしまうと筋肉を崩して栄養素を体が補給してしまうので過度なダイエットは、一時的に痩せてもリバウンドも早く気をつけましょうということでした。
水中歩行は、骨のためには10分の1しか負荷がかからないので、筋肉のためにはよいが骨のためには今市らしい、スポーツジムで自分に合った運動方法をコーチにカリキュラムしてもらって行うが最適とか。
ビール漬け
きゅうり 1kg
砂糖 100g
塩 30g
ビール 1C
辛子漬け
きゅうり 1kg
砂糖 200g
酒 100cc
塩 50g
鬼辛子 20g
両方とも美味しいよ
ありのままの姿見せるのよ
ありのままの自分になるの
降り始めた雪は 足跡消して
真っ白な世界に ひとりのわたし
風が心にささやくの
このままじゃ だめなんだと
とまどい 傷つき
誰にも打ち明けずに 悩んでた
それももう やめよう
ありのままの姿見せるのよ
ありのままの自分になるの
わたしは自由よ
これでいいの 少しも寒くないわ
悩んでたことが うそみたいね
だってもう自由よ なんでもできる
まわりはこんなにも 冷えてるのに
ほっとしているの さびしくないわ
ありのままの姿見せるのよ
ありのままの自分になるの
わたしは自由よ
これでいいの 少しも寒くないわ
ずっと ずっと 泣いていたけど
きっと きっと 幸せになれる
もっと輝くの
ありのままの姿見せるのよ
ありのままの自分になるの
わたしは自由よ
これでいいの 少しも寒くないわ
ありのままで
いいの
今日は、カラオケに行き、ありのままでを聴いてその勢いでアナの雪の女王を見てきました。とても良かったです。松たか子さんの歌もとても素敵でした。
ひまわり先生に取り寄せていただきました。1剤と2剤を同量混ぜ、30分湿布します。そしてシャンプートリートメント
とっても香りがよく髪もさらさらです。美容院の白髪染めで染めてみたかったんです。
少しお値段いいですけど最高です。
クオリティスは載ってなかったので