なぜ、庭に蕗かと言いますと、ここは以前、畑だった名残です。蕗は、地下茎で増えていくので、
ほっといても、毎年新しく出てきます 先日久し振りに この蕗を炊いてみました。
なぜ久し振りかと言うと、独身喜族が、「嫌いなもの無いけど、これだけが苦手 」と申します。
確かに、好き嫌い無く何でも食べます。その、彼が言うのですから、あえて出さなくても、
と言ってるうちに、彼が、家を出てしまってる今 なーんで と言うわけで、
大変、長くなりましたが、久々の我が家の食卓に蕗が登場となったわけです。
どうも、貴族は、父親に似たようです 相方も、好んで食べていないようです。
でも、知ったこちゃ無いです 自家製蕗の炊いたのは、美味しかったのです
最新の画像[もっと見る]
- 白いヒガンバナ 21時間前
- 白いヒガンバナ 21時間前
- 雨なので、 2日前
- 雨なので、 2日前
- 個人情報保護 3日前
- 個人情報保護 3日前
- 薬の事 4日前
- 薬の事 4日前
- シルバー世代健在だよ 5日前
- シルバー世代健在だよ 5日前
やはりあの苦味が邪魔していましたね
でも 今はあの苦味が魅力で食べているようなもんやね
体調に合わせて変わっていくのかもです。
人参や、トマトの臭みの、ちっとも気にならない
私の場合、自分で育てたと言う事も、プラスされてる
先日母が、砂糖を使わず、お酒としょうゆだけできゃらぶきを煮てくれたのですが、美味しかった~
メニューを決めるのは、作る人の特権!アタリマエです(笑う)
今度、きゃらぶきも、と思ってるんだけど、蕗が間に合わない。早き育てー、
のっぶちママの、トマトもね
どんな味なんでしょう?
昨日も 採れたてをいただいたので、ゆがいて、むきむき(つめが黒くなったけど・・)したよ~
今水に漬けてる!今日はお酢をいれて、甘酸っぱくたきま~す!
フキも美味しいですが、一度ツワブキも食べてみて下さい。
フキより口当たりがやさしくて美味しいですよ。
ぽんぽこさんへ
爪がね~、蕗によらず、畑仕事すると、爪の間にまで、入って、
お酢をと言うことは、味は、濃い目ですか?
山茶花さん
ツワブキの料理法も、蕗と同じと考えていいのですか?庭にあるので、試してみたいです。
人間年を重ねるにしたがい、とげが取れて丸くなる、
といいますが、毒素が減った分辛いもの、苦い物が
欲しくなるんでは、と思っています。
美味しいフキを食べないなんて、
かわりにお邪魔したいくらいです。