ああ、たるたる人生  -スペイン版ー

素晴らしい、たるたるな日々のつぶやきを。現在、アンダルシア新婚&育児生活編。

カステラー

2007年03月04日 | 台所修行
焼いてみました。切り口立派にカステラじゃない??

カステラといえばスペイン・ポルトガル生まれ日本育ちのお菓子だよね。(まるでうちの子みたい)その割にはそれらしきものこっちで食べたことがないなあ。

カステラっておいしいよね。あたし大好き。

ちなみにできた代物は見事カステラ、だとは思う。表面蜜っぽいところも。でも少しじゅわーんとした甘さが足らないような気もします。もう少しはちみつ増やせばいいのかな?食感はしっとりむちむち。さすが強力粉のお菓子。

四角い木型なんてないので普通のケーキ型で作ったけど、丸いところがぐりとぐらのカステラっぽくない??なつかひい。

油を使わないので普通のケーキよりヘルシーかと思います。お砂糖は多いけど。

ちょっとは日持ちするようなのでしばらくの朝ごはん&おやつになるかしら。

最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
すごいじゃん (よしよし)
2007-03-04 01:26:05
カステラになっているよ。カステラの焼く型は、結構みんなせんべいの缶とか、ありあわせので焼いているよ。スペインには日本のような四角い缶はないのかなー。まー別に丸くてもいいけどね。

カステラ生地は結構持つからしばらく楽しめるね。私もたべたいー。
返信する
簡単だったよ (のじ)
2007-03-04 01:30:00
卵と砂糖ひたすらあわ立ててとはちみつと牛乳と粉入れるだけ。シンプルだねー。簡単でびっくりしちゃった。

長崎の本物カステラにはてんでかなわんけど、東京のスーパーでかったカステラよりはおいしかったよ。
返信する
私も見たよ (よしよし)
2007-03-04 01:33:49
この記事見てインターネットでカステラの作り方っての調べたら沢山載っていたね。それに容器の作り方も。でも新聞紙使うのは、なんかインクの化学物質が溶け出しそうでいやだな。いいよ、いいよ丸くって。ほんと、ぐりとぐらのカステラの絵本みたいでさ。

赤ちゃん生まれたら絵本贈ってあげるよ。
返信する
そうなのそうなの (のじ)
2007-03-04 02:46:34
新聞紙や牛乳パックってのもあったような。けどなんかとけそうで怖いよね。においとかもしそうでさ。

食パン型で焼いてもいいかもだけど、ま、丸くってもかまわないさ。かわゆいかわゆい。

お菓子作るのって結構楽しいわ。マヌママにもらったミキサーとマヌちゃんにもらったオーブン大活躍さ。

返信する
そういえば (namiko)
2007-03-04 09:36:52
トリハムつくった?
返信する
作ってないよ (のじ)
2007-03-04 17:13:18
どうしても大しておいしくない胸肉にキロ5.1ユーロも払いたくないのだ。で、胸買うくらいならモモ買って、結局作れてない・・・ ああ、貧乏性。
返信する