今日は曇り空です。降ってはいませんが、何時 降るか分からないようなお天気。
お墓にも行く予定で、ビシャゴの準備もしていました。
お花を探しがてらの散歩のつもりだったんだけど、散歩は諦め、
無難に、お墓と花壇の当番には車で行きました。
けど、見つけましたよ。
昨日、買い物前にチョコッとコメント欄を開いたら、
ミッキーさんから、「ソラマメの柔らかい先の芽
天婦羅にするとおいしいと聞いて昨年やってみました。」
これはやらないわけにはいきません。
間引いた空豆を取りあえず回収して
買い物に
帰って、先っちょの若い芽を摘んで
新玉ねぎ・空豆の芽(我が家で収穫 )&マイタケを天ぷらに
季節の味が並びました。
出来上がりはの写真は有りません。
天ぷらは揚げたてを、、ドンドン消えていきまする~~
空豆の芽、今日は湯がいて煮物に添えました。緑が鮮やかで形も可愛い。
ほんのり空豆の香り、、
最新の画像[もっと見る]
- 白いヒガンバナ 21時間前
- 白いヒガンバナ 21時間前
- 雨なので、 2日前
- 雨なので、 2日前
- 個人情報保護 3日前
- 個人情報保護 3日前
- 薬の事 4日前
- 薬の事 4日前
- シルバー世代健在だよ 5日前
- シルバー世代健在だよ 5日前
運命の紙一重 笑
間に合いましたか?
良かった。
新玉ねぎ
ソラマメの芽
舞茸の天ぷら
豪華な春の天ぷらが揃いましたね。
私も最初
ソラマメの芽??
と思いましたが意外といけるでしょ。
(* ̄▽ ̄)フフフッ♪
春の味覚
いいですね
今日はこちらは一日晴れでした
良いですね~
初めて知りました
マンション住まいにはうらやましい限り(-、-;)
そうですよねえ 実が食べられるんだもん
サツマイモの蔓だって食べられるんだから
新芽が不味いはずもない(うωん)(ウωン)
他にも試してみてください(´▽`d)ネッ♪
だれか そら豆の先っちょ くれないかなあ。
ご近所さんの畑周辺を 散歩してみよう(笑)
ヨモギの可愛い芽も大きくなってきているので たまには天ぷらをしてみようかなあ。
虫の知らせだったのでしょうか?(*´艸`*)
湯がいても全く癖が無く、美味しく食べました。
これは自分で作るからこそですね。
こちらは昨夜から本降りで、気温も下がっています。
お家籠りで遊んでいますよ~~
天ぷらが一番食べやすかったですが、
湯がいても癖も無く柔らかく美味しかったです。
常備菜です。(*´艸`*)
捨てるに忍びなかったものを美味しく頂けて
超ラッキー情報でした。
天ぷらは、主婦は忙しいのよねぇ~~
頑張って