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食育よりレシピ イワシのつみれ汁

2012-11-21 13:58:48 | Weblog

●レシピ詳細●
「きのこといわしのつみれ汁」

【材料(4人前)】
A(いわしすり身160g、しょうが8g、酒5g(小さじ1)、片栗粉4g(小さじ1・1/3))、まいたけ60g、えのき40g、葉ねぎ8g、B(うすくちしょうゆ4g(小さじ2/3)、塩2g(小さじ1/3)、だし汁600g)、☆だし汁材料:水1L、だし昆布7.5g、削りがつお15g

【作り方】
①しょうがをすりおろし、Aを混ぜ合わせる。沸騰した湯にスプーンで型をととのえながら落とし入れ、火が通ったら取り出す。
②まいたけ、えのきはいしづきを取って、適当な大きさに切り、Bでさっと煮る。
③葉ねぎは洗って小口切りにする。
④椀に①を入れ、②を注ぎ、葉ねぎをちらす。

☆だしの取り方
①こんぶは乾いたふきんで汚れをふき取り、だしが出やすいようにはさみで両端に切り込みを入れる。
②鍋に水とこんぶを入れ、しばらくおいて弱火にかける。
③沸騰直前にこんぶを取り出し、削り節を一度に加える。アクが浮いてきたらすぐ除き、鍋の周囲が沸騰し始めたら、すぐ火を止める。
④削り節がそこに沈むまで待って、ざるやふきんなどでこす。

【1人分の栄養価】
エネルギー101kcal、たんぱく質9.3g、脂質5.7g、食塩相当量0.9g、野菜・きのこ量29g

☆魚に含まれるエイコサペンタエン酸(EPA)やドコサヘキサエン酸(DHA)は、血栓をできにくくしたり、コレステロール値や血圧の上昇を抑える作用があります。