娘の誕生日にパエリャを作ってみた。
パエリャを始めスペイン料理は一般的に日本人の口に合いやすくおいしいのだけれど、とにかく塩辛い。それに油っぽい。
レストランでの食事は嬉しいのだが、くどいので私はどの料理もあまりたくさんは食べられない。それなのにすごい量がお皿に盛られてくる。時々拷問のように思えるほどだ。
なのでこの日のパエリャは塩を控えめに作った。
手長えびやムール貝なども入れて豪華にしてみたが、イカをさばくのが面倒だったのであらかじめさばいて輪切りにしてあるものを使ってしまった。
本当は、新鮮なイカのわたを少し炒めて加えるとコクが出ておいしいのだけれど、いつも濃いめなスペイン料理に飽きているので、あっさりめもたまにはいいか、と手抜きの言い訳をしたのだった。
さて、ハッピーバースデー・トゥー・ユー♫
すごい美しいパエリャ。我ながらうっとり。
食べてみた。
う~ん、おいしいんだけど、おいしいんだけど、なんかちょっと。
塩を控えめにしたぶん味が間抜けになってしまった。
普通の炊き込みご飯なカンジ。
一口食べたとたん、シーフードの香りがふわ~っと口の中に…的な感動が薄かった。
やっぱり塩と油とこってり感がてんこ盛りであってこそのスペイン料理なんだ。
なにはともあれ、Hちゃん、9歳の誕生日おめでとう。
パエリャを始めスペイン料理は一般的に日本人の口に合いやすくおいしいのだけれど、とにかく塩辛い。それに油っぽい。
レストランでの食事は嬉しいのだが、くどいので私はどの料理もあまりたくさんは食べられない。それなのにすごい量がお皿に盛られてくる。時々拷問のように思えるほどだ。
なのでこの日のパエリャは塩を控えめに作った。
手長えびやムール貝なども入れて豪華にしてみたが、イカをさばくのが面倒だったのであらかじめさばいて輪切りにしてあるものを使ってしまった。
本当は、新鮮なイカのわたを少し炒めて加えるとコクが出ておいしいのだけれど、いつも濃いめなスペイン料理に飽きているので、あっさりめもたまにはいいか、と手抜きの言い訳をしたのだった。
さて、ハッピーバースデー・トゥー・ユー♫
すごい美しいパエリャ。我ながらうっとり。
食べてみた。
う~ん、おいしいんだけど、おいしいんだけど、なんかちょっと。
塩を控えめにしたぶん味が間抜けになってしまった。
普通の炊き込みご飯なカンジ。
一口食べたとたん、シーフードの香りがふわ~っと口の中に…的な感動が薄かった。
やっぱり塩と油とこってり感がてんこ盛りであってこそのスペイン料理なんだ。
なにはともあれ、Hちゃん、9歳の誕生日おめでとう。