こちらに来るまで、ひじきを使った事が無かったように思います。
姑(ハハ)から だったのか?ヒジキを炊いたのを頂きました。
美味しくって、自分でも作ってみました。
それからは、常備菜として時々メニューに、
その時に知ったのが姫ヒジキ、
通常のものより、細いのかしら?
そうではなく、串本町姫地区で生産販売してるという事を知りました。
だったら、これを買わなきゃ、
そんな感じだったのですが、
春先にヒジキを収穫し、炊いて乾燥という作業を姫の漁協婦人部でやってる事、
(春の風物詩です)
で、新聞に漁協婦人部の方々の活動とヒジキの調理法が紹介されていました。
(ここでも紹介したのですが、リンクした記事は、すでに残っていませんでした)
幾つかあったと思うのですが、私が気にいって作ってるのは、ヒジキの天麩羅。
天麩羅といっても、少し多めの油で焼くというものなのですが、
もどしたヒジキ、人参の千切り、他には、なんでも好みで
これを天麩羅粉の中に、チョッとお好み焼き風ですかね?
ポン酢や天ツユで頂きます。
他にはヒジキご飯(白飯or寿司飯)ぐらいしか、レシピは持ち合わせていないのですが、、、、
その姫ヒジキ、
ストックが無くなった春先、お店にも無くなってるのです。
収穫は終わったのに?高齢化で後継者がいなくって?
お店に行く度、探していたのですが、、無くって???
外国産や他の地区のものはありましたが、、
ある日、大量に置かれていました。丁度、端境期だったのですね。
地元で、生産者の顔が見える(実際には見てないけど)安心食材だと、
1年で食べきってる(売り切れてる)人気商品だと、
チョッと自慢したくなったので、紹介しました。