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今月の食育のレシピ

2012-12-25 19:18:08 | Weblog

●レシピ詳細●
「れんこんだんご」

【材料(4人前)】
れんこん160g、枝豆(ゆで)40g、片栗粉10g(小さじ3・1/3)、塩 少々、黄ピーマン24g、揚げ油 適量、ミニトマト40g、サラダ菜20g

【作り方】
①れんこんは皮をむいてすりおろし、水気を軽くきる。
②ボウルに①、片栗粉、枝豆、塩を入れてよく混ぜ合わせ、12等分して丸める。
③ミニトマトはヘタを取って洗う。
④黄ピーマンは好みの形に型抜きするか切る。
⑤サラダ菜はちぎって洗い、水気をきる。
⑥170℃に熱した油に②を入れ、薄く焦げ色がつくまで揚げる。④もさっと揚げる。
⑦串にれんこんだんご、ミニトマトをそれぞれ刺し、黄ピーマン、サラダ菜と一緒に盛り付ける。

【1人分の栄養価】
エネルギー90kcal、たんぱく質2.6g、脂質4.8g、食塩相当量0.1g、野菜・きのこ量71g

☆食物アレルギーを発症しやすい乳幼児期は成長期でもあるため、栄養面での配慮は極めて重要です。医師の指示を受けずに食品の除去を行うことは、子どもの成長、発達を損なう恐れがあるので、必ず医師の指示を受けましょう