漬物の定番である、沢庵、漬けた事が無い。
白菜は、チョッとだけ、、、二株か三株ぐらい?が、精々です。
梅干は梅処ではないけど、南高梅の近場に住んでるので、、
でも、減らないんですよね。
なので、漬けた翌年は、、、その翌年も、、って、状態です。
頂き物の梅干があったりして、最後につけたのは?
小出しにしてた梅干が無くなったので、瓶の中から梅干を、
無い
すっかり、食べ切っていました。瓶も奇麗に洗ってるのに、
すっかり忘れていました。
そう言えば、紫蘇も全部、小出しの小鉢に入れたのでした。
残った紫蘇
二日ほど天日に干し、ミキサーで細かく刻んで【ゆかりちゃん】にしました。
今年は梅干の年かな?
いや、、買うでしょう